Ложка пользы в чашке кофе

  • 29.11.2014
  • 38
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Авторские колонки

Практически любой научно-популярный журнал, рассчитанный на широкий круг читателей, размещает информацию о пользе и вреде каких-либо продуктов питания или напитков. Нельзя сказать, что этой темой охвачен весь научный мир, но публикаций действительно много, причем по ним довольно сложно определиться, вреден или полезен “предмет исследования”. В одном журнале сказано, что это панацея, в другом, наоборот, – страшный яд. Именно так дела обстоят и с кофе.

Кофе получает громадное количество совершенно противоречивых отзывов. Его признают и эликсиром, и ядом, и даже просто ничего не значащим растительным отваром.

Трудно отрицать, что кофе влияет на человеческий организм. Некоторые вещества, входящие в его состав, широко используются в официальной медицине. Как и все прочие лекарственные средства, они имеют свои показания, противопоказания и побочные действия. Однако мы можем точно сказать, что в каких-то случаях применение этих компонентов оправданно. Относительно свойств самого кофе мнения расходятся. Если обратиться к «кофейным» статьям последних лет в научных журналах, можно обнаружить очень противоречивые результаты.

Почему нет единства в научных кругах

480491653.jpg

В науке очень важно перед экспериментом определиться с его параметрами: что исследуется, кто участвует, какие методы используются. Часто для изучения одного и того же явления берутся разные объекты. В нашем случае речь идет о разном кофе.

  • Наличие кофеина. Кофе бывает с кофеином и без. Поскольку кофеин – один из наиболее активных ингредиентов напитка, он может значительно влиять на исход исследования. В некоторых экспериментах этот фактор учитывается, в некоторых нет.
  • Вид кофе. Все знают, что кофе получается лучше, если зерна мелют перед самым приготовлением напитка. В реальности далеко не каждый варит правильный кофе – то нет времени, то условий (кофемолки) и т. д. Люди в этих случаях пьют напиток из уже готового молотого кофе или кофе растворимого.

Спешу сообщить вам печальные вести. Количество производимого в мире кофе уменьшается с каждым годом из-за изменения климата.

134051883.jpg

В районах произрастания кофе все чаще случаются неурожайные годы. Предполагается, что к 2080 году его объемы производства сократятся на 70%.

Уже сейчас кофе разбавляют добавками, чтобы увеличить конечный объем. С этой целью используют продукты безвредные, но все-таки не кофе: кукурузу, перловку, пшеницу, сою, рис, бобы, семена асайи и крахмал. Говорят, что у каждого производителя есть свои «любимые наполнители». Так что люди, потребляющие какой-то определенный бренд кофе, могут в его составе систематически принимать и другие продукты, влияющие на результат эксперимента.

  • Место произрастания кофе. Все знают, что кофе из разных регионов Земли будет отличаться по вкусу. Один из факторов, определяющих вкусовые качества напитка, – состав почвы, на которой росли кофейные деревья. Так, на острове Суматра почва почти совсем лишена железа. А в почве острова Сулавеси, наоборот, железа много. Поэтому от того, какой по происхождению кофе люди потребляют, зависит количество поступающих с ним микроэлементов, что тоже может влиять на результаты исследования.
  • Загрязнение почвы, обработка инсектицидами и фунгицидами. Экологическая обстановка не везде идеальна. Кроме того, кофейные деревья, выращиваемые в промышленных масштабах, часто страдают от вредителей и грибковых болезней. Для того чтобы защитить деревья, используют специальные химические вещества – инсектициды (против насекомых) и фунгициды (убивают грибы).

Все четыре фактора влияют на результаты экспериментов. Если для наблюдения берется группа людей, проживающих на одной территории, высока вероятность, что они будут пить специфический тип кофе, который распространен именно в данной области. С другой стороны, особенно если брать длительный период наблюдений, невозможно проконтролировать, какой кофе пьет каждый конкретный участник эксперимента. Нельзя сказать, что эти нюансы совершенно критические, но тем не менее их лучше учитывать.

Люди тоже разные

Еще сложнее обстоят дела с участниками эксперимента – людьми, которые кофе потребляют. Исследования последних лет выявили несколько закономерностей:
  1. То, как влияет кофе на нас, насколько часто мы его пьем и в каких количествах, определяют разновидности шести генов. Два из них отвечают за метаболизм кофеина, два – за степень удовольствия от приема напитка (вознаграждение) и два – за метаболизм глюкозы и жиров.
  2. Иногда лечебный эффект кофе зависит от наличия или полного отсутствия определенных генов. Например, один из генов, отвечающий за развитие болезни Паркинсона, очень хорошо взаимодействует с кофеином. В этих случаях кофе действительно помогает предотвратить развитие болезни. Но симптомы заболевания могут быть вызваны и другими причинами. В этих случаях кофе совершенно бесполезен.
  3. Достаточно много работ о влиянии кофе на риск развития рака груди. Оказалось, что многое зависит от активности фермента (и гена, его определяющего), который участвует в переработке кофе и эстрогенов. Выявили три разновидности этого вещества: АА, АС и СС. В результате исследований было показано, что женщины с вариантами фермента АС и СС болели раком реже, чем женщины с АА при равном потреблении кофе. Среди женщин с АА-ферментом выявлено, что те из них, кто кофе пил, заболевал раком молочной железы реже.

Кроме генетики играют роль и другие закономерности. Кофе неодинаково влияет на людей с разными заболеваниями. Так, например, он не рекомендуется людям с гипертонией, но его советуют гипотоникам.

Верить ли науке?

pf.jpg

Многие считают, что научная статья или исследование должны давать однозначный ответ на поставленный вопрос о вреде или пользе кофе. Однако, как бы эксперимент ни был поставлен и все ли в нем учтено, он лишь одна из составляющих в общей копилке знаний о кофе. Ученые изучают этот напиток по-разному: с учетом генов потребителей и без, принимая во внимание состояние почвы или нет и т. п.

Другими словами, чтобы ответить на вопрос о свойствах не только кофе, но и любого другого продукта, лучше всего изучить этот вопрос самостоятельно. Посмотреть другие статьи и публикации. Особенно познавательны в этом отношении обзоры, которые нередко появляются в научно-популярных изданиях.

Польза или вред?

Так полезен кофе или вреден? Тут нет однозначного ответа. Исследования показали, что он снижает риск развития ряда онкологических заболеваний: рака груди, эндометрия, предстательной железы, ротовой полости, печени, кожи (но не меланомы) и толстой кишки. Напиток полезен для профилактики диабета, депрессии, камней в почках и болезни Альцгеймера.

При этом кофе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, глаукомы, прерывания беременности и (возможно) рака легких. Однако это касается только чрезмерного потребления кофе. А значит, в умеренных количествах напиток способен принести пользу.

Пить или не пить?

Употреблять кофе или нет – дело вкуса. Точно так же следует самому определиться с количеством. Риск развития любого заболевания зависит не только от кофе, но и от других факторов, которые могут влиять на состояние здоровья гораздо сильнее. Например, если человек ведет малоподвижный образ жизни, питается сладкой и жирной пищей, кофе не предотвратит диабет второго типа.

Согласно большинству рекомендаций достаточно выпивать от 3 до 6 кофейных чашек в день. Но и это не аксиома. Ведь кофе пьют в основном не для поддержания здоровья, а для удовольствия.

Наталья Стилсон

Фото thinkstockphotos.com, pressfoto.ru

Раздел: Авторские колонки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как работает система вакцинации в США
Как работает система вакцинации в США

…и можно ли отказаться от прививок из-за философских убеждений?

Читать статью Эшелоны жизни
Эшелоны жизни

Как во время Великой Отечественной войны санитарные поезда спасли миллионы раненых бойцов.

Читать статью Чего психолог не должен делать никогда, а что — совершенно нормально
Чего психолог не должен делать никогда, а что — совершенно нормально

Психолог Евгения Дашкова рассказывает про этику специалистов помогающих профессий.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...