Советы врача: деменция, энурез и реабилитация после травмы

  • 20.10.2020
  • 764
  • Время чтения: 4 минуты
Читать статью Советы врача: деменция, энурез и реабилитация после травмы

Раздел: Какой врач мне нужен?

Друзья, после первого выпуска новой рубрики “Какой врач мне нужен?” мы получили очень много вопросов.

В этой рубрике вы можете задать вопрос врачу: описать симптомы и получить совет, к какому специалисту вам стоит обратиться.

Наш эксперт сегодня отвечает на первые поступившие вопросы, в следующих выпусках мы продолжим, и непременно ответим на все.

Чтобы получить полезный ответ нужно: 

1. Вопрос: Наш родственник. 59 лет, попал в ДТП. В результате – спинальная травма, отсутствие чувствительности в ногах, нарушена функция тазовых органов. Его выписывают через несколько дней. Что делать дальше?

Во-первых, вам нужно найти медицинскую организацию (реабилитационный центр) в вашем регионе, кто занимается реабилитацией после таких травм. Клинику, где есть технические возможности и, самое главное, опытные специалисты. Главный человек в реабилитации после спинальных травм – это врач ЛФК.

Информацию о вашем регионе можно искать в интернете, узнавать в врачей, которые лечат сейчас вашего родственника, сделать запрос в Министерство здравоохранения региона. Чаще всего серьезно занимаются реабилитацией после спинальных травм федеральные или частные клиники. Многие из них работают по квотам ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь). То есть бесплатно для пациента.

Важно начинать реабилитацию как можно быстрее. Особенно значимы первые месяцы после травмы.

Во-вторых, нужно обязательно обсудить с врачом реабилитологом реабилитационных потенциал пациента (чего можно достичь максимально в ходе реабилитации ), этапы реабилитации (ставить на каждом этапе краткосрочные цели. Например – научиться самостоятельно, без поддержки садиться).

В-третьих, в промежутках между реабилитацией в стационарных условиях обязательно продолжать интенсивные занятия в домашних условия, иначе не будет значимого прогресса, а будут временные улучшения.

Инфекции и пролежни – частые осложнения при подобного рода травмах, особенно в первые месяцы. За этим нужно особенно тщательно следить, так как инфекции мочевых путей и пролежни являются противопоказанием для активной реабилитации.

Оформление инвалидности необходимо для бесплатного получения средств реабилитации, как минимум.

В такой ситуации и сам пациент и его близкие нуждаются в помощи психолога. Психологическая реабилитация - один из важнейших моментов.

____________________________________________________________________________

2. Вопрос: У моей мамы много лет назад был ишемический инсульт, с тех пор она постоянно лечится от ГБ. Ей сейчас 79 лет. Много лет ее беспокоят головокружение, головные боли. В последний год состояние ухудшилось, жалобы постоянные, практически ежедневные. У мамы постоянно сниженное настроение, плаксивость, испортился характер, с ней невозможно ни о чем договориться, питается плохо, в основном – чай и булочки, больше ничего не хочет. Посоветуйте – что делать в такой ситуации, где можно пройти курс лечения сосудистыми препаратами?

На фоне атеросклероза сосудов головного мозга и гипертонической болезни, часто развивается сосудистая деменция. Плохое настроение вашей мамы и испорченный характер, скорее всего, связано именно с этим. Необходимо как можно скорее показать маму психиатру, который проведен специальное психологическое тестирование и поймет степень нарушений. Это могут быть эмоциональные нарушения, нарушения мышления, проблемы с памятью и прочее.

Если диагноз деменция подтвердится, вам нужно будет принять ряд мер по обеспечению безопасности вашей мамы. Так как такие пациенты могут уходить их дома, забывать включить плиту или воду и так далее. Это уже скорее социальные проблемы, нежели медицинские, они требуют оформления инвалидности, оборудования квартиры специальными средствами, нормализации питания и многого другого.

_______________________________________________________________________

3. Вопрос: Ребенку 8 лет, страдает энурезом. Постоянно лечимся у невролог, уролога, ничего не помогает. Посоветуйте невролога или метод лечения, которые поможет решить наши проблемы.

Если вы много лет наблюдаетесь у уролога и невролога и проблема до сих пор не решена, это говорит о том, что у ребенка нет органической патологии, которая бы вызвали энурез. Конечно, если ребенка полностью обследовали. То есть сделали УЗИ мочевого пузыря и почек, урофлоуметрию, другие исследование мочевого пузыря, исключили патологию спинного мозга. И ничего не нашли при обследовании, что нуждалось бы в коррекции. В урологии даже есть отдельное направление – нейроурология, которая серьезно занимается диагностикой недержания мочи. Но это в большей степени касается взрослых, нежели детей.

У детей очень часто энурез вызван психологическими проблемами. И помочь в этом может только врач психотерапевт. Существует множество психотерапевтических методик, в том числе гипнотерапия. Широко применяются аппаратные методы, игровые методики. Гораздо реже требуется назначение специальных медикаментов. Если урологи и неврологи нес могли вам помочь, нужно искать хорошего психотерапевта.

За много лет работы я видела только один случай, когда энурез не смогли вылечить. Но у ребенка было довольно серьезное врожденное заболевание спинного мозга. Это большая редкость. Все дети, как правило, выздоравливают.

Елена Бобяк


Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Раздел: Какой врач мне нужен?

Поделиться:

Читайте также

Читать статью В чём отличие ОРЗ от ОРВИ?
В чём отличие ОРЗ от ОРВИ?

А также: из-за чего болят суставы?

Читать статью Почему пальцы хрустят?
Почему пальцы хрустят?

И не опасно ли это для здоровья?

Читать статью Из-за чего возникает ощущение песка в глазах?
Из-за чего возникает ощущение песка в глазах?

Какие специалисты помогут решить проблему и что делать для сохранения зрения?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...