Чем полезна петрушка?

  • 12.07.2023
  • 9798
  • Время чтения: 8 минут
Читать статью Чем полезна петрушка?

Раздел: Про лекарства и добавки

Эта пряная трава является одним из самых любимых огородных растений. Когда мы крошим её в салат или посыпаем ею суп, то задумываемся только о вкусовых ощущениях, которые она подарит. Однако помимо них петрушка обладает и полезным действием. Поэтому её давно и с успехом применяют в народной медицине при разных проблемах со здоровьем. Разбираемся, что может дать это пряное растение организму человека.

Как выглядит петрушка?

Её родиной является Средиземноморье. С этого региона началось культивирование петрушки, и именно здесь она до сих пор встречается в дикорастущем виде. 

Женщина держит пучок петрушки с корнями

Сейчас петрушку выращивают повсеместно, в том числе и в России. Стоит отметить, что растение устойчиво к холодам. Семена петрушки прорастают при температуре 3–4 °C, а всходы остаются живыми даже при кратковременных заморозках до -9 °C.

Растение является близким родственником сельдерея, они относятся к одному семейству Сельдерейных, или Зонтичных. Листья у петрушки перистые, с длинными черешками, темно-зелёные, блестящие сверху. Растение является двулетним и уже в первый год образует розетку листьев и корнеплод, похожий на морковь, но только белой окраски. 

Среди культивируемых форм петрушки различают корневые и листовые сорта. Причём чаще всего выращивают корневую петрушку, у которой применяют и листья, и корни. У листовой петрушки употребляют в основном листья, так как корни у неё почти не утолщаются и остаются жёсткими, хотя тоже являются съедобными. 

Листовые сорта петрушки также делят на обыкновенные и гофрированные. У гофрированных разновидностей сегменты листьев напоминают кудряшки. 

Полезные свойства петрушки

Они известны известны с глубокой древности: 

  • в Древней Греции этой пряностью кормили коней, впрягаемых в колесницы, для повышения выносливости и силы;
  • мыслитель Абу Мансур уже в X веке считал её использование полезным для выведения камней из почек и мочевого пузыря, а также при водянке и лихорадке;
  • средневековый врач Авиценна рекомендовал использовать петрушку для приятного дыхания, а также для очищения мочеполовой системы, в том числе почек и мочевого пузыря;
  • в Германии водный настой семян и корней в народной медицине применяли как ветрогонное, спазмолитическое средство. А ещё листья прикладывали к больным местам в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства.

Женщина сажает петрушку

Современные исследования доказали, что растение действительно полезно для здоровья человека благодаря входящим в состав петрушки компонентам, среди которых:

  • витамины (А, В, С, D, Е и др.);
  • эфирные масла;
  • минералы (цинк, железо, бром, йод и др.); 
  • сахара; 
  • белок.

Противопоказания

При всех полезных свойствах петрушки необходимо учитывать возможные противопоказания для её применения. К ним относятся беременность и кормление грудью, острые воспаления почек (нефрит) и мочевого пузыря, язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте в стадии обострения. 

Народная медицина: в каких случаях принимают средства из петрушки

Альтернативная медицина считает, что использование петрушки помогает организму справиться с целым рядом проблем со здоровьем, так как она: 

  • оказывает желчегонный эффект; 
  • способствует улучшению работы печени;
  • повышает секрецию желудочного сока;
  • полезна при отёках любой локализации;
  • помогает при диспепсии и метеоризме; 
  • полезна при язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте;
  • способствует устранению неприятного запаха изо рта;
  • способна помочь при воспалениях на слизистой рта;
  • полезна при простатите и аденоме простаты;
  • помогает от лихорадки; 
  • облегчает состояние при воспалении мочевого пузыря. 

При диспепсии, метеоризме, проблемах с желчевыводящими путями, цистите, почечнокаменной болезни, аденоме используют листья, корни и семена петрушки, из которых готовят настой. Для этого две столовые ложки петрушки заливают 0,5 л кипятка и настаивают два-три часа. Принимать по столовой ложке три-четыре раза в день перед едой.

Женщина держит стакан с зеленым соком

Для хорошей работы надпочечников и щитовидки, укрепления капилляров, при повышенной температуре в народной медицине применяют свежий сок зелени, который рекомендуется пить несколько раз в день по две чайных ложки. Кстати, сок пряности обладает также обезболивающим эффектом и может применяться при укусах насекомых. Для этого им смазывают укушенное место. Но можно и прикладывать к местам укусов листья, чтобы снять зуд и раздражение.

Чем полезна петрушка для женщин и мужчин?

Женщинам рекомендуется включать её свой рацион, так как зелень петрушки способствует:

  • нормализации гормонального баланса;
  • улучшению состояния волос и кожи;
  • предотвращению обезвоживания кожи и появления морщин;
  • поддержанию нужного уровня коллагена;
  • снятию болезненных симптомов при менструациях.

А вот мужчинам петрушка помогает улучшить состояние репродуктивной системы и повысить либидо, исключить эректильную дисфункцию.

Готовим с пряностью

Калорийность петрушки невелика — всего 36 ккал. Поэтому она прекрасно подходит для приготовлении диетических блюд. Но не забывайте, что блюда, в состав которых входит зелень, помогают выводить излишки жидкости из организма. В целом петрушка благоприятно действует на пищеварение и хороша в качестве гарнира и приправы. 

Женщина режет петрушку

У многих возникает вопрос, можно ли есть стебли петрушки и как их использовать. Эта часть растения достаточно жёсткая, поэтому их лучше не есть сырыми. Однако стебли отлично подойдут в качестве добавки к различным блюдам. Добавлять их следует незадолго до готовности. 

Зелень и корнеплоды петрушки можно заготавливать впрок. Их сушат, консервируют и применяют как полезную пряность зимой.      

Источники:

  1. Авдеенко, С. С. Продуктивность листовой петрушки при использовании стимулирующих веществ / С. С. Авдеенко // Вестник Дон. гос. аграр. ун-та. — 2020. — № 1-1 (35). — С. 20–26.
  2. Шевченко, А. В. Получение экстрактов зелени петрушки огородной / А. В. Шевченко, О. Р. Савченко, И. Н. Гусев, О. О. Грушевская [и др.] // Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений : сб. ст. IX Междунар. науч.-техн. конф. Воронеж, 2021. — С. 446–450.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже 25 лет

Фото: BakiBG / merc67 / Guzel Kolobova / JulyProkopiv / nicolesy / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про лекарства и добавки

Товары по теме:

  • .
    КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ
    60
  • .
    ИМБИРНЫЙ ЧАЙ ЗДОРОВЫЙ ВЫБОР ЧАБРЕЦ
    89
  • .
    Акулья сила петрушка коллагеновая маска от темных кругов и мешков под глазами саше 10 мл
    88
  • .
    РОМАШКА PREMIUM FITERA
    90
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Базилик: польза фиолетово-зелёной травы
Базилик: польза фиолетово-зелёной травы

Разбираемся, чем, помимо пряного вкуса, привлекательно это растение и как его применяют в народной медицине

Читать статью Укроп: про пользу пряных зонтиков
Укроп: про пользу пряных зонтиков

В каких случаях в народной медицине рекомендуют принимать средства из растения?

Читать статью Зачем держать шалфей на кухне?
Зачем держать шалфей на кухне?

Рассказываем о свойствах растения и пользе, которую оно может дать человеку

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...