Чем полезны ноготки?

  • 19.01.2022
  • 8970
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью Чем полезны ноготки?

Раздел: Про лекарства и добавки

Календула – растение, которое органично сочетает декоративные и полезные свойства. Родиной ноготков является Европа, уже в XV веке их стали выращивать в декоративных целях. Но целебные свойства растения люди оценили давно. В старых травниках XII века есть рекомендации по применению листьев и соцветий календулы при разных болезнях. Авиценна в своих трудах указывал, что золу календулы, смешанную с уксусом, можно применять для лечения седалищного нерва.

От вершков до корешков

В дальнейшем уже на основе научных исследований показания для применения растения существенно расширились. Установлено, что цветки содержат много биологически активных соединений, включающих дубильные вещества, каротиноиды, флавоноиды, смолы, кумарины, ряд органических кислот и др. Фармакологические исследования выявили седативное, противосудорожное, гипотензивное, противовоспалительное действие препаратов на основе соцветий календулы. 

Учёные установили положительный эффект препаратов календулы при неврозах, болезнях желчных путей, гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой растения очень полезен и при простудах, им хорошо полоскать горло при респираторных заболеваниях, воспалении слизистой оболочки полости рта, закапывать в нос при насморке. Отличные результаты получены и при лечении препаратами календулы воспалительных и инфекционных заболеваний глаз, таких как конъюнктивит, блефарит, ячмень и др. 

Цветки календулы показывают прекрасные результаты и при наружном применении, оказывая антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее действие при гнойных процессах на коже, незаживающих ранах и ожогах. Чаще всего используют водный настой или спиртовую настойку соцветий. 

Целебное действие свойственно и корням растения, из которых было выделено биологически активное вещество, названное в честь растения – гликозид календулозид В, проявляющее противоязвенную, противовоспалительную, нейротропную активность. Нужно отметить, что календула является фармакопейным видом не только в России, она внесена и в фармакопейные статьи других стран, где используется для лечения желудочно-кишечных болезней, при бессоннице и других проблемах со здоровьем. 

Гарнир, краситель, крем – и это всё о ней

Календула уникальна не только своими декоративными и целебными свойствами, она может похвастаться и другими полезными качествами. Корзинки ноготков используют для производства пищевого красителя, применение которого не оказывает отрицательного влияния на здоровье. Из цветков календулы готовят гарниры, заправки для супов и салатов, а также напитки. Растение активно применяется и в косметологии, мази и кремы, в состав которых входит календула, рекомендуются при раздражениях и гнойных процессах на коже, угревой сыпи и трещинах.

Перед применением календулу важно правильно собрать. Как лекарственное сырьё используют высушенные соцветия, собранные в период полного развития, когда язычковые цветки расположены горизонтально. Их обрывают у основания цветоноса, быстро сушат в тени на открытом воздухе или в сушильных шкафах при температуре не выше 45 °С, периодически переворачивая. Хранят сырьё в сухих помещениях с хорошей вентиляцией не более четырёх лет. 

Перед применением календулы лучше проконсультироваться с врачом, так как препараты из неё могут вызывать индивидуальные аллергические реакции. Использовать календулу не рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением, а также страдающим серьёзными заболеваниями пищеварительного тракта. 

Источники:

  1. Афанасьева, П. В. Комплексное фармакогностическое исследование календулы лекарственной (Calendula officinalis L.) : автореф. дис. … канд. фармацевт. наук / П. В. Афанасьева. — Самара, 2017. — 22 с. 
  2. Артикходжаева, Б. А. Получение растительного антиоксиданта из цветков Calendula officinalis / Б. А. Артикходжаева, Ш. С. Ташмухамедова // Инновационная наука в глобализующемся мире. — 2018. — № 1 (5). — С. 10–12.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 

Раздел: Про лекарства и добавки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Полынь: бывает горькая, бывает обыкновенная, но вся она терпкая
Полынь: бывает горькая, бывает обыкновенная, но вся она терпкая

Разбираемся, чем эта трава полезна для здоровья, а также учимся готовить и применять целебные средства из неё.

Читать статью Уголь активированный: от чего помогает и как принимать
Уголь активированный: от чего помогает и как принимать

Поможет ли этот сорбент похудеть? А с холестерином справится? Провизор рассказывает, для каких случаев подходит этот препарат и что надо учитывать при его приёме.

Читать статью Подорожник: приложим к разбитой коленке, порежем в салат
Подорожник: приложим к разбитой коленке, порежем в салат

Эксперт рассказывает о традициях применения растения в народной медицине и делится рецептами полезных средств из него.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...