Калина относится к тем деревьям, которые сочетают великолепный внешний вид и ценные свойства. Об знали и наши предки. А славяне считали её символом счастья и красоты и использовали в свадебных церемониях: украшали ягодами блюда, которые подавали к праздничному столу, и дарили молодожёнам полотенца, расшитые узорами из ягод и листьев дерева.
Какие части растения используют
Из-за горечи плоды калины свежими, как правило, не едят. Но уже осенью, в сентябре-октябре, после первых заморозков горечь ягод уменьшается, и их можно собирать для пищевых и целебных целей. Интересно, что с одного куста можно собрать хороший урожай — до 10 кг плодов.
Свежая калина является низкокалорийным продуктом и содержит всего 26,3 ккал. А вот у сушёной ягоды калорийность возрастает до 200 ккал.
Целебным это растение считали издавна. О калине упоминается уже в XVI веке. Тогда её использовали в качестве:
- успокаивающего;
- потогонного;
- слабительного;
- дезинфицирующего средства.
Плоды калины впечатляют богатым составом полезных элементов. Они содержат:
- сахара;
- пектин;
- дубильные вещества;
- провитамин А;
- витамины С и Р;
- железо, фосфор, кальций, марганец, йод и другие микроэлементы.
Полезными свойствами обладают не только плоды калины, но также кора ветвей и стволов, цветки, листья и семена, которые к тому же могут служить заменителем кофе из-за отличных тонизирующих свойств.
В каких случаях стоит обратить внимание на калину
Главное достоинство плодов растения — это насыщенность витаминами. В связи с этим ягоды можно применять при гиповитаминозах. Для этого лучше приготовить из них пасту, пропустив через мясорубку и смешав с сахаром. В таком виде в калине отлично сохраняется витамин С. Пасту можно даже заморозить и есть по необходимости до самой весны. Для профилактики гиповитаминозов в качестве укрепляющего средства используют настой ягод. Для этого одну столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка и пьют по полстакана перед едой несколько раз в день.
От простуд с кашлем и лихорадкой в народной медицине используют отвар из плодов калины. На литр горячей воды берут один стакан ягод. После приготовления в отвар добавляют мёд. Пить рекомендуется по полстакана перед едой три раза в день.
При астме также принимают отвар из калины. Но для этого берут одну столовую ложку ягод на стакан воды, добавляют мёд и варят 20 минут. Принимают по столовой ложке в течение дня.
При гастрите эффективен сок ягод, если его принимать по одной столовой ложке три раза в день перед едой.
При спазмах в желудке, связанных с нервным перенапряжением, готовят настой из цветков калины: одну чайную ложку заливают стаканом кипятка.
При проблемах с кожей, экземе, фурункулах хорошо применять настой из двух столовых ложек плодов, залитых стаканом кипятка. Пить перед едой по полстакана.
Калина известна хорошими успокаивающими свойствами и применяется при неврозах, бессоннице и стрессах. Для этого 25 г ягод растирают в ступке и заливают 600 мл кипятка, после чего настаивают три часа и процеживают. Пьют четыре раза в день по половине стакана до еды.
Для обработки язв и ран в народной медицине используют отвар коры дерева (одну столовую ложку коры заливают стаканом кипятка и кипятят ещё 20 минут на водяной бане). Это средство используют для компрессов и промываний повреждённых мест.
Калина для женского здоровья
С давних пор считалось, что снадобья из растения полезны для женщин:
- при маточных кровотечениях;
- фибромах;
- воспалениях женских половых органов;
- выпадении волос.
При гинекологических проблемах, связанных с воспалительными процессами, в народной медицине используют жирное масло из жмыха, остающегося после извлечения сока из ягод калины.
При маточных кровотечениях и при фиброме рекомендовали приготовить отвар из двух чайных ложек измельчённой коры калины и стакана кипятка. Его следует пить по две столовых ложки перед едой.
От выпадения волос делали настой. Для его приготовления нужно взять 20 г порошка сухих растёртых плодов, залить одним стаканом кипятка и настоять не менее четырёх часов. Пить по половине стакана четыре раза в день.
Помните, перед началом использования средств из калины стоит проконсультироваться с врачом. Также стоит знать, что растение не рекомендуется применять людям с пониженным давлением, повышенной кислотностью желудочного сока, склонностью к тромбообразованию и почечной недостаточностью.
Источники:
- Некрасова, С. О. Разработка рецептуры и технологии производства напитков функционального назначения с использованием плодов калины / С. О. Некрасова, В. В. Степанчук // Новые технологии. — 2022. — Т. 18. — № 1. — С. 53–61.
- Павленко, Н. В. Полезные свойства калины / Н. В. Павленко, З. Г. Козонова // Тенденции развития науки и образования. — 2021. — № 73-2. — С. 52–54.
Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже 25 лет
Фото: Inna Kozhina / Vera_Simon / LesDaMore / Pozni / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции