Крапива: она не только жжётся

  • 13.09.2023
  • 19506
  • Время чтения: 8 минут
Читать статью Крапива: она не только жжётся

Раздел: Про лекарства и добавки

Упоминание об этом растении вызывает не самые приятные воспоминания. Ведь с детства все помнят, что крапива может обжечь, и достаточно сильно. Да и латинское название растения (urtica) отражает его основное свойство: оно происходит от слова uro — «жгу». 

Как выглядит крапива 

Растение насчитывает несколько десятков видов, однако наиболее известные — это крапива двудомная и крапива жгучая. Последний вид наиболее сильно и болезненно воздействует на кожу. После контакта с растением могут образовываться волдыри. 

Женщина держит в руках листья крапивы.

Цветки крапивы зеленоватые, очень мелкие, собраны в колосовидные соцветия в пазухах верхних листьев. Листья и стебли растения покрыты жгучими волосками, которые вонзаются в кожу при соприкосновении. Их железки содержат особую жидкость, содержащую в том числе муравьиную кислоту.

Крапива — это двудомное растение, то есть она имеет и женские, и мужские цветки, которые появляются уже в мае. Мужские дают много пыльцы. Если их потрясти, то появится облако, а опыляется растение при помощи ветра. Плоды — мелкие орешки — созревают в июле.

Чем полезна крапива

Целебные свойства растения очень давно оценили в народной медицине. Средневековый учёный и врач Авиценна считал, что крапива помогает вскрывать нарывы, бороться с носовыми кровотечениями и потерей обоняния. А в Салернском кодексе здоровья, написанном врачами средневековой Европы, указано, что она улучшает сон, прекращает рвоту, улучшает состояние лёгких и лечит кашель, а также убирает язвы и помогает при болезнях суставов. Семена крапивы в старину принимали в качестве средства от паразитов. 

Современные исследования выяснили, что крапива содержит много биологически активных веществ, которые включают:

  • витамины В, С, Е, К, РР, каротин;
  • галловую кислоту;
  • органические кислоты (муравьиную, щавелевую, янтарную);
  • эфирное масло;
  • стероиды;
  • дубильные вещества; 
  • флавоноиды;
  • микроэлементы (железо, медь, марганец, алюминий и др.);
  • фитонциды; 
  • камедь.

Благодаря этому крапиву и средства из неё можно использовать в качестве противовоспалительного, бактерицидного и витаминосодержащего средства. 

От чего помогает крапива

В народной медицине, в том числе других стран, её применяют при самых различных проблемах со здоровьем:

Женщина держит в руке чашку с настоем из трав.

  • подагре и ревматизме;
  • болезнях почек и мочевого пузыря;
  • водянке; 
  • проблемах с печенью и желчным пузырём;
  • туберкулёзе лёгких;
  • геморрое;
  • нарушении обмена веществ;
  • дизентерии;
  • костно-суставных болях;
  • неврастении;
  • кожных болезнях.

Из листьев и корней крапивы чаще всего готовят настой или отвар. Также популярным средством альтернативной медицины является свежий сок растения. 

Как приготовить настой крапивы

Листья и корни (10 г) заливают стаканом горячей воды и настаивают 20 минут. Пить рекомендуется по полстакана три-четыре раза в день.

Рекомендуется принимать при артрите, астме, желудочном кровотечении, дизентерии и малокровии. 

Как приготовить отвар из крапивы

Две столовых ложки листьев залить 0,5 л горячей воды и варить на медленном огне восемь–десять минут. Принимать по 100 мл три раза в день перед едой. 

Рекомендуется принимать при геморрое и проблемах с потенцией.

В каких случаях полезен свежий сок крапивы

При нервных заболеваниях, истощении нервной системы, истерии, подагре, проблемах с кожей рекомендуется пить свежий сок крапивы три раза в день по одной столовой ложке.

Крапива в косметологии

Женщина моет волосы.

Растение используют для производства шампуней, лосьонов и кремов. Средства с добавлением крапивы обладает очищающим, омолаживающим действием и способствуют укреплению волос. Применяют растение и для приготовления домашних средств для красоты. Так, отвар использовали для умывания лица или для ополаскивания волос. 

Крапива в кулинарии

Очень полезно есть крапиву в свежем виде в качестве витаминного средства. Для того чтобы убрать жгучесть, её нужно просто обдать кипятком. Растение прекрасно подходит для приготовления пасты для бутербродов и салатов. Некоторые хозяйки даже квасят листья крапивы, как капусту. А вот соцветия растения использовали в старину вместо заварки.

Также из крапивы варят супы. Причём её используют и в качестве основного ингредиента, и в качестве приправы, которая сделает вкус, например, борща более насыщенным.

Перед началом применения крапивы для поддержания здоровья нужно обязательно проконсультироваться с врачом во избежание вреда от неправильного применения. К тому же есть у растения и противопоказания, к которым относятся повышенная свёртываемость крови, тромбофлебиты, гипертония, а также беременность. 

Источники:

  1. Карпухин, М. Ю. Использование крапивы двудомной (Urtica dioica L.) в фитотерапии / М. Ю. Карпухин, А. А. Юрин, К. А. Чусовитина // Аграрное образование и наука. — 2019. — № 4. — С. 25.  
  2. Тринеева, О. В. Определение антиоксидантной активности извлечений из листьев крапивы двудомной различными методами / О. В. Тринеева, А. И. Сливкин, Е. Ф. Сафонова // Разработка и регистрация лекарственных средств. — 2020. — Т. 9. — № 3. — С. 59–66.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже 25 лет

Фото: MKucova / Professor25 / Helin Loik-Tomson / Igor Vershinsky / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про лекарства и добавки

Товары по теме:

  • .
    ЛИПЫ ЦВЕТКИ
    164
  • .
    Шампунь для всех типов волос крапива 400 мл
    171
  • .
    КРАПИВА ДВУДОМНАЯ
    61
  • .
    Herbica шампунь душистый хмель и жгучая крапива активатор роста для всех типов волос 400 мл
    242
  • .
    Bio natura мыло малина и крапива 250 гр
    482
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Не только хмельной, но и целебный
Не только хмельной, но и целебный

Всё о свойствах, которыми обладает хмель, и вариантах его применения в народной медицине

Читать статью Сорняки — на стол!
Сорняки — на стол!

Пять рецептов для тех, кто ещё не успел собрать урожай с грядок.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...