Ветрогонные средства: какое выбрать?

  • 25.09.2016
  • 96261
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про лекарства и добавки

Это только в рекламе раздувшийся, как воздушный шарик, мужчина выглядит невесомым и комичным. На самом деле в метеоризме нет ничего смешного. Да к тому же фармпромышленность может предложить не так много лекарств для преодоления этой проблемы.

Метеоризм обыкновенный: причины и следствия

Газ в кишечник поступает из различных источников. На ходу заталкивая в себя обед или залпом запивая ужин стаканом-другим минералки, мы легко «съедаем» лишние кубические сантиметры экзогенных газов. Человек, вынужденный часто сглатывать избыточную слюну, например при тошноте или гастроэзофагеальном рефлюксе, тоже пополняет запасы ненужного газа в кишечнике. Наряду с проглоченным воздухом метеоризм может возникнуть и вследствие внутренних причин.

Так, избыточные газы вырабатываются при переваривании определенных видов пищи. Громкая слава гороха и других бобовых сопряжена именно с их «газообразующими» свойствами. Схожий эффект проявляют молочные продукты, лук, редис, картофель, капуста. Кроме того, метеоризм может возникнуть вследствие резкого увеличения доли клетчатки в рационе. Напомню, что клетчаткой богаты фрукты и овощи, поэтому-то летом и осенью, когда мы радостно поглощаем дары природы, многие вынуждены расстегивать пуговицы и снимать ремни.

Лекарства от боли в желудке Читайте также:
Лекарства от боли в желудке

Начинаясь с легкого дискомфорта в области живота, метеоризм порой становится причиной резких болей, значительно снижающих качество жизни. Говоря простым, немедицинским языком, банальное вздутие вполне может эту самую жизнь подпортить и радости лишить. Поэтому тем, кто часто ощущает его симптомы, хорошо бы иметь в аптечке лекарства, которые смогут прийти на помощь в случае газовой катастрофы.

Силиконы в действии

Ассортимент ветрогонных препаратов небогат. Ведущие позиции в качестве борца с ненужными кишечными газами занимают силиконы: диметикон и гораздо более распространенное его производное симетикон. Оба препарата отличает полная физиологическая и химическая инертность. Это значит, что они проходят через желудочно-кишечный тракт независимо, не вступая в ненужные взаимодействия и не всасываясь в кровь. Это свойство гарантирует прекрасную переносимость силиконов, позволяющую применять их для лечения младенцев и — с разрешения врача — беременных женщин.

Симетикон и диметикон обладают поверхностно-активными свойствами, проявляя эффект пеногасителя — вещества, способного предотвращать образование пены. Тут стоит заметить, что газ в нашем кишечнике не имеет ничего общего с тем агрегатным состоянием, которое мы привыкли под ним понимать. Он не распространяется по кишкам так же, как озон после дождя. Кишечные газы представляют собой множество пузырьков, распределенных в жидкости. Такой же дисперсной системой является и пена.

Симетикон и диметикон затрудняют образование и способствуют разрушению уже имеющихся пузырьков газа в желудочно-кишечном тракте и, в частности, в кишечнике. Высвободившийся газ тут же поглощается стенками кишечника или выводится самым что ни на есть естественным способом в окружающую среду.

Кстати, оба силикона при контрастировании желудочно-кишечного тракта (например, во время рентгенографии) обеспечивают равномерное орошение контрастным средством, благодаря чему изображение получается более четким. На этом свойстве основано второе показание к назначению симетикона и диметикона — подготовка к диагностическим исследованиям органов брюшной полости.

Ветрогонное средство

Диметикон в российских аптеках доступен только в виде одного препарата — японской эмульсии Гаскон Дроп. А вот у симетикона гораздо больше «лиц»: препараты обещают страдающим от колик младенцам, детям более сознательного возраста и взрослым быстрое избавление от «газового» дискомфорта. Особой разницы в эффективности между аналогами симетикона нет.

Быстрее, выше, сильнее…

Наряду с монопрепаратами существуют и комбинированные силиконы, которые проявляют дополнительный эффект, усиливая действие основного средства. Так, достаточно большой популярностью пользуется Метеоспазмил. В его состав помимо симетикона входит спазмолитик, поэтому капсулы Метеоспазмила предпочтительно принимать при вздутии, сопровождающемся болью и спазмами.

Шипучие таблетки Пепфиз наряду с симетиконом содержат пищеварительные ферменты, облегчающие переваривание и всасывание белков и углеводов. Кстати, при чрезмерном налегании на клетчатку метеоризм развивается как раз из-за сложностей с перевариванием углеводов — растительная клетчатка «не по силам» ферментам, которые вырабатываются в организме.

Комбинированный гель с диметиконом Пепсан-Р за счет второго компонента (гвайазулена) наряду с ветрогонным оказывает противовоспалительное действие, а также снижает выработку соляной кислоты в желудке.

Ну и наконец стоит отметить ветрогонные свойства некоторых растительных препаратов — плодов фенхеля, укропа и тмина. Ароматная детская укропная вода или гранулы для приготовления раствора для приема внутрь Плантекс применяются в педиатрии для борьбы с коликами у младенцев.

Кроме того, существуют и комбинированные растительные ветрогонные, к примеру, капли Бебинос, содержащие экстракты плодов фенхеля и кориандра и цветков ромашки. И опять же, как и в случае с силиконами, не следует ждать чудес от растительных ветрогонных. Практика показывает, что метеоризм гораздо легче предупредить, чем лечить.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Раздел: Про лекарства и добавки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Уголь активированный: от чего помогает и как принимать
Уголь активированный: от чего помогает и как принимать

Поможет ли этот сорбент похудеть? А с холестерином справиться? Провизор рассказывает, для каких случаев подходит этот препарат и что надо учитывать при его приёме.

Читать статью Подорожник: приложим к разбитой коленке, порежем в салат
Подорожник: приложим к разбитой коленке, порежем в салат

Эксперт рассказывает о традициях применения растения в народной медицине и делится рецептами полезных средств из него.

Читать статью Какие витамины нужны подросткам для памяти, иммунитета и нервной системы?
Какие витамины нужны подросткам для памяти, иммунитета и нервной системы?

Рассказываем, как поддержать организм ребёнка накануне экзаменов и что нужно знать, выбирая добавки.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...