ВитаМиноМания или витамины для здоровья

  • 23.01.2015
  • 1003
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про лекарства и добавки

С девяностых годов в мире наблюдается «витаминный бум». Средства массовой информации уверяют, что недостаток витаминов ведет к нарушению обмена веществ, преждевременному старению, ухудшению зрения, излишней полноте, высокому кровяному давлению, болезням суставов, потере энергии, нарушению нервной системы, депрессии, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и другим болезням. Так что же – срочно запасаться витаминами да побольше? Не спешите.

Ударим по авитаминозу?

Как это – не спешите? Ведь нехваткой витаминов в рационе, оказывается, можно объяснить половину проблем со здоровьем: «Часто болеешь? Это авитаминоз!».

Даже на упаковках пищевых продуктов производители стали указывать магические буквы A, B, C, D, E, F, чтобы покупатель наверняка проникся. Но еще более авторитетные источники разоблачают эту витаминную магию: мол, сегодня получить все необходимые витамины из пищи вовсе невозможно. Дескать, из-за плохой экологии, промышленных способов выращивания и переработки пищевых продуктов, витаминная ценность уменьшилась во много раз.

На многочисленных сайтах без утайки выложены общие признаки дефицита витаминов — частые простуды, повышенная утомляемость, низкая физическая активность. Нашли у себя сразу все?

А еще есть специфические признаки недостатка отдельных витаминов. Например, при нехватке А и В2 наблюдается сухость кожи, витамина С — кровоточивость десен и вялость в дневное время, В1 — головная боль, витаминов группы В — снижение аппетита, повышенная нервная возбудимость, витамина К — нарушение свертываемости крови. Хотя бы один симптом имеется? То-то же.

Точно пора бежать в аптеку. Ведь так хочется слопать какую-нибудь «витаминку» для красоты, крепкого здоровья и вечной молодости. Тем более что витамины врачи сейчас назначают даже грудничкам!

Приятно познакомиться, витамины

Витамины – это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, которые необходимы для нормального обмена веществ. В большинстве своем в организме они не образуются. В основном мы получаем витамины из внешних источников: еды, воды, в виде лекарственных препаратов или БАДов (биологически активных добавок к пище).

Исключение составляют витамин D, образующийся в организме в ограниченном количестве, А и B3 (PP, никотиновая кислота, ниацин), которые могут синтезироваться из предшественников, поступающих с пищей, и витамины В3, B12 и K, синтезирующиеся бактериальной флорой в кишечнике.

Слово «витамин» произошло от латинского vita – «вита» (что означает «жизнь») и английского amine — «амин» (азотсодержащее соединение). Но в 1920 году открыли витамин C, который не содержал аминового компонента, и было предложено убрать «e» из слова «vitamine». В урезанном виде название прижилось окончательно.

В настоящее время известно 13 основных витаминов (с 21 подвидом, типа D1, D2, D3, D4 и D5) и 7 витаминоподобных веществ, необходимых человеку. Все витамины по старой классификации делились на два класса: витамины, растворяющиеся в жире (их четыре — A, D, E, К), и витамины, растворяющиеся в воде (их девять — витамин С и восемь витаминов группы В). Однако еще в 1942–1943 гг. академик А. В. Палладин синтезировал водорастворимый аналог витамина К — викасол. А за последнее время получены водорастворимые препараты и других витаминов этой группы. Поэтому деление витаминов на водо- и жирорастворимые потеряло свою значимость.

Считается, что свежие овощи, фрукты, молочные и мясные продукты должны содержать достаточное количество витаминов для здоровья. Но, к сожалению, в настоящее время это не всегда верно. Фрукты и овощи выращивают на гидропонике и пестицидах, молочные продукты пастеризуют, кругом добавляют химикаты, которые удлиняют срок годности. Мясные продукты содержат различные гормональные соединения и антибиотики, которыми кормят животных, птиц и рыб, чтобы модифицировать скорость роста, размеры и устойчивость к заболеваниям.

Получается, что без баночки с поливитаминным комплексом всё же не обойтись?

Тест на совместимость витаминов

Во-первых, давайте уясним, что витамины – это лекарство. Поливитаминные препараты являются лекарством от гиповитаминоза, и назначать их себе самостоятельно лучше не стоит. Но у современного работающего человека редко хватает времени на консультации с врачами и долгие поиски подходящего препарата. Поэтому попробуем хотя бы в общих чертах разобраться – нужны ли витамины именно вам.

Чаще всего витамины рекомендуют следующим группам:

  • Дети, которых иной раз и за стол не усадишь. А витаминов в период роста нужно много.
  • Беременные. Особенно в токсикоз, когда на еду вообще смотреть не хочется. А витамины требуются двоим! Кормящим мамам тоже лучше не пренебрегать витаминками.
  • Люди в возрасте или ослабленные. Для некоторых категорий больных существуют специально разработанные комплексы, например для больных диабетом или при остеопорозе.
  • Спортсмены высокого уровня. Впрочем, они сами об этом знают.
  • Те, кому просто некогда или неохота заниматься своим рационом.

А если вы хотите просто «поддержать здоровье» или продлить молодость и красоту – тогда, повторюсь, имеет смысл посоветоваться с врачом.

Темная сторона витаминов

Существует легенда, что избыток водорастворимых витаминов выводится из организма без вреда, а жирорастворимые витамины накапливаются – поэтому именно из-за них возникает гипервитаминоз, или отравление витаминами. Дело в том, что самые тяжелые последствия наблюдаются при избытке в организме витаминов А и D.

Так, широкую известность получил случай отравления в 1991 году в Америке в штате Массачусетс. Там молоком с повышенным содержанием витамина D отравилось восемь человек, и один из них умер. Производители не учли, что большие дозы витамина D высокотоксичны.

Но и другие витамины не всегда безобидны. Например, последствия передозировки витамином В1 – дисфункция печени и почек. В12 – учащение пульса, повышенная свертываемость крови. Витамином D2 – слабость, жажда, рвота, лихорадка, повышение артериального давления, затруднение дыхания, замедление пульса. Витамином Е – нарушение метаболизма, тромбофлебит, некротический колит, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт.

Так вот: эта передозировка с легкостью может наступить даже при трехкратном повышении суточной нормы потребления. Вот поэтому все врачи относятся к витаминным комплексам с осторожностью, и даже самые горячие их приверженцы ни в коем случае не рекомендуют принимать больше, чем написано в инструкции к препарату.

Серьезность этих инструкций подтвердило совместное сербско-датско-американское исследование с охватом 170 тысяч человек, которое должно было показать, защищает ли прием витаминов А, С и Е от рака органов пищеварения. А оказалось, что наоборот, существует положительная корреляция между употреблением витаминов и развитием опухолей. Так, передозировка витамина А повышает риск рака кишечника на 30 процентов. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах и бесконтрольно витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000.

А еще неугомонные ученые выяснили, что смертельной для здорового человека является доза пять тысяч таблеток поливитаминов в сутки. Причем любых.

Но чтобы не заканчивать на столь мрачной ноте, упомяну и о витаминной пользе. Проведенные во многих странах широкомасштабные исследования доказали: у людей, потребляющих много овощей и фруктов, в крови много витаминов и антиоксидантов, и такие люди реже страдают сердечными болезнями и раком. Но здесь стоит учесть, что в нашей пище содержатся тысячи веществ, сбалансированных самой природой. Так может быть, начать лучше не с покупки поливитаминных баночек, а с правильного питания?

Валентина Саратовская

Фото thinkstockphotos.com

Фото Raimond Klavins/Kayla Maurais/unsplash.com

Раздел: Про лекарства и добавки

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Подорожник: приложим к разбитой коленке, порежем в салат
Подорожник: приложим к разбитой коленке, порежем в салат

Эксперт рассказывает о традициях применения растения в народной медицине и делится рецептами полезных средств из него.

Читать статью Какие витамины нужны подросткам для памяти, иммунитета и нервной системы?
Какие витамины нужны подросткам для памяти, иммунитета и нервной системы?

Рассказываем, как поддержать организм ребёнка накануне экзаменов и что нужно знать, выбирая добавки.

Читать статью Ламинария: чем морская капуста полезна для организма?
Ламинария: чем морская капуста полезна для организма?

Даже в сушёном виде в ней сохраняется высокое содержание нутриентов. Об этом и о других фактах рассказывает эксперт по лекарственным растениям.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...