Ахмед Эль-Сохеми ( Ahmed El-Sohemy) и его коллеги из Университета Торонто провели исследование, в котором приняло участие 138 человек. Авторы изучили рацион добровольцев, оценив употребление натрия, витамина С и кофеина участниками эксперимента.
Все добровольцы были разделены на две группы. Участникам одной из групп была назначена диета, основанная на анализе их ДНК, а другие придерживались стандартных рекомендаций по снижению веса.
Генетический анализ помог обнаружить метаболические гены, например ген, связанный с потреблением соли. Полученные данные помогли составить рацион, индивидуально подходящий для каждого участника эксперимента.
Читайте также:
Генетика питания
Результаты исследования оценивались через 3 и 12 месяцев после начала. Оказалось, что те люди, которые были вынуждены соблюдать диету, основанную на анализе ДНК, худели сильнее, чем те, которые просто ограничивали себя в питании.
Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут