Исследователи из Калифорнийского университета выяснили, что регулярный прием рыбьего жира полезен не только для сердца, но и для центральной нервной системы.
Американские ученые во главе с Кристофером ДеГиоргио (Christopher DeGiorgio) изучили влияние различных доз рыбьего жира на состояние пациентов, страдавших эпилепсией, болезнь которых не поддавалась медикаментозному лечению. Всего в исследовании приняло участие 24 человека. Одни из них в течение 10 недель принимали низкие дозы препарата (1080 мг омега-3 кислот), другие — высокие (2160 мг омега-3 кислот), а третьи получали плацебо в течение всего эксперимента.
Авторы обнаружили, что употребление низких доз рыбьего жира способствовало снижению частоты эпилептических приступов — в среднем приступы у больных, принимавших 1080 мг рыбьего жира ежедневно, возникали на 33,6% реже, чем у остальных участников эксперимента. У двух человек, употреблявших низкие дозы препарата, приступы прекратились вовсе.
Причины подобного явления пока неясны, однако авторы планируют выяснить, почему именно низкие дозы рыбьего жира помогают эпилептикам сократить число приступов.
Фото thinkstockphotos.com