Алкоголь и генетика: ученые избавят нас от похмелья

  • 28.03.2015
  • 52
  • Время чтения: 2 минуты

Раздел: Новости здоровья

Похоже, вопрос, как избавиться от похмелья, в будущем потеряет свою актуальность. Генные инженеры всерьез задумали сделать вино «напитком на каждый день». Если в 2012 году мы узнали про гипоаллергенные винные дрожжи, то сегодня ученые представляют на наш суд «вкусное и полезное вино без похмелья».

В состав пищевых продуктов, получаемых в результате брожения, таких как пиво, вино, и дрожжевой хлеб, входят полиплоидные дрожжи, которые содержат множественные копии генов в геноме. «До сих пор было очень трудно произвести генетические модификации в полиплоидных штаммах, поскольку когда вы изменяете ген в одной копии генома, неизмененные копии возвращают его в исходное состояние», — объясняет глава исследования профессор генетики Института биоэнергетики (Energy Biosciences Institute, США) Юн-Су Дзинь (Yong-Su Jin).

Для решения проблемы ученые воспользовались технологией «геномного ножа», который «отсекает» ненужные копии генов, оставляя лишь ген, производящий необходимые изменения.

Генетики считают, что благодаря этому методу открываются поистине воодушевляющие возможности. «Так, красное вино содержит компонент — ресвератрол, который является мощным природным антиоксидантом и антиканцерогеном. С помощью «геномного ножа» можно увеличить количество ресвератрола в различных винах в десять и более раз. Более того, можно добавить в алкоголь биологически активные соединения из совершенно других продуктов, например женьшеня. И наоборот, мы можем тот же ресвератрол добавить в пиво, кефир, сыры или соленья — любые продукты, получаемые с использованием дрожжевого брожения», — делится соображениями Юн-Су Дзинь.

Интересно, что в качестве «геномного ножа» был использован фермент нуклеаза, оптимизирующий процесс яблочно-молочного брожения. В результате получаем не только более мягкий винный вкус, но и долгожданное «отсутствие похмелья», поскольку именно неправильное яблочно-молочное брожение генерирует токсины, провоцирующие похмельный синдром.

Новый подход позволяет производить чрезвычайно точные мутации. «Допустим, у нас есть дрожжи, которые делают вино превосходным. Мы удаляем гены дрожжей один за одним, пока особый аромат не исчезает, и в этот момент мы точно знаем, что выделили тот самый ген», — улыбается доктор Дзинь.

Ирина Кайнова

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушения сна повышают риск заболеваний желудочно-кишечного тракта
Нарушения сна повышают риск заболеваний желудочно-кишечного тракта

Бессонница и недостаток сна могут привести к синдрому раздражённого кишечника.

Читать статью Три правила безопасности на даче: главное — не переусердствовать
Три правила безопасности на даче: главное — не переусердствовать

Прежде всего не стоит работать под палящим солнцем.

Читать статью Чай матча защищает от пародонтита
Чай матча защищает от пародонтита

Оказалось, он предотвращает воспаление дёсен.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...