Шведские исследователи из Университета Уппсалы выяснили, что женщины, выпивавшие больше 3 стаканов молока ежедневно, чаще ломали кости, чем те, кто употреблял этот напиток гораздо реже.
Профессор Карл Михаэльссон (Karl Michaelsson) и его коллеги в течение длительного времени наблюдали за 61400 женщинами и 45300 мужчинами. В ходе эксперимента авторы изучали рацион добровольцев, обращая внимание на количество употребляемого ими молока, йогурта и сыров. Также исследователи учитывали количество переломов и смертей, произошедших за время наблюдения.
Оказалось, что вероятность перелома бедренной кости у женщин, выпивавших более 3 стаканов (680 мл) молока в день, была повышена на 50% по сравнению с теми, кто ежедневно пил гораздо меньше молока. Употребление ферментированных продуктов, напротив, снижало риск переломов.
Авторы предполагают, что причина подобного явления — содержащиеся в молоке сахара, ускоряющие процесс старения организма.
Фото thinkstockphotos.com