Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem) доказали справедливость поговорки «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий!»
В эксперименте приняли участие 18 добровольцев, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Их разделили на две группы: первую кормили сытными калорийными завтраками и легкими ужинами, а вторая группа основные калории, напротив, получала в вечернее время. При этом общая энергетическая ценность питания в обеих группах была одинаковой. «Плотный» прием пищи обычно состоял из молока, рыбы, яиц, овсяной каши и т. п., а «легкий» подразумевал нежирное мясо, сыр, и салат.
Эксперимент продолжался в течение шести дней. На седьмой день участники сдавали образцы крови в разные промежутки времени в течение дня. Исследователи измеряли уровень глюкозы, уровень инсулина, С-пептида и инкретиновых гормонов, стимулирующих выброс инсулина. Спустя две недели участники «поменялись диетами» и повторно сдали анализы.
Исследователи обнаружили, что у «сытно завтракающих» после еды уровень глюкозы был на 20 процентов ниже, в то время как инсулин, С-пептид, и уровень инкретинов — на 20 процентов выше.
Таким образом, у людей, которые плотно завтракают и «символически» ужинают, уровень гипергликемии значительно меньше, чем у тех, кто пренебрегает завтраком, набрасываясь вечером на еду. Это открытие особенно важно для людей с диабетом, которые должны внимательно следить за уровнем сахара в крови. Автор исследования, профессор Орен Фрой (Oren Froy) подчеркивает, что «график еды может стать решающим фактором для улучшения баланса глюкозы и профилактики осложнений у больных сахарным диабетом 2 типа».
Впрочем, насыщенные завтраки важны не только для диабетиков, но и для любого человека, который стремится поддерживать здоровый вес. Если вы хорошо подкрепились с утра, то с гораздо меньшей вероятностью почувствуете себя усталым и разбитым в течение дня, чем если бы вы налегли на обед или ужин. Вот почему большинство экспертов в области здравоохранения считают завтрак самым важным приемом пищи.
Хотя, конечно, «тяжелые» завтраки — с мясом, блинами и прочей жирной пищей могут свести на нет весь эффект. Поэтому соблюдать калорийность следует за счет здоровых продуктов. Это могут быть овсянка, хлопья, йогурт, вареные яйца или мюсли.
Фото thinkstockphotos.com