Супы, салаты или пирожки с крапивой — это не только оригинальное летнее блюдо, но ещё и кладезь витаминов и полезных элементов. Гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал изданию «Доктор Питер» об уникальных свойствах растения.
Крапива богата витамином K, который необходим для укрепления костей, улучшения зрения и свёртывания крови. Всего в 100 г крапивы содержится до 50 мкг витамина — это больше, чем в брокколи или петрушке.
Витамин K полезен для борьбы с высоким уровнем холестерина в крови, диабетом, а также для профилактики рака. Кроме того, растение борется с воспалениями и укрепляет иммунную систему. А ещё крапива — источник кальция, магния и железа. Эти элементы необходимы для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Для сохранения ценных свойств крапиву лучше готовить на пару, а не варить подолгу.
Всё же употреблять крапиву следует умеренно. Слишком большое количество витамина K может вызвать тромбоз или кровотечение. Особенно осторожными стоит быть пожилым и людям с варикозным расширением вен или тромбофлебитом. В день допустимо потреблять от 50 до 100 мкг витамина K.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: Tharakorn / Фотобанк istockphoto