Американские ученые во главе с Джеймсом ДиНиколантонио (James DiNicolantonio) рекомендуют людям, страдающим гипертонией, употреблять меньше сахара.
Известно, что врачи рекомендуют гипертоникам сократить количество соли. Однако ограничение потребления соли не всегда помогает снизить повышенное давление, а ее исключение из рациона может оказаться опасным.
Исследователи выяснили, что людям, страдающим гипертонией, стоит сокращать в рационе количество сахара, а не соли. Большое количество добавленных сахаров содержится в пакетированных соках, газированных напитках и полуфабрикатах.
Оказалось, что люди, в чьем рационе было много добавленных сахаров (их количество составляло не менее 25% от суточного потребления калорий), страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями в 3 раза чаще, чем те, кто ежедневно употреблял гораздо меньше сахара.
Диета с высоким содержанием фруктозы в 2 раза повышала риск развития метаболического синдрома и вероятность возникновения диабета.
Фото thinkstockphotos.com