Американские исследователи выяснили, почему стоит включить свеклу в привычный рацион. Дэвид Пул (David Poole) и его коллеги из Канзасского университета обнаружили, что соль азотной кислоты, содержащаяся в свекольном соке, в организме способна превращаться в окись азота. Авторы выяснили, что в 70 мл свекольного сока содержится столько же нитрата, сколько в 100 г шпината.
Окись азота расширяет сосуды и приводит к увеличению притока крови к сокращающимся мышечным волокнам на 38%. Активность спортсменов, употребляющих свекольный сок, существенно возрастает. Полезна свекла и для людей, страдающих сердечной недостаточностью.
Для увеличения притока крови врачи рекомендуют больным больше двигаться. Однако регулярное употребление свекольного сока также может улучшить состояние пациентов, способствуя лучшему снабжению скелетных мышц кислородом.
Свекольный сок содержит и другие полезные соединения: клетчатку, калий, магний, биотин, ниацин. Введение свеклы в рацион помогает снизить кислотность и избавиться от анемии.
Фото thinkstockphotos.com