Вегетарианцы чаще подвержены депрессии, чем те, кто ест мясо. О неожиданных результатах исследования бразильских учёных пишет «Медицинский вестник».
Медики проанализировали данные более 14 тыс. человек. В среднем они были немного старше 50 лет. Особое внимание исследователи уделили пищевым привычкам, физической активности и социально-демографическим факторам, влияющим на участников. Как оказалось, при грубом подсчёте среди сторонников вегетарианской диеты риски возникновения депрессии были равны 2,05, а при уточнении всех параметров — 2,37.
При этом вероятность недуга не зависела от недостатка тех или иных элементов. Учёные предполагают: дело вовсе не в исключении мяса из рациона, а в изменении отношений с людьми. Зачастую им приходится регулярно объяснять, почему они теперь не едят мясные продукты, а иногда даже терпеть насмешки над своим образом жизни. Более точную причину ещё предстоит выяснить.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото © AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика