Ученые из Университета Флориды (University of Florida) изучили химический состав бутилированной питьевой воды, выпускающейся в пластиковых бутылках. Для производства такой тары используется полиэтилентерефталат. При нагревании пластиковых бутылок в воду начинают поступать сурьма и бисфенол А. Эти соединения небезопасны и их употребление может привести к развитию серьезных проблем со здоровьем.
Авторы во главе с Леной Ма (Lena Ma) проверили воду, выпускающуюся под 16 торговыми марками. Бутылки в течение 4 недель хранились при температуре 70 градусов. После окончания эксперимента в воде одной из торговых марок было обнаружено содержание бисфенола А и сурьмы, превышавшее допустимые нормы.
Несмотря на то что в остальных бутылках уровень этих соединений не был увеличен, исследователи подчеркивают, что употребление питьевой воды в пластиковой таре, длительное время хранившейся при повышенных температурах, может оказаться опасным. Ученые также считают, опасность представляют соки и молоко, хранившиеся в подобных условиях.
Фото thinkstockphotos.com