Заменитель сахара вызывает диабет?

  • 24.09.2014
  • 884
  • Время чтения: 1 минута

Раздел: Новости здоровья

Употребление сахарина, аспартама и сукралозы увеличивает риск развития ожирения и диабета. К таким выводам пришли израильские ученые из Института науки Вейцманна (Weizmann Institute of Science).

Эран Элинав (Eran Elinav) и Эран Сегал (Eran Segal) и их коллеги провели ряд экспериментов на мышах. Одна группа животных получала воду с сахаром, а другая — воду, содержащую один из трех подсластителей.

Спустя 11 недель у мышей, получавших заменители сахара, было зафиксировано нарушение толерантности к глюкозе — после употребления пищи, содержащей глюкозу, в крови животных наблюдалось резкое увеличение уровня сахара. Курс антибиотиков привел к изменению кишечной микрофлоры мышей и нормализации метаболизма глюкозы. Пересадка кишечных бактерий от мышей, употреблявших заменители сахара, стерильным животным, привела к нарушению обмена глюкозы и появлению признаков, характерных для начальных стадий диабета и ожирения.

Сходные результаты были получены и в другом исследовании. В течение 6 дней 7 участников эксперимента получали максимально разрешенную дозу сахарина (5 мг/кг). У 4 человек было зафиксировано нарушение толерантности к глюкозе, а состав кишечной микрофлоры существенно изменился.

Авторы считают, что заменители сахара стимулируют рост определенных кишечных бактерий, способных вызывать нарушения процесса метаболизма глюкозы.

Употреблять продукты, содержащие искусственные подсластители, тем, кто страдает лишним весом и имеет предрасположенность к развитию диабета, стоит с осторожностью.

Перевод Ксении Скрыпник

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью После каких лекарств нельзя садиться за руль?
После каких лекарств нельзя садиться за руль?

В списке оказались в том числе некоторые препараты, которые принимают при гриппе и ОРВИ.

Читать статью Воздух после приготовления пищи может провоцировать рак, диабет и болезни сердца
Воздух после приготовления пищи может провоцировать рак, диабет и болезни сердца

А всё потому, что в процессе готовки образуется опасный окислитель.

Читать статью Гипертензия у детей повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем
Гипертензия у детей повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем

Во взрослой жизни это грозит опасными проблемами с сердцем или даже смертью.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...