Железные зубы

  • 28.02.2015
  • 43
  • Время чтения: 2 минуты

Раздел: Новости здоровья

Наверное, все помнят мультик про несчастного крокодила, у которого разболелись зубы, потому что он никогда их не чистил. И действительно, как животные обходятся без профилактической зубной пасты, жевательной резинки без сахара и стоматологов?

Увы, заболевания зубов и десен встречаются как у диких, так и домашних животных. Хотя крокодилам в этом отношении еще повезло — как и у всех рептилий, их зубы растут всю жизнь, при этом новый зуб вырастает в полости старого, развиваясь по мере стирания предыдущего. А вот у привычных домашних питомцев, кошек и собак, зубные проблемы совсем не редкость.

В дикой природе потеря зубов чаще всего оборачивается голоданием и гибелью. Впрочем, у страдальца остается возможность перейти на более доступную или нежную пищу. Но существует зверь, у которого не получится пощадить свои зубы, ведь он всю жизнь вгрызается в твердые древесные стволы.

Конечно же, речь идет о бобрах. Бобры питаются древесными побегами, и чтобы добраться до вкусных веточек, они сгрызают ствол дерева. Благодаря своим острым массивным зубам бобр перегрызает ствол осины толщиной 10–12 см за полчаса. Над более толстыми деревьями жестких пород, например дубом, он может работать несколько ночей подряд.

Ученые из Северо-Западного университета (Northwestern University) решили выяснить причину повышенной прочности и износостойкости бобровых зубов.

Один из экспериментаторов, Дерк Джостер (Derk Joester), вооружившись мощным томографическим атомным зондом, исследовал структуру эмали бобрового зуба буквально атом за атомом.

Известно, что эмаль всех млекопитающих имеет сходное строение, а именно — многослойный каркас из «нитей» гидроксилапатита, «залитый» минеральными соединениями. Ранее внимание исследователей было сконцентрировано исключительно на каркасе, но Дерк Джостер впервые обратил внимание на минеральную составляющую.

Особый интерес вызвали пигментированные бобровые резцы — зубы, обладающие поразительной устойчивостью к кариесу. Для сравнения экспериментаторы обработали молочной кислотой, которую выделяют кариозные бактерии, резцы бобра и крысы. Они увидели, что кислота разъела минералы крысиного зуба, оставив лишь гидроксилапатитовые нити. Зато резцы бобра почти не пострадали.

Секрет оказался прост. В бобровых зубах обнаружилось преобладание ионов железа, соединения которого малорастворимы в воде, в то время как в зубах крыс и других млекопитающих основным минералом является магний, который легко вымывается.

Кстати, именно благодаря железу резцы бобра имеют красновато-коричневый окрас. Железо также придает дополнительную механическую прочность, вот почему бобр легко справляется с дубовыми стволами.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения от 60 до 90 % детей и почти 100 % взрослых во всем мире хотя бы раз в жизни страдали от кариеса. После того как ученые установили основной механизм кариозного поражения зубов, появилась возможность для разработки новейших эффективных профилактических препаратов, содержащих ионы железа. Это шанс для всего человечества как можно реже оказываться в кресле стоматолога.

Ирина Кайнова

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушения сна повышают риск заболеваний желудочно-кишечного тракта
Нарушения сна повышают риск заболеваний желудочно-кишечного тракта

Бессонница и недостаток сна могут привести к синдрому раздражённого кишечника.

Читать статью Три правила безопасности на даче: главное — не переусердствовать
Три правила безопасности на даче: главное — не переусердствовать

Прежде всего не стоит работать под палящим солнцем.

Читать статью Чай матча защищает от пародонтита
Чай матча защищает от пародонтита

Оказалось, он предотвращает воспаление дёсен.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...