Профессор Вильгельм Бор (Vilhelm Bohr) и его коллеги из Копенгагенского университета выяснили, что диета, богатая среднецепочечными жирными кислотами, например кокосовым маслом, помогает предотвратить развитие таких признаков старения, как потеря веса и ухудшение слуха.
Авторы провели ряд исследований на мышах, страдавших синдромом Коккейна. Это заболевание характеризуется нарушением процесса репарации ДНК и у людей приводит к ранней смерти в возрасте 10–12 лет. Ученые показали, что введение в рацион животных жирных кислот помогало замедлить старение.
Исследователи заметили, что избыток жирных кислот в рационе приводит к увеличению концентрации кетонов в организме. Эти соединения образуются при расщеплении жиров и являются одним из источников энергии. Авторы предполагают, что именно кетоны предотвращают старение мозга.
Читайте также:
Еда против старения
Ученые считают, что полученные ими данные могут оказаться полезны при разработке подходов к лечению синдрома Коккейна, а также болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
Фото thinkstockphotos.com