Кредо стройного гурмана

  • 20.02.2015
  • 26
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про уход за собой

Не секрет, что частые посещения кафе и ресторанов являются испытанием не только для вашего кошелька, но и для талии. Если вы решили придерживаться определенных правил питания, исключить из рациона лишний сахар, муку и жиры, то еда вне дома может превратиться для вас в настоящий квест. Давайте вместе разберемся, как выбирать наиболее здоровые блюда из представленных в меню.

Предыстория

Был в моей жизни необычный период, когда после защиты кандидатской диссертации я вдруг решила, что непременно должна выступить на соревнованиях по бодибилдингу. На тот момент я уже давно тренировалась и подумала, что это будет весьма интересный опыт по преодолению себя.

Не вдаваясь в подробности подготовки, скажу лишь одно: питание бодибилдера перед соревнованиями — самое суровое испытание, через которое я когда-либо проходила. Мне было запрещено кушать практически всё, что можно нормальному человеку, — в запретный список вошли не только откровенно вредные продукты, но и самые полезные, однако мешающие экстремальному жиросжиганию.

В этот период, как я узнала позже, профессиональные спортсмены просто выключаются из социума, чтобы сосредоточить все силы на результате. Но... это совершенно не соответствовало моим планам. Поэтому мне пришлось пройти через суровый опыт диетического выживания в кафе и ресторанах. Не желая никому такой жизни, все же отмечу, что извлекла из этой ситуации много полезных навыков безопасного питания вне дома.

На этапе выбора заведения

Сразу оговорюсь — есть такие заведения, в которых можно если и не полностью расслабиться, то по крайней мере не так сильно напрягаться, изучая меню. Причем дело не только и не столько в самих наименованиях, сколько в качестве кухни. Чаще всего именно способ приготовления блюда является решающим с точки зрения того, здоровым или нездоровым оно получится.

При существующей конкуренции не все рестораторы выбирают путь наибольшей пользы и свежести своих шедевров. Иногда экономические соображения и знания о природе человеческого пищевого поведения оказываются важнее. Стоит ли говорить о том, что кафе, где продукты тщательно прикрыты соусом, приправами и мучными изделиями, скорее всего, экономит на их качестве, проявляя таким образом неуважение к клиентам?

Однажды мною был обнаружен банальный салат из огурцов и помидоров, испорченный литром масла, майонеза и увядающей зеленью. Другой раз в качестве эксперимента в одном московском кафе я попросила приготовить рыбу без заявленной в меню «шубы» из сыра, майонеза и овощей. Есть принесенное горячее блюдо было просто невозможно — такое ощущение, что кусок рыбы отняли у дворового кота, а затем забыли про него на неделю. Уверена, что заправка была призвана замаскировать эту беду.

Из всего вышесказанного следует правило: если есть возможность, выбирайте заведение с хорошим качеством кухни.

517814023.jpg

Необязательно при этом оно будет дороже других мест, хотя цена и качество часто бывают связаны. Также старайтесь избегать сетевых кафе. Качественная кухня в них — большая редкость, хотя бывают и исключения. Если в общепите подают очень простые блюда из двух-трех компонентов, велика вероятность того, что они приготовлены из свежих ингредиентов. Разнообразие продуктов тоже говорит о классе заведения, обратите на это внимание.

Если вы уже держите в руках меню

Представим, что вам посчастливилось оказаться в хорошем месте, где готовят разнообразные блюда из свежих продуктов. В этом случае выбор будет относительно простым. Смело заказывайте овощной салат с просьбой принести заправку отдельно — так вы не будете чувствовать неловкость за отказ поливать свою еду тонной лишних калорий.

При выборе горячего обратите внимание на различные варианты мяса, приготовленные на гриле или на пару. Внимательно прочитайте описание блюда в меню. Если видите там что-то кроме свежих овощей и фруктов, поинтересуйтесь, можно ли исключить это из рецепта. Если вы стесняетесь об этом сказать напрямую, притворитесь, что у вас пищевая аллергия или непереносимость. Почему-то в нашем обществе к этому относятся с бóльшим пониманием, чем к заботе о фигуре. Если любите рыбу и морепродукты, то вам повезло — в большинстве ресторанов есть стейки из форели или семги, часто можно найти запеченную рыбу с травами, а также отварные креветки.

459196723.jpg

Избегайте круп — их практически никогда не готовят правильно: если и встретите где-то рис, приготовленный на пару, то, вероятнее всего, это будет шлифованный белый рис. То же самое можно сказать и про картофель. Иногда удается найти варианты овощных гарниров, не плавающих в масле, но угадать здесь бывает крайне сложно. Лучше оставить эти блюда для домашней трапезы.

Супы брать также не рекомендую, кроме овощных супов-пюре или легкого минестроне. В японских кафе может быть вполне приемлем мисо-суп. В остальных случаях велик риск получить тарелку очень жирного бульона с намеком на мясо и легким налетом овощей. Встретить даже в хороших ресторанах достаточно диетический суп мне доводилось редко.

На десерт можно заказать фруктовую тарелку, также предварительно попросив все соусы, сливки и мороженое сервировать отдельно.

Случайное кафе

Если вы оказались в кафе или ресторане не по своей воле, а за компанию или случайно, нужно быть готовым ко всему. Какие подвохи могут вас ожидать?

  1. Есть такие кафе, ассортимент которых сводится к фритюру. Что бы вы ни выбрали, это обязательно будет приготовлено «фри». Запаситесь терпением и фразой о «болезни, при которой нельзя ничего жирного» (можно подумать, что здоровому человеку всё нипочем!), чтобы убедить повара приготовить блюдо в отварном виде или гриль.
  2. Самое привычное и банальное блюдо из вашего повседневного рациона вы можете просто не узнать в исполнении чудо-поваров. Спросите заранее, как готовится тот или иной продукт, если этого не указано в меню, а также уточняйте ингредиенты в сложных блюдах.

А что делать в кафе быстрого питания (проще говоря, фастфуде)? Неужели придется голодными глазами смотреть на своих товарищей, глотая слюни и проклиная про себя диету? Вовсе не обязательно.

  1. Даже в самом суровом фастфуде есть варианты. Например, в детском меню обычно можно найти что-то приемлемое. Морковные палочки, яблочные дольки и бутылочка йогурта — вот и вышел скромный перекус.
  2. Если вы все-таки решили взять что-то посущественнее, выбирайте салат без заправки, мясо на гриле и булочку (не лепешку), уведомив на кассе о том, что всё это нужно приготовить без соуса. Пусть и не эталон здорового питания, но в любом случае такой вариант будет неплох.

Важный секрет!
В каждом заведении общественного питания должен быть расчет калорийности блюд из меню. Конечно, он не всегда может оказаться под рукой на кухне в связи с плохим менеджментом или нарушением требований законодательства, но чисто теоретически у вас как у потребителя есть полное право требовать, чтобы вам его предоставили.

По сути, это требование ничем не отличается от предоставления информации о сроке годности продукта, который вы покупаете в магазине. Прежде чем что-либо покупать, вы имеете право ознакомиться с потребительскими свойствами товара. И хотя мы и смотрим свысока на фастфуд-забегаловки, они как раз являются образцовыми в технологическом и организационном плане.

Философия стройности

Как бы тщательно вы ни выбирали блюда в кафе, как бы ни уговаривали персонал накормить вас здоровыми продуктами, всё равно домашнюю еду ресторан не заменит. Даже бизнес-ланчи не всегда справляются с обеспечением вас необходимыми веществами в должном количестве и пропорциях. Поэтому общая рекомендация для всех, кому небезразлично, что кушать, — готовьте сами. Если вы уверены, что это займет больше времени, то ошибаетесь. При должной организации время сведется к минимуму. У опытной хозяйки на приготовление еды на всю семью в день уходит не больше часа, а это даже меньше того, что вы потратите в рестораны в ожидании принятия заказа, приготовления блюд и выставления счета.

Если вы чаще всего готовите дома, то в ресторане можете чувствовать себя более свободно. Выбирайте то, что вам действительно хочется, блюда, которые самим приготовить очень хлопотно. Тогда редкие набеги за удовольствием не принесут вреда вашей фигуре или здоровью.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Аскорбиновая кислота для кожи лица: для чего нужна и как использовать?
Аскорбиновая кислота для кожи лица: для чего нужна и как использовать?

Разбираем свойства аскорбиновой кислоты, чем она полезна, какую форму лучше использовать и может ли она быть вредна для кожи лица.

Читать статью Как умываться правильно?
Как умываться правильно?

Эксперт рассказывает о правилах, которые стоит соблюдать во время этой гигиенической процедуры, и отвечает на вопросы, которые часто задают косметологам.

Читать статью Салициловая кислота: от прыщей, пигментации, морщин…
Салициловая кислота: от прыщей, пигментации, морщин…

Врач-дерматовенеролог рассказывает, при каких эстетических несовершенствах помогает это доступное средство и что нужно учитывать, применяя его самостоятельно в домашних условиях.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...