Ловушки пищевых недоразумений: как не попасться на крючок быстрой еды

  • 22.11.2014
  • 63
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про уход за собой

Вероятно, все знают, что высококалорийная еда доставляет человеку сильное удовольствие. При потреблении такой пищи, особенно сладкой, в организме быстро растет уровень серотонина, который снижает тревогу, расслабляет, вызывает чувство довольства. Но оказалось, подобное удовольствие может обернуться не только лишними килограммами, но и вызвать зависимость.

Высококалорийная еда вокруг нас

В настоящее время подобной еды очень много. Это практически все, что производит современная пищевая промышленность, но прежде всего: картошка фри, разнообразные сэндвичи и коктейли в сетях быстрого питания.
Кроме общеизвестного высококалорийного фастфуда, существует категория продуктов, которые называются джанкфуд (англ. junk – “хлам”, “мусор”) – чипсы, сухарики, разные мелкие конфетки типа скитлз и т. п.

Джанкфуд содержит много жиров и легкоусвояемых углеводов. Поэтому при употреблении таких продуктов человек испытывает довольно сильное удовольствие. От приятного отказываться тяжело, поэтому люди покупают фаст- и джанкфуд все чаще и больше.

На крючке у фастфуда

114246669.jpg

Про зависимость от еды чаще говорят в шутку. Мол, просто люблю и жизни не мыслю без конфет или колбасы. К сожалению, но «пищевая зависимость» может быть настоящим психическим расстройством.
Дело в том, что когда человек употребляет в пищу высококалорийную пищу, он возбуждает свой центр удовольствия. Этот участок мозга, если его постоянно стимулировать, имеет свойство постепенно становиться менее восприимчивым к вкусной пище. А значит, для того чтобы снова насладиться в полной мере, допустим, чипсами, придется съесть их больше. Механизм практически такой же, как и при употреблении наркотиков. Даже мозг наркомана и зависимого от еды человека имеет схожие физиологические изменения.

Высококалорийная пища меняет поведение животных

160042522.jpg

Звучит жутко и может показаться неправдоподобным, но все действительно так. Гамбургер не сравнится с героином, однако способен стать предметом болезненной привязанности, изменить пищевые предпочтения и отношение к еде.
Известны результаты нескольких экспериментов, которые показывают, как меняется поведение крыс, получающих фастфуд.

Первый эксперимент выполнен профессором Исследовательского института Скриппса, Полом Кенни. Ученый взял крыс и разделил их на три группы. Первая получала здоровую пищу, вторая – только ту, что содержала много углеводов и жиров (условный «фастфуд»), третьей – предлагалось самостоятельно сделать выбор между здоровой пищей и фастфудом.

Через две недели ученые обнаружили, что третья группа крыс совсем отказалась есть здоровую пищу. Им перестали давать фастфуд и начали класть в кормушку еду с нормальным содержанием жиров и углеводов, но грызуны отказывались ее есть и голодали около двух недель. Только по истечении этого срока животные постепенно начинали есть обычный корм.

В Медицинском колледже Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк) поставили похожий эксперимент. Результаты показали, что крысы, которые ели фастфуд, потребляли гораздо больше пищи, чем их собратья на здоровой диете. Животные продолжали есть даже тогда, когда их регулярно били током рядом с «высококалорийной кормушкой».

В Университете Лос-Анджелеса (Калифорния) был проведен еще один эксперимент, изучающий изменения поведения у крыс, которых кормили фастфудом. Животные на высококалорийном рационе становились ленивыми и малоподвижными. Таким крысам сложнее давались новые навыки. Со временем грызуны стали лениться прилагать минимальные усилия, даже чтобы получать свою любимый фастфуд.

Еще одно исследование, подтверждающее развитие зависимости от фастфуда, принадлежит ученому из Университета Бордо (Франция). М. Лено (М. Lenoir) посадил группу крыс в двухуровневую клетку. На первом этаже грызуны получали кокаин, на втором – сладкий раствор. Через полмесяца подавляющее большинство животных отдали предпочтение сладкому сиропу, а не наркотику. Даже те грызуны, которые ранее, до эксперимента М. Лено, были зависимы от кокаина, переключались на сладкое. Соответственно, от сладкого крысы стали зависимы даже сильнее, чем от наркотика.

Риск развития пищевой зависимости у людей

С людьми не все так просто, как с крысами. Наверняка, многие могут привести примеры, когда человек ест фаст- или джанкфуд, но не становится от него зависимым. Как показывают исследования, большое значение имеет генетическая предрасположенность. Кроме того, полные люди в силу изменения у них обмена веществ более склонны испытывать влечение к «быстрой еде».

А есть ли вообще зависимости от пищи?

160576234.jpg

За время исследований постепенно возник совершенно новый термин «зависимость от еды». Даже появилось анонимное общество людей, которые испытывают подобные проблемы. Но это начали оспаривать некоторые ученые. Что значит быть зависимым от еды? Мы все от еды зависим, поскольку не можем жить и при этом не есть.

Правомерно ли считать терминологическим словосочетание «зависимость от фастфуда»? Фастфуд ведь бывает разным. Тот же McDonald's производит в числе прочего вполне себе полезные салаты. Наверное, стоит признать, что люди болезненно зависят не от еды, а от определенных веществ в продуктах.

Зависимость от вкуса

Вернемся назад и вспомним эксперимент Лено с крысами, выбиравшими между кокаином и сладким сиропом. Уточним, что в качестве сиропа использовался раствор сахарина – сладкое вещество, которое не относится к сахарам и не повышает уровень глюкозы (сахара) в крови. Это значит, грызунов интересовала не столько энергетическая ценность продукта, сколько сам его сладкий вкус, который «обещал» наличие большого количества калорий.

Это же можно сказать и о жирной пище. Несмотря на высокую энергетическую ценность, мало кто любит вареный или плавленый свиной жир. Растительное масло тоже не часто пьют. Совсем другое дело, если что-то в жире или масле поджарить. Жарка изменяет вкус пищи, жареные продукты больше нравятся.

Как избежать пищевых ловушек?

453440541.jpg

Учитывая, что зависимость возникает скорее от вкуса продуктов, а не от их энергетической ценности, специалисты дают три эффективных совета для профилактики зависимости:

  1. Контролируйте количество потребляемого сладкого. Даже если это полезные ягоды или фрукты, всему должна быть мера.
  2. Избегайте подсластителей и заменителей сахара. Они возбуждают аппетит, как и настоящий сахар, при этом обманывают мозг. Когда сладкий продукт попадает в рот, в центры голода поступают сигналы о том, что будут поступать питательные вещества в большом количестве. Организм готовится к их приему, но ничего не получает. В итоге аппетит только повышается, человек съедает больше, чем хотел. Постоянное потребление подсластителей может вызвать рассогласование работы центров голода и насыщения.
  3. Избегайте жирной и жареной пищи с «хрустящей корочкой». Она возбуждает аппетит и содержит большое количество жиров. Выбирайте другие способы приготовления.

Наталья Стилсон

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Аскорбиновая кислота для кожи лица: для чего нужна и как использовать?
Аскорбиновая кислота для кожи лица: для чего нужна и как использовать?

Разбираем свойства аскорбиновой кислоты, чем она полезна, какую форму лучше использовать и может ли она быть вредна для кожи лица.

Читать статью Как умываться правильно?
Как умываться правильно?

Эксперт рассказывает о правилах, которые стоит соблюдать во время этой гигиенической процедуры, и отвечает на вопросы, которые часто задают косметологам.

Читать статью Салициловая кислота: от прыщей, пигментации, морщин…
Салициловая кислота: от прыщей, пигментации, морщин…

Врач-дерматовенеролог рассказывает, при каких эстетических несовершенствах помогает это доступное средство и что нужно учитывать, применяя его самостоятельно в домашних условиях.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...