Веганство – новая пищевая «религия»?

  • 08.11.2014
  • 235
  • Время чтения: 7 минут

Раздел: Про уход за собой

Праздники – это прекрасно. Даже если они не относятся к тебе непосредственно. Отмечая чужой праздник, ты словно проникаешь в культуру, из которой он вышел. 1 ноября у моей семьи был овощной день в честь Всемирного дня вегана. Мы повеселились от души, изучая новые рецепты и пробуя диковинные фрукты и овощи. Однако уже 2 ноября растительная монополия на кухне закончилась, уступив место продуктам смешанного происхождения. Несмотря на общественное мнение, популярное нынче веганство не так уж однозначно. Здесь есть множество плюсов и минусов, а также нерешенных вопросов, на которые я попробую сейчас ответить.

«Мясо – еда ограниченных неудачников»

Уже не первый год в воздухе витает растительноядная ориентация прогрессивной части нашего общества. Последнее время меня не покидает ощущение, что вегетарианство и веганство стало новой нормой жизни у молодых и успешных. Такое ощущение, что мясо в рационе считается устаревшей традицией, а на мясоеда смотрят как на владельца третьей модели айфона – со смешанным чувством жалости и сочувствия.

Сперва я, было, решила, что совсем закопалась в своих пищевых темах и все это мне привиделось. Но чем чаще жизнь закидывала меня на различные бизнес-тусовки, конференции и выставки, тем больше конкретных фактов в пользу своих догадок я получала.

Помню, как однажды познакомилась с владельцем мультимедийной студии, который живо заинтересовался работой нашего коуч-центра. Сначала разговор шел как по маслу: мы обсуждали образ жизни современного человека, его оторванность от своей природы, поговорили о необходимости осознанного подхода к телу. И тут я неосторожно произнесла слово «мясо». Брови молодого человека взмыли вверх, он пристально уставился на меня и спросил: «Как Вы можете говорить о здоровом образе жизни, если рекомендуете своим клиентам есть мясо?». В воздухе повисла неловкая пауза. Дальнейшие мои рассуждения о научном подходе, доказательной медицине и тому подобном он уже не слушал, я почувствовала, что связь утеряна безвозвратно. Ну не может здоровый, развитый, осознанный и успешный человек есть трупы живых существ. Это нонсенс, разрыв шаблона, не бывает такого.

Питание как отражение культуры

 

Этот разговор – лишь один из примеров, которых у меня накопилось уже порядком. Куда ни глянь, личностный рост и другие ценности современного человека связываются с вегетарианским, и в особенности – веганским, образом жизни. И в этом не было бы никакой проблемы, если бы все мы – человеки – были похожи друг на друга, как под копирку. Тренд трендом, но в питании слишком много индивидуального, чтобы, создавая такие жесткие рамки, не нарушить хрупкий баланс у отдельно взятой личности. Да и в психологическом плане, кому-то будет не по себе от мысли, что его обед когда-то бегал по зеленому лугу, а для кого-то это вполне приемлемый факт, который отлично вписывается в его представления о себе.

«Нельзя быть ответственным человеком, если ты не смотришь дальше своего носа и портишь экологию нашей планеты, покупая продукты животного происхождения», – считают не только активные «зеленые», но и те, кто потребляет тонны природных ресурсов и производит огромное количество отходов. Двойные стандарты или просто так положено говорить тем, кто хочет быть отличником по жизни?

Светлая и темная стороны силы

У любого явления есть свои плюсы и минусы, правда и ложь – и веганство тут не исключение. Если человек пришел к веганскому питанию не самостоятельно, а под влиянием чьих-то идей и модных веяний, его неминуемо ждут внутренний разлад, болезни, срывы, вечная неудовлетворенность и избыточный вес.

Многолетний опыт работы с питанием позволяет констатировать – если веганская диета для человека не естественна, она, чаще всего, оказывается непродуманной, не приносит ему ни грамма пользы. Мечты о мясе, употребление соевых заменителей мяса и молочных продуктов – один из признаков такой душевной тоски.

Есть люди, которые искренне (подчеркиваю – искреннее!) верят, что их покупательское поведение может что-то изменить в человеческом сообществе. Это их жизненная позиция, они имеют на нее полное право. Есть и те, кто остро переживает за животных, способы их содержания и забоя – опять же, это их ценности, никто не станет с ними спорить. Есть просто нелюбители мяса, принявшие верное для себя лично решение. Есть люди, которым продукты животного происхождения противопоказаны (об этом подробнее чуть дальше). Все эти группы просто НЕ МОГУТ есть, к примеру, мясо. Это их единственно возможный и правильный выбор. У остальных же просто нет оснований поступать так же.

«Китайское исследование» – громкие обещания ученых

Я не говорю уже и о том, что до сих пор нет убедительных доказательств полезности исключительно растительного рациона. Обычно, когда я произношу эти слова, в меня буквально швыряются различными статьями о связи веганства и продолжительности жизни, риска раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Нашумевшее «Китайское исследование» («The China Study»), написанное в 2004 году Колином Кэмпбеллом, просто кишит подобными утверждениями. Это (на самом деле) британско-американское исследование, проведенное в Китае, получило широкую огласку в СМИ. Оно было издано в виде популярной книги, доступной широкому кругу читателей по всему миру. В нашей стране «Китайское исследование» стало известным благодаря издательству «Манн, Иванов и Фербер».

В книге излагаются результаты изучения связи употребления продуктов животного происхождения и ряда хронических болезней. Выводы, сделанные авторами исследования, звучат многообещающе. Растительное питание обещает вам молодость, исключительное здоровье, снижение веса, высокий уровень энергии и так далее. В то же время продукты животного происхождения представляются в книге сущими демонами – они повышают риск рака груди, простаты и кишечника, диабета и коронарной болезни сердца. И вроде бы поспорить не с чем – 35 лет исследований, огромная выборка, серьезные ученые.

Критика «Китайского исследования»

Но наука не так проста, как о ней говорят в СМИ. Многие революционные исследования спустя время подвергались критике, пересматривались и оставляли за собой больше вопросов, чем ответов. «Китайское исследование» также встретило критику со стороны ученых – даже тех, кто сам придерживается веганской диеты. В чем же состоит эта критика?

Во-первых, есть разница между понятиями «связь» и «причинно-следственная связь». Люди, которые носят юбки, подвержены большему риску возникновения рака груди, чем те, что носят брюки. Так что, неужели дело в юбке? В исследовании показаны разные связи, но не причины и следствия.

Во-вторых, обратимся к оригинальному исследованию, на основе которого была написана эта книга. Здесь речь идет о возникновении определенных типов заболеваний, связанных с употреблением животного белка. В то же время показаны не менее существенные связи между питанием растительными продуктами и заболеваниями других типов.

В-третьих, в контролируемых исследованиях на крысах использовался только один тип животного белка – казеин. Но результаты безжалостно распространяются на все животные продукты.

В-четвертых, крысы, недополучавшие казеина в рационе, весили на 30% меньше своих товарищей по эксперименту и могли просто не доживать до возникновения у них рака. Кроме того, им давали ровно в два раза меньше канцерогенного вещества.

Согласитесь – были получены довольно сомнительные данные для таких громких и уверенных выводов, которые делает Кэмпбелл. Наука все еще не знает наверняка, влияет ли употребление животных продуктов, в отличие от растительных, на хронические болезни. Но обычному человеку, не ученому и не врачу, довольно сложно в этом разобраться, поэтому подобная информация легко принимается на веру.

Питание предков

Часто фанаты веганства обращаются к житейским представлениям об антропологии – науки о жизни наших предков. Мол, питались древние люди исключительно растительной пищей, которую к тому же не готовили. Современная наука утверждает, что именно рацион с повышенным содержанием белка и жира обусловил развитие мозга наших пращуров (конечно же, благодаря поеданию мяса и субпродуктов). Также известно, что разные питательные вещества, такие как белки, ненасыщенные жирные кислоты и т.д., лучше усваиваются человеком именно из продуктов животного происхождения. А вот пищу готовил на огне даже не человек разумный, а его более ранняя «версия» – человек прямоходящий. И благодаря охоте, а позже – скотоводству, мы стали теми, кто мы есть.

Следовать или не следовать тренду – ваше личное право. Но имейте в виду, что ни мода, ни общественное мнение не должны становиться основанием для выбора своего пути, по крайней мере у взрослого человека. А к выводам ученых стоит относиться с долей скептицизма. Человек – существо всеядное и разумное. Это означает, что он может есть все, но главное – с умом. И если вы решили исключить из своего рациона мясо, ключевым для вас должен стать вопрос о том, как ПРАВИЛЬНО стать вегетарианцем.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Фото Anna Pelzer/ Anna Pelzer / unsplash.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Аскорбиновая кислота для кожи лица: для чего нужна и как использовать?
Аскорбиновая кислота для кожи лица: для чего нужна и как использовать?

Разбираем свойства аскорбиновой кислоты, чем она полезна, какую форму лучше использовать и может ли она быть вредна для кожи лица.

Читать статью Как умываться правильно?
Как умываться правильно?

Эксперт рассказывает о правилах, которые стоит соблюдать во время этой гигиенической процедуры, и отвечает на вопросы, которые часто задают косметологам.

Читать статью Салициловая кислота: от прыщей, пигментации, морщин…
Салициловая кислота: от прыщей, пигментации, морщин…

Врач-дерматовенеролог рассказывает, при каких эстетических несовершенствах помогает это доступное средство и что нужно учитывать, применяя его самостоятельно в домашних условиях.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...