Вы пробовали мясо кузнечиков?

  • 22.03.2015
  • 29
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про уход за собой

Все мы не раз читали рекомендации по здоровому питанию. И ни для кого не секрет, что эти советы переполнены противоречивыми мнениями и фактами. На сей раз нас удивили американские ученые. В середине февраля 2015 года в США был опубликован отчет об очередных поправках к рекомендациям по питанию, которые перевернули наши представления о полезных продуктах с ног на голову.

Новость первая: холестерин не вреден

Согласно новым рекомендациям, холестерин в продуктах больше не является врагом № 1 для людей, заботящихся о здоровье сердечно-сосудистой системы. Раньше в день разрешалось употреблять не более 300 мг холестерина — этот объем содержится в 1 крупном яичном желтке. Согласно последним исследованиям, нет значимых связей между холестерином, содержащимся в пище, и его уровнем в крови.

На деле же снятие этого ограничения не сильно изменит ситуацию на вашей кухне — если вы не употребляете мясные продукты (к примеру, 300 мг холетсерина содержится в 22 кусках бекона в нарезке или 5 стейках небольшого размера) и сливочное масло (300 мг в стандартной пачке) с каждым приемом пищи, то «передозировка» холестерином вам не грозила и не грозит.

Новость вторая: от красного мяса лучше отказаться

В отличие от прошлых рекомендаций особое внимание уделяется экологическим проблемам, связанным с питанием. Животноводство наносит серьезный ущерб окружающей среде, именно поэтому ученые советуют повсеместно минимизировать в рационе красное и обработанное мясо с тем, чтобы снизить выгоду от разведения скота для забоя.

Этот пункт, естественно, вызвал лавину критики и обвинений со стороны производителей. Однако уже сейчас ведущие специалисты в области питания обещают, что в скором времени одним из главных источников животного белка для нас станет белок насекомых. Так, в прошлом году в производство были выпущены первые лаймовые крекеры с кузнечиками.

Новость третья: появление лимита на сахар

Несмотря на то что ученые и раньше знали о вреде сахара, на сегодняшний день окончательно подтвердились их представления о его губительных последствиях для здоровья: диабет, гипертензия, уменьшение чувствительности к инсулину, ожирение печени и многое другое. Согласно новым рекомендациям, его количество в рационе не должно превышать 10 % общей калорийности, то есть впервые установлена максимально допустимая суточная доза. Эти рекомендации близки к нормам Всемирной организации здравоохранения, однако менее строги (ВОЗ рекомендует употреблять сахар не более 5 % от общей калорийности в сутки).

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день мировой уровень употребления сахара на душу населения вырос в десятки раз по сравнению с прошлым веком и продолжает расти. По информации Союзроссахара, в прошлом году прирост мощностей сахарных заводов за счет реконструкции и модернизации составил 33 % к уровню 2011 года. В нашей стране, как и во всем остальном мире, на данный момент не существует никаких ограничительных мер в вопросах производства и продажи этого заведомо вредного продукта.

Для борьбы с «сахарной иглой» специалисты предписывают в информации о продукте указывать суточную норму сахара рядом с граммами в составе на самой читаемой стороне этикетки; ввести дополнительные налоги на производство сладких напитков, а также ограничения на рекламу «мусорных» продуктов для детей и подростков.

Новость четвертая: продукты-антидепрессанты

Ученых давно интересует то, как питание влияет на психическое здоровье людей, и это также нашло отражение в новых рекомендациях. Например, ненасыщенным жирным кислотам омега-3 окончательно присвоен статус «антидепрессантов». Другие исследования показали, что питание натуральными и нерафинированными продуктами, преимущественно овощами и фруктами, связано со снижением риска возникновения болезни Альцгеймера и возрастной деменции.

Ученые считают, что омега-3 влияет на мембраны клеток головного мозга таким образом, что они становятся более проницаемыми. Это повышает уровень так называемого «гормона счастья» серотонина в мозге, а также способствует лучшей проводимости нервных сигналов. Конечно, это не означает, что рыбий жир или льняное масло будут прописывать вместо традиционных лекарств, но в профилактических целях употреблять их очень разумно.

Новость пятая: полезный кофе

По мнению ученых, пить кофе не только не вредно, но даже полезно для здоровья сердца, сосудов и мозга. Последние данные, свидетельствующие о положительном влиянии кофе на организм человека, опубликованы 2 марта 2015 года в журнале Heart: согласно результатам исследования, ежедневное употребление кофе существенно снизило риск развития процесса закупорки артерий. Также кофе богат антиоксидантами и снижает риск диабета 2-го типа.

От 3 до 5 чашек кофе в день вполне допустимы при правильном питании. Однако следует помнить, что речь идет именно о кофе, а не о различных добавках, которые часто с ним ассоциируются. Кроме того, не стоит добавлять сливки или сахар как источник дополнительных калорий. Беременным женщинам придется снизить количество выпиваемого кофе до 2 чашек в день.

Рекомендованный здоровый рацион

Согласно представленному отчету, хороший рацион включает в себя большое количество овощей, фруктов, цельных злаков, морепродуктов, бобовых и орехов; умеренное количество низкожирных и обезжиренных молочных продуктов и алкоголя; малое количество содержащих добавленный сахар продуктов и напитков, а также обработанных злаков.

Доктор Дэвид Кац, директор научно-исследовательского центра профилактики Йельского университета, поддержал уточненные рекомендации, говоря о важности верной расстановки акцентов: «Если мы едим пищу правильно, в разумных комбинациях, то получаем необходимые питательные вещества. Если мы фиксируемся только на питательных веществах, то продолжаем изобретать новые способы питаться неправильно».

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Аскорбиновая кислота для кожи лица: для чего нужна и как использовать?
Аскорбиновая кислота для кожи лица: для чего нужна и как использовать?

Разбираем свойства аскорбиновой кислоты, чем она полезна, какую форму лучше использовать и может ли она быть вредна для кожи лица.

Читать статью Как умываться правильно?
Как умываться правильно?

Эксперт рассказывает о правилах, которые стоит соблюдать во время этой гигиенической процедуры, и отвечает на вопросы, которые часто задают косметологам.

Читать статью Салициловая кислота: от прыщей, пигментации, морщин…
Салициловая кислота: от прыщей, пигментации, морщин…

Врач-дерматовенеролог рассказывает, при каких эстетических несовершенствах помогает это доступное средство и что нужно учитывать, применяя его самостоятельно в домашних условиях.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...