Берегите печень!

  • 27.12.2021
  • 2461
  • Время чтения: 7 минут
Читать статью Берегите печень!

Раздел: Про здоровье

Приближаются самые долгожданные праздники в году. Пора начать подготовку к предстоящим испытаниям едой и вспомнить, как минимизировать их последствия.

Каждый год мы с друзьями…

Эта старая и знакомая всем пластинка включается в конце декабря, и её песня длится никак не меньше двух недель. Основным аккордом становятся регулярные праздничные столы, «начинка» которых может наносить ощутимый удар пищеварительному здоровью по целому ряду направлений.

Слишком большие порции – чем больше еды поступает в желудок, тем сильнее оказывается давление на сфинктер, предотвращающий обратный заброс содержимого желудка в пищевод. Именно туда может поступать пища вместе с желудочным соком, если показатели давления достигнут определённых критических значений, что сопровождается приступом изжоги. Кроме того, слишком большое количество потребляемой пищи приводит к замедлению работы всей пищеварительной системы, что сопровождается болями и запорами.

Слишком много жирного, жареного и сладкого. Обилие жира и сахара в новогодних блюдах замедляет пищеварение, вызывает гастроэзофагеальный рефлюкс (и снова изжога!), а в более отдалённой перспективе – увеличение веса.

Чересчур много шоколада, алкоголя, солёных, пряных блюд, которые также вызывают обратный заброс содержимого желудка и рефлюкс.

Очень мало клетчатки в праздничном меню – это сразу «чувствует» кишечник, который начинает работать медленно и печально, что приводит к запорам.

Слишком много алкоголя на протяжении достаточно длительного времени может негативно отразиться на работе печени и желчевыводящих путей.

Предпраздничные стрессы, которые сопровождают выбор подарков, покупку продуктов, подготовку праздничного стола, уборку в доме, связаны с нарушением работы пищеварительного тракта, вздутием и изжогой.

Очевидно, что кардинально изменить ситуацию, например, отказавшись от новогодних застолий, могут далеко не все, а точнее – лишь очень небольшое число стойких и целеустремлённых. И тем не менее, у каждого, кто хочет поддержать организм, есть шанс уменьшить «праздничную» нагрузку на пищеварение и помочь организму с честью вынести испытания.

Рождество здорового человека

Чтобы дойти до финиша новогодних праздников без потерь, нужно отмечать их сознательно и с ответственностью перед своим же организмом.

Мы подобрали шесть самых простых и эффективных рекомендаций:

  1. Планируйте. Согласитесь, что есть вкусно и неполезно мы всё-таки, скорее всего, будем, так давайте делать это хотя бы грамотно. Подумайте, чего вам хочется больше всего, и заранее определитесь, что вы себе позволяете на ужин. Но не налегайте на всё, что попадается под руку. Например, в гостях вам очень понравилась запечённая индейка. Настолько, что вы готовы взять двойную порцию. Возьмите. Но не кладите в тарелку вместе с ней дополнительные «дозы» салатов и бутербродов, которые уютно расположились на расстоянии вытянутой руки.
  2. Компенсируйте. Наверняка 31 декабря утром вы отдаёте себе отчёт в том, что вечером вам предстоит «тяжёлый» ужин. Постарайтесь завтракать и обедать в этот день легко: овощи, фрукты, зерновые с высоким содержанием клетчатки помогут пищеварительному тракту работать в сложных условиях более эффективно.
  3. Ешьте сознательно. Начиная с предновогодних вечеринок и заканчивая Старым новым годом, угощения будут преследовать вас повсюду. Постарайтесь отдавать себе отчёт, что вы едите. Не стоит рассеянно опускать руку в каждую попавшуюся вазочку с конфетами.
  4. Ешьте медленно. Чем степенней вы справляетесь с праздничным ужином, тем выше шанс остановиться вовремя, когда желудок ещё не переполнен коктейлем из салатов, жаркого, пирожных и алкоголя.
  5. Ограничьте спиртное. Правило о вазочке с конфетами следует распространить и на алкоголь, которого на рождественские праздники, как правило, в изобилии. Контролируйте, сколько и когда вы выпиваете, чтобы вашей печени не пришлось туго.
  6. Двигайтесь. После плотного рождественского ужина не стоит погружать сытого себя в уютное кресло или на мягкий диван. Гораздо полезней отправиться пусть на короткую, но прогулку. Постарайтесь хотя бы приблизиться к обычному для вас темпу физической активности во время каникул.

К бою!

Хочешь мира – готовься к войне. Планируем здоровые рождественские каникулы – собираем препараты, которые помогут быстро ликвидировать последствия переедания. Их не так уж и много. В самый скромный список стоит включить:

  • антациды (алюминия фосфат, кальция карбонат + магния карбонат и другие) – это то, что принимали ещё ваши мамы и папы при изжоге; действуют почти сразу, но, впрочем, недолго;
  • ингибиторы протонной помпы (омепразол) блокируют выработку соляной кислоты в желудке на длительный период; приняв их утром, вы избавите себя от изжоги на весь день;
  • ферментные препараты (панкреатин) помогут поджелудочной железе справляться с повышенными нагрузками;
  • противодиарейные препараты (лоперамид) быстро остановят крайне неприятные последствия пищевой инфекции или нарушения работы поджелудочной железы;
  • спазмолитики (мебеверин, дротаверин) купируют спазм в пищеварительном тракте;
  • ветрогонные препараты (симетикон) помогут избавиться от метеоризма и выглядеть подтянутым весь вечер;
  • сорбенты (уголь активированный, кремния диоксид и др.) выведут токсины, попавшие в организм с едой или образовавшиеся в организме.

Так, вооружившись запасом лекарств и советов, можно смело смотреть в завтрашний день, который сулит нам в ближайшем будущем череду весёлых праздников. 

Автор: Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов
Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов

Врач-невролог рассказывает, что может вызывать боль в грудной клетке, которую пациенты по незнанию объясняют невралгией.

Читать статью Беременность и миома матки: можно ли зачать?
Беременность и миома матки: можно ли зачать?

Репродуктолог рассказывает, что такое узлы на матке, в каком случае они могут помешать наступлению беременности и какие методы лечения существуют.

Читать статью Стригущий лишай: что нужно знать, чтобы не стать жертвой грибка?
Стригущий лишай: что нужно знать, чтобы не стать жертвой грибка?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, какие симптомы могут указывать на микроспорию и как её лечить.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...