Холестерин: нужно ли с ним бороться?

  • 11.08.2014
  • 434
  • Время чтения: 7 минут

Раздел: Про здоровье

Однажды, когда я училась в институте, одна из моих одногруппниц вдруг сделала громкое заявление: «я сижу на диете, у меня холестерин!». Девушка она была, мягко говоря, пышная, поэтому никого вокруг не удивило, что человек стал оказывать себе во всем самом вкусном – мясе, сладостях, жирном. Долгое время мы относились к такому подвигу с огромным уважением – до тех пор, пока не узнали, в чем именно заключалась «диета». Оказалось, она состояла из… белого хлеба со сгущенкой. Логика девушки была проста: сгущенка – это же не колбаса!

С тех пор я скептически отношусь, нет, даже не к диетам как таковым, а скорее к их приверженцам-энтузиастам. А также к некоторым «пугалам» современной медицины, например таким, как холестерин. Ведь с экранов телевизоров и со страниц печатных изданий нам без устали твердят: холестерин вреден, с ним нужно бороться. А почему, собственно, не знает толком никто.

Неизвестный науке зверь

Итак, холестерин. Точнее, холестерол, поскольку это соединение принадлежит к классу жирных спиртов. Он присутствует практически во всех живых организмах, включая бактерии, и в действительности является одним из важнейших участников нашего обмена веществ. До 80% холестерина синтезируется в организме, и лишь 20–30% поступает с пищей.

Для чего же холестерин нужен организму? Прежде всего, он является строительным материалом для наших клеток, одновременно защищая клеточную стенку от повреждений. Особенно это важно для эритроцитов. Другая существенная функция холестерина – образование из него в печени желчных кислот, которые необходимы для выработки желчи. Холестерин – предшественник витамина D3; он же требуется для синтеза многих важнейших гормонов. Кроме того, холестерин играет значительную роль в деятельности нервной системы – без него невозможно нормальное развитие мозга.

Плохой или хороший?

«Но есть же плохой и хороший холестерин?», спросите вы. На самом деле не бывает плохого или хорошего холестерина в пище, таковым он становится в нашем организме. И причины этого до конца не известны.

Дело в том, что холестерин – жирное вещество, нерастворимое в воде. Для того чтобы получить возможность переноситься с током крови, холестерин соединяется со специальными белками-переносчиками. Таким образом, в плазме крови образуются своеобразные микроскопические белково-жировые шарики, подобные жировым шарикам молока. Шарики эти разного размера: крупные образуются в печени и переносят «плохой» холестерин к органам и тканям. Они-то и считаются виновниками атеросклероза. Можно сказать, что из-за более крупного размера они более липкие и сильнее пристают к стенкам сосудов. Из тканей обратно в печень транспортируются очень мелкие шарики, которые несут в себе «хороший», безопасный холестерин.

Тот, кто во всем виноват

При выявлении высокого уровня «плохого» холестерина в крови врачи стремятся немедленно назначить снижающие его лекарственные препараты – статины. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт, инсульт – вот далеко не полный список тяжелых заболеваний, в которых обвиняют холестерин.

Однако в наше время все больше и больше ученых не разделяют мнения о холестериновой природе атеросклероза. Исследования показали, что атеросклероз может развиться у людей с низким уровнем холестерина, и наоборот, человек, имеющий высокий уровень холестерина, может быть совершенно здоров.

Дело в том, что атеросклероз – сложное заболевание, имеющее много форм, и отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов – вторичный процесс. Правильным будет считать холестерин лишь одним из факторов риска развития данного заболевания, наряду с малоподвижным образом жизни, ожирением, курением, злоупотреблением алкоголем, заболеваниями печени и почек, диабетом, наследственными факторами.

Боле того, в результате исследования влияния статинов на качество жизни пожилых людей обнаружилось, что подобная терапия им только вредит. После 70–80 лет высокий холестерин не приводит к достоверному увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом снижает вероятность развития нервных заболеваний – болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и старческого слабоумия.

Читайте также:
Статины: вред или польза?

Холестерину – бой

Несмотря на результаты новейших исследований, медики продолжают объявлять «смертный бой» холестерину и продуктам с его повышенным содержанием: яйцам, мясу, сливочному маслу, молочным продуктам… Но ведь в каждом конкретном случае ещё надо разобраться, что именно вредно, кому, когда и в каком количестве.

Известен пример 88-летнего американского мужчины, съедавшего 25 яиц в день и имевшего нормальный уровень холестерина. Все дело в том, что наш организм в норме имеет несколько путей регуляции холестеринового обмена. «Лишний» холестерин из пищи частично не усваивается в кишечнике и удаляется в неизменном виде, а также перерабатывается в печени в желчные кислоты и выходит с желчью. Кроме того, избыточное поступление холестерина с едой снижает выработку собственного холестерина в печени.

Другое дело, что пищевые привычки большинства россиян действительно оставляют желать лучшего. Мы запросто можем съесть полкило пельменей с майонезом, кетчупом и хлебом, запить всё это пивом и заесть колбаской. Или же предложить сосиску (вариант – шоколадку) годовалому ребенку. Я называю этот тип питания «слёзы гастроэнтеролога». В сочетании с вредными привычками и неправильным образом жизни современного человека питание становится причиной множества заболеваний. Но при таком раскладе «вредный» холестерин – капля в море. Скорее, нужно стремиться к исправлению нашего поведения, в том числе пищевого, а не гнаться за модными диетами.

Диета – всему голова

Антихолестериновая диета – вообще палка о двух концах. Во-первых, низкий холестерин не менее вреден, чем высокий. Люди, имеющие низкий уровень холестерина, страдают болезнями обмена веществ, нарушениями в половой сфере, депрессией, имеют плохую память и слабую иммунную систему.

Во-вторых, давайте понаблюдаем за человеком, «сидящем» на такой диете. Ему приходится туго – нужно отказывать себе во всем вкусненьком. Жареное мясо и картошечка, масло, яйца, колбаса, копченая рыбка, сыр, салаты с майонезом, пирожные – всё под запретом. И тогда человек начинает «заедать» плохое настроение печеньем, конфетами, запивает газировкой или соком. И оказывается в западне. Кишечник не получает правильной еды: «долгоиграющих» углеводов, клетчатки, белка, витаминов.

Сладости содержат рафинированные, или «быстрые» углеводы, которые моментально насыщают кровь глюкозой. А из нее – вот сюрприз – образуются те же самые жирные кислоты, из которых снова синтезируются жиры. И что же в результате? Вместо лишений организм вновь и вновь делает «запасы»…

Надо еще сказать о том, что почти все сладкие продукты из магазина содержат в своем составе так называемые трансжиры, а именно маргарины и спреды. Они являются прямым источником «плохого» холестерина, и благоразумнее от них отказываться.

Холестерин под контролем

Держать холестерин под контролем можно, если это действительно необходимо, с помощью лекарств и правильной диеты. Стоит отказаться от курения и алкоголя. Ввести в своё расписание регулярные физические нагрузки. При избыточном весе бороться за его снижение, своевременно лечить диабет, заболевания печени, почек, щитовидной железы, корректировать гормональные нарушения.

А что в итоге?

Как биолог я не могу согласиться с тем, что холестерин – столь опасное вещество именно для человека. При том что это важнейший компонент физиологии всех животных, и вообще – жизненно важное составляющее каждой животной клетки. Масса новых исследований опровергают устаревшие взгляды на вредоносность пищевого холестерина, устоявшиеся еще на заре 20 века.

Напрашивается вопрос: кому выгодна вся эта «холестериновая паника»? Может быть, фармацевтическим компаниям-гигантам, потратившим годы и миллионы долларов на разработку и массовый выпуск статинов?

Поэтому вопрос «холестерин – друг или враг человека?» для меня пока остаётся... как бы это сказать… вопросом неправильно поставленным. И, возможно, поэтому он не скоро будет закрыт.

Екатерина Котова, биолог

Фото thinkstockphotos.com

Фото Towfiqu barbhuiya/ Pablo Merchán Montes/ Hush Naidoo Jade Photography/ Diana Polekhina/unsplash.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Стригущий лишай: что нужно знать, чтобы не стать жертвой грибка?
Стригущий лишай: что нужно знать, чтобы не стать жертвой грибка?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, какие симптомы могут указывать на микроспорию и как её лечить.

Читать статью Бег как жизнь: как начать бегать и не бросить?
Бег как жизнь: как начать бегать и не бросить?

Рассказываем, чем полезен бег, как увеличить выносливость в беге, а главное, как не охладеть к нему через несколько недель.

Читать статью Рак лёгкого: от симптомов к лечению
Рак лёгкого: от симптомов к лечению

Рассказываем о факторах риска и первых симптомах одного из самых распространённых и грозных видов злокачественных опухолей.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...