Ребята, давайте жить дружно!

  • 23.01.2020
  • 77
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью Ребята, давайте жить дружно!

Раздел: Про здоровье

С домашними животными живется теплее, уютнее и даже здоровее: доказано, что у их владельцев снижаются артериальное давление и уровень холестерина. В то же время возможности заниматься активным отдыхом и социализироваться увеличиваются, и это прекрасно. 

Но, к сожалению, в этой бочке меда нашлось место для пары граммов дегтя: от наших залюбленных питомцев, даже внешне пышущих здоровьем, можно заразиться зоонозными заболеваниями. Какие зоонозы встречаются чаще всего и как их предотвратить?

Стригущий лишай

Переносчики: кошки, собаки 

Грибковая инфекция кожи и волосистой части головы особенно распространена среди детей. Передается при контакте от животного человеку и при прикосновении к зараженным поверхностям: по некоторым данным, споры грибка могут сохраняться на них до полутора лет.

Впрочем, контакт с возбудителем не всегда приводит к болезни: здоровые взрослые устойчивы к инфекции. В группу риска попадают дети, пожилые люди или те, кто имеет проблемы с иммунитетом.

Через 7–14 дней после заражения у них появляются чешуйчатые красноватые зудящие высыпания, а на пораженной коже головы редеют волосы. Кстати, источники инфекции — коты и собаки — не всегда имеют внешние признаки болезни. Чаще симптомы встречаются у щенков и котят — у них можно увидеть покрасневшие участки выпавшей шерсти, покрытые коркой.

Кампилобактериоз

Переносчики: кошки, собаки 

Возбудители заболевания — бактерии, которые передаются человеку при контакте с фекалиями зараженных животных. 

В течение двух – пяти дней после инфицирования возникает диарея, боли в животе, лихорадка и даже иногда судороги. 

Болезнь неопасна и, как правило, проходит без лечения, хотя приятного в ней, конечно, мало. 

Болезнь кошачьих царапин 

Переносчики: кошки 

Инфекцию вызывает бактерия, переносчиками которой в какой-то момент своей кошачьей жизни становятся 40% животных. 

Читайте также:
Аптечка для питомца

Однако передается болезнь человеку не всегда, а только после предварительного укуса, царапины или зализывания раны. Через 3–10 дней после травматичного инцидента на месте повреждения появляется папула, затем увеличиваются лимфоузлы, появляются лихорадка, головная боль и недомогание. Так же, как и кампилобактериоз, заболевание проходит само собой, впрочем, лишь спустя одну – три недели после начала симптомов. 

Токсоплазмоз 

Переносчики: кошки 

Возбудитель инфекции, паразит токсоплазма, представляет опасность, как правило, только для будущих мам, заразившихся во время беременности. Для этого не обязательно быть укушенной — достаточно просто жить с кошкой в одном доме. 

При инфицировании болезнь может передаться нерожденному ребенку и резко увеличить его шансы появиться на свет с пороками развития. 

Для остальных любителей животных токсоплазмоз неопасен: по статистике, им инфицированы около 15% прекрасно себя чувствующего населения.

Сальмонеллез 

Переносчики: рептилии — змеи, ящерицы, черепахи 

Оказывается, не только куриные белки являются источником сальмонеллеза — крайне малосимпатичной, хотя и неопасной инфекции. 

Болезнь проявляется через 12–72 часа после заражения. На инфицированного, как снег на голову, сваливаются мощная лихорадка (с температурой до 40 °С), не менее мощная диарея, боль в животе, иногда рвота. 

Выздоровление приходит обычно само собой через четыре – семь дней желудочно-кишечных испытаний, но иногда болезнь протекает настолько тяжело, что пострадавшим приходится укладываться в инфекционку. 

Попугайная болезнь (пситтакоз) 

Переносчики: экзотические птицы — попугаи, макао 

Возбудитель — бактерия, проникающая в организм человека с пылью от перьев или выделений зараженных питомцев, реже — после укуса. Через одну – три недели после инфицирования возникает кашель: поначалу сухой, а затем влажный, с мокротой зеленоватого цвета. Ему сопутствуют жар и головная боль. Иногда на фоне инфекции развивается воспаление легких, поэтому игнорировать опасные симптомы владельцам экзотических птиц не стоит.

Лимфоцитарный хориоменингит 

Переносчики: мыши, хомяки 

Милейшие домашние грызуны могут быть переносчиками вируса, который с зараженной едой или выделениями животных попадает в организм человека. 

По статистике, до 5% домашних мышей — бессимптомные носители возбудителя, способные в течение всей жизни делиться им с хозяином. 

Спустя одну – две недели после заражения повышается температура тела, возникает недомогание, снижение аппетита, мышечные и головные боли, тошнота, рвота. Изредка развиваются осложнения в виде воспаления головного мозга — менингита. 

Особенную угрозу представляет болезнь для беременных женщин: при заражении плода на ранних сроках резко увеличивается риск выкидыша, а во втором и третьем триместре могут появиться различные патологии, в том числе нарушение интеллекта, водянка головного мозга и проблемы со зрением. 

Профилактика и… спокойствие 

Хотя вероятность заразиться от домашних питомцев существует, риск на самом деле не так велик. Чтобы его минимизировать, нужно соблюдать несколько правил: 

• Прежде чем приютить животное, убедитесь, что оно вам подходит: к примеру, если в доме ребенок младше пяти лет, не следует заводить рептилий и черепах. 

• Регулярно показывайте питомца ветеринару, даже если он выглядит здоровым. 

• Своевременно вакцинируйте кошек и собак. 

• Приучитесь мыть руки после прикосновения к домашним питомцам. В идеале настоятельно не рекомендуется обнимать, целовать и тискать кошек-собак и прочую милую живность, однако очевидно, что для многих это правило даже звучит кощунственно. 

• Непременно мойте руки теплой водой с мылом после чистки клеток или лотков. 

• Избегайте укусов и царапин. Если не удалось, немедленно промойте пораженный участок теплой водой с мылом и нанесите мазь с антибиотиком. 

Ну и, конечно, при любых настораживающих симптомах обращайтесь к врачу. При своевременном лечении (а иногда и без него) наступает полное и безоговорочное выздоровление на радость и хозяевам, и их воспитанникам. 

Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист 

Фото Depositphotos.com 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов
Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов

Врач-невролог рассказывает, что может вызывать боль в грудной клетке, которую пациенты по незнанию объясняют невралгией.

Читать статью Беременность и миома матки: можно ли зачать?
Беременность и миома матки: можно ли зачать?

Репродуктолог рассказывает, что такое узлы на матке, в каком случае они могут помешать наступлению беременности и какие методы лечения существуют.

Читать статью Стригущий лишай: что нужно знать, чтобы не стать жертвой грибка?
Стригущий лишай: что нужно знать, чтобы не стать жертвой грибка?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, какие симптомы могут указывать на микроспорию и как её лечить.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...