Драмкружок, кружок по фото, а детство где?

  • 01.09.2022
  • 2873
  • Время чтения: 6 минут
Читать статью Драмкружок, кружок по фото, а детство где?

Раздел: Про психологию

Школа, кружки, секции… Родители понимают: чтобы быть успешным, нужно обладать многими компетенциями, и стараются загрузить ребёнка по максимуму. Потому что страшно: не разовьём личность ребёнка сейчас, и он окажется в хвосте очереди. Да и возможностей подлечить родительскую тревогу хоть отбавляй: вокруг огромный выбор кружков, секций и развивающих детских клубов. Как же везде успеть и так ли это необходимо?

Развивайте природные таланты

Здорово, когда, следуя заложенным талантам, мы развиваем их и щедро делимся с миром. Да и зарывать их в землю считается грехом. Но как эти таланты разглядеть? Часто родители, пытаясь понять, к чему есть склонность у ребёнка, чуть ли не с пелёнок водят его на хор, танцы, шахматы и на всякий случай на футбол.Но распыляться точно не стоит. Лучше занять наблюдательную позицию и почаще обращать внимание на малыша.

Посмотрите, чем он занимается с большим удовольствием, и сами попробуйте определить направление развития талантов: пойте вместе песенки, танцуйте, лепите, рисуйте. Увидели, чем он занимается с удовольствием? Значит, именно к этому он будет прикладывать и старание, и настойчивость. В желании заняться любимым делом он станет преодолевать трудности и собственную лень. Стараясь загрузить малыша кружками и секциями, помните: без удовольствия от процесса на отличный результат рассчитывать не стоит. 

Мотивы родительского рвения

Будет нелишним внимательно прислушаться и к себе. Честно ответьте на вопрос: зачем вы хотите отдать ребёнка в тот или иной кружок? Чтобы он развил в себе умения, навыки, силу, мужественность? Отлично! Вместе присмотритесь, какие секции есть недалеко от дома. Не рекомендую выбирать кружки, добираться до которых дольше тридцати минут: и сами нервы вымотаете, и у ребёнка мотивация в долгой дороге растеряется. 

Если же после честного разговора с собой вы выявили следующие мотивы, срочно скажите себе «стоп» и не отбирайте у ребёнка детство: 

1. «Я в детстве мечтала играть на скрипке, и у меня ничего не вышло. Так хоть ребёнка увижу со смычком на сцене». 

Дети — отдельные от нас существа, у них совершенно другие планы, таланты и жизненные задачи. Им предстоит идти по своему уникальному пути. Поэтому не стоит заставлять их воплощать в жизнь ваши несбывшиеся мечты. 

2. «У соседей ребёнок и в хоккей играет, и на шахматы ходит, и английский знает в совершенстве. Мой точно не хуже!»

Глядя на глянцевую обложку чужой жизни, мы замечаем только радужные краски. Но знать, что же действительно происходит под ней, нам не дано. А может, у этого несчастного ребёнка нет времени поиграть с друзьями во дворе или родители, так плотно забивая график, избегают искреннего, доверительного контакта с ним? Сравнивать себя или ребёнка с кем-то другим — это предательство. Сравнение допустимо только с одним человеком — с самим собой, каким я был вчера. 

3. «У ребёнка слишком много свободного времени. Не привыкнет трудиться сейчас — вырастет лодырем». 

«А что если» — болезнь современных родителей. Счастье, что нам не дано знать будущее. Пусть в сегодняшнем дне у ребёнка будет время на всё: и на спокойную учёбу, и на интересные кружки, и на прогулки с друзьями. Не забивайте день ребёнка до упора, ему необходимо свободное время. Дети настолько привыкли быть занятыми каждую минуту, что теряют навык радоваться моменту.

Да, скука тоже нужна! Что вы делаете, когда ребёнок говорит, что ему скучно? Быстро спешите на подмогу, предлагая книгу, мультик, гаджет, своё время? Предложите ему придумать, чем себя занять. Ведь именно после таких «скучных» моментов появляются новые дворцы из лего, поделки, картинки, а то и новое хобби. Именно в момент скуки поисковая активность на максимуме: возникают новые нейронные связи, придумываются действительно увлекательные занятия. Поэтому позволяйте детям скучать. 

Что же делать, как же быть?

Я ни в коем случае не против развивающих кружков и секций. Но всё должно быть в разумных пределах и в удовольствие. Конечно, ребёнок нуждается в координации своих действий, ценных советах и «волшебных пенделях» от родителей. И всё же:

  1. Да, спорт необходим! Но ребёнок сам может выбрать секцию. 
  2. Да, без английского сейчас никуда! Но пусть это будет интересно и весело. 
  3. Да, шахматы отлично развивают умственные способности. Но если ребёнку это категорически не интересно, то и ладно. Есть и другие, не менее полезные занятия. Попробовать усадить его за шахматную доску можно и через пару лет. 

Предоставьте ребёнку выбор. Ведь бывает, что ожидания ребёнка от кружка не оправдываются, лень побеждает остальные мотивы, а тренер оказывается не самым лучшим педагогом. В таком случае можно сменить секцию. Когда, если не сейчас, у ребёнка будет возможность попробовать всё: и художественный свист, и вышивание крестиком, и акробатическую гимнастику?

Мой совет: договаривайтесь с ним, что он ходит в выбранную секцию минимум три месяца. Как правило, этого времени достаточно, чтобы понять, «моё» это или «не моё», адаптироваться и преодолеть сопротивление «ленивого» мозга. Если по истечении этого срока ребёнок решает сменить секцию, что ж, его право. Заметьте, не бросить, а сменить!

Однажды мой племянник-подросток решил сменить секцию футбола, в которой он успешно занимался несколько лет, на другой вид спорта. Сначала родители давили, сопротивлялись, и их можно понять. Потом сообща мы пришли к выводу, что от насильственного спорта толку не будет. Да, сейчас он жалеет об этом: команду уже не нагнать, а другая секция не оправдала ожиданий. Но ребёнок получил бесценный опыт самостоятельного решения. Возможно, приобретённый опыт однажды поможет ему сделать правильный выбор.

К чему бы вы, друзья, не склонились в итоге, помните: у человека в погоне за развитием, успехом, заработком должно оставаться свободное время для себя, чтобы и поскучать, и посмотреть на небо, и заняться чем-то не ради результата, а во имя удовольствия от процесса. Да и превращаться в родителя-такси, судорожно пытающегося везде успеть, тоже не стоит. Жизнь одна, и она случается с нами прямо сейчас!

Автор: Наталья Безкорсая, педагог-психолог, психолог-консультант

Фото: © EdZbarzhyvetsky / © Dmyrto_Z / © sergey23 / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как побороть страх воды?
Как побороть страх воды?

Рассказываем, откуда берётся это тревожное расстройство и как с ним справиться.

Читать статью Скоро экзамены: советы для детей и родителей, которые помогут пройти испытание
Скоро экзамены: советы для детей и родителей, которые помогут пройти испытание

Психолог даёт рекомендации, помогающие снизить волнение и страх перед ЕГЭ, который испытывают не только подростки, но и взрослые.

Читать статью Что день грядущий мне готовит: как перестать бояться будущего?
Что день грядущий мне готовит: как перестать бояться будущего?

Разбирается, из-за чего люди боятся будущего, к каким последствиям может привести этот страх и как от него избавиться.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...