Обещания на Новый год

  • 30.12.2016
  • 56
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про психологию

Новый год — это для многих время пересмотреть свою жизнь и начать ее с «чистого листа». Кто из нас не обещал себе и своим друзьям и близким заняться фитнесом, бросить курить, сбросить 20 кг веса, изменить свое отношение к работе и вообще стать другим человеком?

Новый год кажется нам идеальным моментом круто поменять все к лучшему. Телевидение разных стран пестрит программами, которые манят доверчивую публику возможностями новой прекрасной жизни. А насколько это в самом деле возможно? В силах ли человек сделать реальный поворот в своей судьбе и, как, обещает нейро-лингвистическое программирование, перейти из «лягушек в принцы»?

Какие изменения точно невозможны

Если вы решили поменять свой темперамент или потребовали, чтобы ваш партнер поменял себя в этом же направлении, то вы взвалили на себя и на него совершенно непосильную задачу. Темперамент напрямую зависит от биохимических особенностей организма, и это вам дано раз и навсегда.

Наука уже давно выяснила, что нельзя изменить эмоциональность человека, природную склонность к тревожности, возбудимость нервных процессов и другие психофизиологические константы, т. е. все то, что напрямую зависит от ваших генетически заложенных особенностей.

Правда, современная фармакология производит массу препаратов, обещающих превращение безразличного к плотским утехам мужчины в «сексуального тигра». Но лично мне кажется, что все это «от лукавого» и не стоит идти на поводу у вездесущей рекламы.

А что все-таки можно изменить?

А что все-таки можно изменить

Как ни странно, из робкого интроверта можно сделать вполне даже жизнерадостного экстраверта. Понятно, что это сам интроверт должен для себя решить, что ему неуютно в его интровертной шкуре и пора попробовать себя в другом амплуа. Вот тут можете пообещать своим близким, что с Нового года вы начинаете жизнь по-новому.

Методика психической перестройки в принципе несложна и состоит из тренинга ассертивного поведения и отработки социальных навыков. Ну и, конечно, изменения поведенческих стереотипов. Самое простое — дать обещание ежедневно в новом году завести разговор с двумя незнакомыми людьми. Просто поговорить, не ставя никаких целей. К концу года у вас будет как минимум 700 контактов, и часть из них станут вашими новыми друзьями.

Лично у меня это процесс занял всего лишь 3 месяца летних каникул. Но я не ограничивался двумя контактами в день. Моя рабочая цифра была 10. Польза оказалась огромная, и судьба практически сразу стала мне улыбаться. Дополнительным бонусом стала повышенная стипендия, так как следующую сессию в мединституте я сдал на круглые пятерки и до окончания вуза эту планку не опускал. Заметим, что экстравертам много легче найти работу, а это немаловажно в наше кризисное время.

Также вполне возможно увеличить способность концентрироваться. Реально повысить свои творческие способности или, как сейчас модно говорить, «креативность». Изучение любого европейского или восточного языка — несомненно, прогрессивный шаг. И он, безусловно, изменит вашу личность в лучшую сторону. Однако прежде чем давать торжественные обещания, следует сделать одно важное дело:

Оцените уровень своей мотивированности

Обещания на Новый год

Есть простая шкала уровня мотивации (Роберт Вобболдинг, 1991), которая поможет вам разобраться в самом себе:

  1. «Мне это в общем-то не надо, но если вы все настаиваете…». Типичная картина: родственники и друзья все толпой наседают, умоляя бросить вредную привычку.
  2. «Я не против изменений, но мне лень прилагать усилия». Часто желание улучшить свое состояние наталкивается на банальную лень. Это целевая аудитория продавцов таблеток для похудания и дисков по изучению иностранных языков во сне.
  3. «Я хочу изменить свою жизнь и я попробую начать что-то практически делать». Категория лиц, которым дарят абонемент в фитнес-центр, и, возможно, они туда заглянут пару раз…
  4. «Мне это в самом деле надо и я обязательно начну работать над собой». Это, пожалуй, наиболее приемлемый уровень мотивации, и ваши намерения можно озвучить окружающим. Впрочем, всегда могут обнаружиться «объективные обстоятельства», ослабляющие ваши решительные попытки изменить жизнь к лучшему.
  5. «Меня все достало и я поменяю свою жизнь, несмотря ни на что». Не правда ли, странно, что при таком настрое надо было ждать Нового года? Объяснение тут простое: россияне слишком часто смотрят «Иронию судьбы, или С легким паром» и в другое время года серьезные изменения не воспринимают. Впрочем, сарказм в сторону — именно пятый уровень мотивации делает нас успешными в любых начинаниях!

Резюме: если уровень вашей мотивации не превышает тройки, воздержитесь давать какие-либо публичные обещания. В нашей стране пустого трепа более чем достаточно.

Обещания не должны давать наркоманы и алкоголики

Забавно, что есть категория людей, от которых больше всего ожидают торжественных обещаний. Это алкоголики и наркоманы. Их близкие и друзья просто прижимают к стене вопросом: «Когда же ты наконец бросишь свою пагубную привычку?». Новый год и здесь кажется удобным поводом встать на правильный путь.

Американский психиатр Ланс Додс провел интересное исследование на этот счет. Результаты опубликованы в журнале Psychology Today 2016. По его мнению, если клиент дает некое торжественное обещание «завязать», то шансы на рецидив резко возрастают. А все из-за того, что к прежним психологическим проблемам добавляется чувство вины и гнев на тех, кто вынудил пациента дать невыполнимое для него обещание.

Давать или не давать новогодние обещания — личное дело каждого, но многолетний опыт показывает, что лучше этого не делать. Если уж вам не терпится что-то круто поменять в жизни, делайте это молча, по крайней мере не «сглазите» и не придется оправдываться перед друзьями за то, что вам оказалось «слабó».

Сергей Боголепов

Фото istockphoto.com

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Монстры вокруг нас: как победить арахнофобию
Монстры вокруг нас: как победить арахнофобию

Страх пауков — явление нередкое. Психолог рассказывает, как с ним справиться, чтобы не испортить себе отдых и не бояться гулять летом на природе.

Читать статью Как побороть страх воды?
Как побороть страх воды?

Рассказываем, откуда берётся это тревожное расстройство и как с ним справиться.

Читать статью Скоро экзамены: советы для детей и родителей, которые помогут пройти испытание
Скоро экзамены: советы для детей и родителей, которые помогут пройти испытание

Психолог даёт рекомендации, помогающие снизить волнение и страх перед ЕГЭ, который испытывают не только подростки, но и взрослые.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...