После декрета

  • 18.10.2016
  • 819
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про психологию

Мне 32 года. У меня есть любимая работа и двое детей: дочери 11 лет, сыну 2 года. Первый мой декретный отпуск закончился, практически не начавшись: спустя три недели после рождения старшей я бодро выдала прабабушке бутылочку с молоком и уехала на лекции — вероятность быть отчисленной с четвертого курса ужасала.

Второй декрет был полноценным. В офисе я появилась только спустя полтора года. Впрочем, эти полтора года мне спокойно не сиделось: в стройные ряды фрилансеров я влилась спустя три месяца после рождения младшего. Вернувшись в офис, я с удивлением обнаружила, что адаптация далась мне без особых проблем. Размышляя об этом, я попыталась вывести работающую формулу — а, собственно, почему?

Оказалось, что рецепт максимально быстрого и эффективного выхода из декретного отпуска прост: достаточно не нырять туда с головой. А как не поддаться убаюкивающей домашней рутине, я вам сейчас расскажу.

1. Наш мозг нуждается в прокачке ровно так же, как и мышцы. И если проблемы с мышцами можно решить, просто бросив в сумку прогулочной коляски скакалку и пару гантелей, то с тренировкой мозга придется немножко повозиться. Составьте список книг и фильмов, которые бы вы хотели почитать-посмотреть в свободное время. Причем я гарантирую — свободное время при правильной организации режима дня у вас будет.

Вообще, режим дня способен творить чудеса. Если детей двое или трое, то младшего удобнее подстроить под расписание старшего, а себя — под расписание обоих. Для меня главным правилом было: «Когда дети спят, сначала я делаю что-то лично для себя. И только потом — то, чего требует хозяйство».

2. Читайте профессиональную литературу. И точка. Даже по 20 минут в день. Допустим, вы — счастливый кадровик в заслуженном декрете… Вам кажется, что новинки делопроизводства сейчас страшно далеки от вас, и вообще — теория без практики мертва. Но настанет день, и вы снова окажетесь с ними лицом к лицу — и лучше бы вам не смотреть на них обескураженным взором.

3. Поддерживайте дружбу с коллегами. Социальные сети и мессенджеры помогут быть в курсе текущих новостей в компании. Кстати, главная ловушка, подстерегающая мам на выходе из декрета, — это ощущение, что вы возвращаетесь в ту же самую компанию, из которой ушли три года назад.

Между тем, за полтора года моего отсутствия у нас обновилось почти 40 % коллектива, поменялась стратегия компании, появились новые бизнес-направления. За всеми этими процессами я наблюдала дистанционно: сайт, страница нашего издательства в «Фейсбуке» и... сплетни с коллегами. Так что новшества не стали для меня сюрпризом.

4. Если вы журналист, дизайнер или бухгалтер — в общем, если вы можете позволить себе удаленную работу, — не отказывайте себе в возможности заработать на помаду и маникюр. Суровый тайм-менеджмент и делегирование части домашних полномочий мужу позволяют выкроить два-три часа в день (ну ладно, в ночь!) на то, чтобы не просто не растерять профессиональные навыки, но и прокачать новые. Стабильно недосыпая по два часа в день, из второго декрета я вышла с пулом новых проектов и новых компетенций.

62790274.jpg

5. Спланируйте выход на работу заранее. Очередь в сад — непредсказуемая вещь, но лучше постараться отдать туда ребенка за месяц-полтора до того, как вам предстоит выйти в офис на полный день. Если вы планируете оставлять подросшего малыша с няней или бабушкой — делайте это постепенно, незаметно увеличивая время отсутствия.

Папа моего младшего сына последнее время работает в США. Первые два месяца разлуку сын переживал крайне тяжело. Я не могла отойти от него не то что в офис — закрыть дверь в туалет было большой проблемой: когда мама пропадала из поля зрения, у ребенка сразу начиналась паника. Три месяца мы провели как сиамские близнецы. А потом пришла наша прекрасная няня, и сын как-то сразу остался с ней на целый день. Это укрепило меня во мнении, что любые периоды прилипания к маминой юбке не вечны — нужно просто подождать.

6. Постарайтесь договориться с работодателем о том, что часть работы вы будете выполнять дистанционно, оставив себе два-три присутственных дня в неделю. Мои руководители пошли мне навстречу: я приезжаю в офис дважды в неделю, остальную часть проектов веду удаленно. Как я смогла распределить нагрузку? Работа с вакансиями и отбор резюме, тексты, документы и регламенты, координация проектов сами напрашиваются на удаленную работу. Для встреч и совещаний двух поминутно распланированных дней в неделю оказалось вполне достаточно.

Вы тоже попробуйте максимально подробно расписать по пунктам свои должностные обязанности. Потом разнесите их в две колонки. В одну — те дела, которые требуют присутствия на рабочем месте, в другую — те, которые можно делать удаленно без потери качества. Придите на встречу с руководством с этим хитрым и коварным планом. Хотя если вы — практикующий хирург-офтальмолог, сделать это будет немного сложнее.

7. В первые недели не стесняйтесь просить помощи — как дома, так и на работе. Делегируйте вынос мусора старшим детям, а приготовление ужина — мужу. Спрашивайте советов у коллег.

8. Обновите — хотя бы частично — гардероб. Иногда бывает достаточно вылезти из растоптанных кед и спортивных штанов в элегантный деловой костюм, чтобы почувствовать прилив уверенности.

После отпуска

Я попадалась в эту ловушку. Все платья и костюмы были немедленно розданы подругам сразу после выхода в декретный отпуск. На полках шкафа поселились уютные толстовки и спортивные костюмы. Коллекция кед и кроссовок увеличилась до двадцати пар и прочно вытеснила туфли...

После первого дня в офисе купила элегантное платье. И лодочки. Одежда помогает настроиться на работу, а коллеги по ней, как известно, «встречают».

9. Не забывайте про секс. Да-да! Даже если единственное, чего вам хочется вечером, — это упасть лицом в подушку и забыть прошедший день как страшный сон. Хороший секс способен творить чудеса даже с усталыми, задерганными и неуверенными в себе женщинами.

10. Даже если у вас адекватные и профессиональные коллеги, любящий муж и бабушка на подхвате, выход из декрета — это стресс. Изменение привычного расписания, среды, образа жизни и мыслей. Практически каждой работающей маме приходится пройти через это. Но ведь мы верим в себя, правда?

Ольга Симонова

Фото istockphoto.com

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Скоро экзамены: советы для детей и родителей, которые помогут пройти испытание
Скоро экзамены: советы для детей и родителей, которые помогут пройти испытание

Психолог даёт рекомендации, помогающие снизить волнение и страх перед ЕГЭ, который испытывают не только подростки, но и взрослые.

Читать статью Что день грядущий мне готовит: как перестать бояться будущего?
Что день грядущий мне готовит: как перестать бояться будущего?

Разбирается, из-за чего люди боятся будущего, к каким последствиям может привести этот страх и как от него избавиться.

Читать статью Хочу быть блогером: как перестать бояться камеры?
Хочу быть блогером: как перестать бояться камеры?

Разбираемся, почему люди стесняются говорить на камеру, а некоторые испытывают настоящий ужас даже от мысли о совместной фотографии с друзьями

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...