Синдром эмоционального выгорания или муравей на работе

  • 20.12.2016
  • 14838
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про психологию

В наше кризисное время, насыщенное стартапами и конкуренцией, всё чаще за консультацией терапевта обращаются с виду абсолютно здоровые люди трудоспособного возраста. Объединяет их одна проблема — они хотели бы работать очень много, желательно 25 часов в сутки, но не хватает сил. При этом все занимаются напряженным умственным трудом, почти все являются руководителями и отвечают за серьезные участки работы. Такие пациенты-трудоголики, стараясь быть успешными на работе, не принимают во внимание ограниченные возможности организма и вместо работы «в радость» получают весьма плачевное существование.

В свою очередь «работа через не могу» приводит к появлению различных заболеваний, триггером которых является постоянное нервное напряжение. Иногда оно доводит человека до смертельного заболевания, про таких говорят: «Сгорел на работе».

Портрет «выгоревшего» пациента

Придет такой «муравей»-трудоголик к врачу и жалуется на плохое самочувствие, упадок сил, боли в различных частях тела, частые простуды С одной стороны просит помощи у врача, а с другой — постоянно смотрит на часы. Ведь он очень занят и на поход к врачу выделил себе времени в обрез.

Директора, руководители отделов, менеджеры и специалисты — все, кто дошел до врачебного кабинета или обратился к онлайн-доктору, говорят о том, что перестали справляться с работой, потому что «голова пустая», перспектив не видно, тревога начинается еще во сне и не оставляет днем. Последние силы уходят на то, чтобы удержаться на рабочем месте и не послать всех «в лес».

Портрет пациента при синдроме эмоционального выгорания

Вот характерные черты портрета такого пациента:

  • нарастает разочарование в работе, появляется ощущения тупика, бесперспективности труда;
  • «это сделаю завтра, потом снова завтра, и до бесконечности» — постоянно переносятся дела;
  • даже после отдыха, выходных дней, а иногда и отпуска человек чувствует себя утомленным.

«Выгоревших» пациентов чаще всего беспокоит болезненное напряжение мышц шеи и спины, чувство стеснения в груди, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, прерывистый тревожный сон, иногда тремор кистей рук.

Почему происходит выгорание?

Собственно, выгорание — это защитная реакция человеческого организма в виде выключения эмоций в ответ на постоянное нервное напряжение из-за психотравмирующих факторов на работе или дома. «Мне уже всё равно, что будет дальше», — так реагирует психика, если требования к трудоспособности организма превышают его возможности в данный момент.

Это происходит, поскольку нервная система ограничена определенным «лимитом общения», который дает возможность контактировать с ограниченным количеством людей в сутки. Если их количество превышает допустимую норму, у человека развивается эмоциональное истощение, а со временем и выгорание.

Кстати, наглядным примером являемся мы, врачи. Спокойно, вдумчиво и доброжелательно можно пообщаться примерно с десятью пациентами подряд. Дальше нужен перерыв, как минимум 40–60 минут. Если же у врача подряд идет двадцать или еще больше пациентов, то доктор становится немногословным, неулыбчивым, «в себе», что неблагоприятно сказывается на результатах лечения пациента и на здоровье самого доктора.

И хотя такого диагноза, как выгорание, в Международной классификации болезней нет, есть диагноз «астеноневротический синдром», что, собственно, одно и то же. И с этим очень важно вовремя обратиться к врачу: терапевту, неврологу или психотерапевту.

Как справиться с выгоранием

Для врача в этом случае будет правильным не поддаваться настрою пациента, не спешить во время беседы и осмотра, а постараться снять напряжение и подробно расспросить про самочувствие.

Чаще всего бывает уже поздно рассказывать о мерах, предупреждающих «пожар»: про планирование рабочего времени, отдых на свежем воздухе, о том, как переключаться на разные виды деятельности. Однако помочь все-таки можно.

Нижеизложенные методы могут выглядеть спорно, но практика показывает, что они эффективны.

Синдром эмоционального выгорания: поможет дыхательная гимнастика

1. Дыхательная релаксация. Итак, первое обещание, которое должен себе дать человек, — это делать перерывы на отдых при первых признаках усталости. Прерываться надо и через час, и через полчаса, если ощущается потребность. Это может быть перерыв на просто посмотреть в окно и подумать совершенно о постороннем, а может и дыхательная гимнастика для релаксации:

  • сесть в удобное кресло или лечь, чтобы мышцы максимально расслабились;
  • сделать длинный медленный вдох через нос в течение 4 секунд; 
  • задержать дыхание на 3 секунды; 
  • очень медленно выдохнуть через нос за 6 секунд. Затем пауза с нормальным дыханием 2 вдоха-выдоха.

Повторить от 5 до 15 раз.

При учащенном дыхании выполнять от 2 до 4 сеансов в день, при физиологической тревожности — по потребности. Пара важных нюансов: обязательно проверять, что дыхание брюшное, а не за счет расширения грудной клетки. Для этого надо положить на живот руку — она должна подниматься при вдохе. Поначалу длинный вдох-выдох могут быть очень дискомфортными, если сложно выдерживать стандартный режим — можно на первую неделю использовать более короткую схему: 3 секунды вдох, 1 секунда пауза, 4 секунды выдох.

2. Ограничение общения. Также полезно ограничить количество общений с людьми, отсекая «лишних», ведь нервная система уже не выдержала. С родными и друзьями, например, перевести общение в режим переписки, оставшись на прямой связи только с двумя-тремя самыми близкими людьми из первого круга.

В состоянии выгорания надо вовремя снизить эмпатию или эмоциональную вовлеченность в ситуации других людей. Постараться стать менее чувствительным, не принимать близко к сердцу проблемы тех, кто к вам обратился, оказывать лишь посильную помощь. Желательно на время перестать интересоваться общими делами вашего коллектива. Это позволит сосредоточться на своих личных обязанностях и решить собственные задачи.

3. Пересмотр целей. Если же ситуация совсем выходит из-под самоконтроля, то остановитесь!

Синдром эмоционального выгорания: остановитесь!

Немедленно перестаньте делать то, что делали. Не думайте ни о чем, это уже загнало вас в тупик. Послушайте свое дыхание, свое сердцебиение. Ощутите свою ценность для самого себя.

После этого устройтесь поудобнее и ответьте самому себе на следующие вопросы, лучше письменно:

  • Почему в свое время я выбрал эту работу? 
  • Что мне в ней нравится? 
  • Почему сейчас я не хочу выполнять эту работу? 
  • И что я в ней ненавижу?

Ответы на эти вопросы позволят сделать переоценку своей деятельности: что я делаю? Зачем я делаю? На самом ли деле мне это нужно?

Результаты такого самотестирования приведут вас к решению: продолжать работать на прежнем месте или поменять место. Если вы убедитесь, что все-таки нынешняя работа вам необходима, то дайте себе очень простые обязательства:

  • к неприятным делам относиться с долей юмора, называть их, например, «ем лягушек»; 
  • если предстоящее задание кажется огромным, поделите его и, занимаясь одной частью, не думайте про остальные. Этот прием называется «поделить слона на части»; 
  • заранее планируйте отпуск, мечтайте о нем, рисуйте картинки по этой теме, отмечайте даты в календаре; 
  • ведите дневник и каждый день отмечайте 7 лучших событий дня, любых, даже кажущихся пустяковыми.

Эти советы работают в любой ситуации, на работе и в личной жизни. Главное, помочь себе избежать эмоционального пепелища.

Анна Аверина

Фото istockphoto.com

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Монстры вокруг нас: как победить арахнофобию
Монстры вокруг нас: как победить арахнофобию

Страх пауков — явление нередкое. Психолог рассказывает, как с ним справиться, чтобы не испортить себе отдых и не бояться гулять летом на природе.

Читать статью Как побороть страх воды?
Как побороть страх воды?

Рассказываем, откуда берётся это тревожное расстройство и как с ним справиться.

Читать статью Скоро экзамены: советы для детей и родителей, которые помогут пройти испытание
Скоро экзамены: советы для детей и родителей, которые помогут пройти испытание

Психолог даёт рекомендации, помогающие снизить волнение и страх перед ЕГЭ, который испытывают не только подростки, но и взрослые.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...