Терапия реальностью. Как это работает?

  • 28.08.2016
  • 1644
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про психологию

Терапия реальностью (ТР) — психотерапевтический метод, разработанный известным американским психиатром Вильямом Глассером в середине 1960-х годов. ТР возникла как протест против популярного психоаналитического метода Фрейда, при котором врач годами копался в детских эротических фантазиях пациента. В ТР основной упор был сделан не на прошлые эмоциональные переживания клиента, а на то, что он реально делает в своей нынешней жизни, чтобы обеспечить эффективные взаимоотношения со значимыми для него людьми.

В 1997 году мне посчастливилось учиться лично у доктора Глассера в Лос-Анджелесе. Глассер направленно готовил меня для того, чтобы я мог полноценно преподавать ТР в России и республиках бывшего СССР. Постараюсь кратко изложить основные принципы терапии реальностью, чтобы читатели могли понять, насколько этот метод может быть им полезен.

Ответственность человека за собственную жизнь

Очень часто психологи подробно расспрашивают своих пациентов, пытаясь найти в прошлом какие-то травмирующие обстоятельства, на которые можно было бы свалить его нынешние проблемы. К примеру, мать клиента была с ним недостаточно ласкова в детстве, поэтому, мол, 30-летний мужчина не способен выстраивать личные отношения с женщинами сейчас. Таким образом, вся ответственность за несчастную жизнь перекладывается на маму, папу, бабушку или иного значимого человека.

Терапия реальностью на это отвечает: «Да, возможно, у вас была не лучшая мать, но все это в далеком прошлом, и если вы до сих пор цепляетесь за старые раны, то, скорее всего, вас устраивает роль жертвы. Эту роль вы избрали когда-то, и это было лучшее, до чего вы смогли в то время додуматься. Однако насколько эта роль полезна вам СЕЙЧАС?».

Люди находят разные способы уклониться от ответственности за свою жизнь, и многие неврозы, психосоматические заболевания и даже психозы являются традиционными попытками подобного рода. Врачи и психологи, практикующие ТР, помогают пациентам найти более эффективные способы взять свою жизнь под контроль, не зацикливаясь на прошлых комплексах и травмах.

Чего я хочу на самом деле?

На вопрос психолога: «Чего вы хотите?» — клиент зачастую отвечает, что хотел бы, чтобы значимые для него люди изменили свое поведение и в результате он стал бы получать больше любви, внимания, уважения и многих других приятных вещей. То есть пациент рассчитывает, что психолог поможет ему взять под контроль окружающий его мир. Он не понимает, что единственный человек, чье поведение он может контролировать, — это он сам.

Единственный шанс клиента улучшить свое состояние — это изменить СВОЕ собственное поведение, и если окружающие его люди поверят ему, они могут изменить свое поведение и дать клиенту то, на что он рассчитывает. Психологу же надо понимать, что под высказанными желаниями всегда лежат истинные потребности человека.

Терапия реальностью

Не стоит стремиться помогать клиенту получить буквально то, о чем он говорит. Необходимо определить, какие реальные потребности не удовлетворены, и работать именно в этом направлении. К примеру, за желанием приобрести большой черный джип может скрываться не стремление к мощному транспортному средству, а банальное желание, чтобы уважали и считались.

Тотальное поведение — что это?

Под тотальным поведением в терапии реальностью понимается синхронность четырех основных элементов целостного функционирования человека: двигательного, мыслительного, эмоционального и физиологического.

Любой человек обладает достаточным прямым контролем над двигательным и мыслительным компонентами и одновременно практически не властен над своими эмоциями и физиологией. Как бы ни претендовали различные медиумы и йоги на полный контроль над своим телом и психикой, все серьезные медико-биологические исследования опровергают такую возможность.

Терапия реальностью предлагает систему контроля эмоционального и физиологического состояния

Терапия реальностью предлагает систему контроля эмоционального и физиологического состояния пациента через индивидуально подбираемые изменения двигательного и мыслительного аспектов поведения. К примеру, при депрессии, клиенту может быть предложена форма изменения его движения тела ( осанка, мышечный тонус, мимика и т. п.), а также положительный «внутренний диалог» или коррекция негативных мыслей, которые опосредованным образом изменят его эмоциональное и физиологическое состояние в лучшую сторону.

Что полезного может взять из ТР непрофессионал?

В основе терапии реальностью лежит идея, что всё поведение человека им ВЫБИРАЕТСЯ и что не надо пытаться контролировать других людей, даже если вы пытаетесь делать это с добрыми намерениями. Вы не можете дать другому человеку ни любви, ни уважения, ни внимания. Все, что вы можете ему предложить, — это ИНФОРМАЦИЯ, что вы его любите, уважаете и т. п. А вот что он будет делать с этой информацией — это его выбор. Он сам будет решать, нужно ли ему то, что вы ему предлагаете.

Так что не мучайтесь понапрасну, а постарайтесь дать вашему ребенку как можно больше информации о вашем к нему отношении, но не повисайте на нем типа «неужели ты не видишь, что я тебе желаю счастья?». Уважайте его выбор строить жизнь так, как он хочет. Так вы избавите и его, и самого себя от ненужных страданий.

Часто спрашивают: а что если мой ребенок (любимый, родственник) губит свою жизнь алкоголем, наркотиками, азартными играми? Что, я должен (должна) уважать и этот, разрушающий его жизнь, выбор? Да, должны. Кроме того, надо понимать, что этот безумный выбор когда-то был лучшим выбором, которым он смог удовлетворить свои психологические потребности.

Вам ведь, наверно, и в голову не приходило, что дружки-алкоголики прекрасно удовлетворяли потребность вашего мужа в уважении. Вы его пилили за пьянство, а они с пониманием выслушивали и поддерживали. И теперь, может быть, единственная ваша задача — дать близкому человеку максимум информации (вы можете донести эту информацию и своим поведением), что есть и другие способы достичь того же самого, не подвергая свое здоровье опасности.

Что касается профессиональной помощи, то тут большое значение имеет квалификация психолога, который должен уметь найти подходящие идеи и планы для пациента. Примет пациент эту информацию — хорошо. Но бывает, что человек отказывается принимать предложения специалиста, тогда что ж, это — РЕАЛЬНОСТЬ…

Сергей Боголепов

Фото istockphoto.com

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Скоро экзамены: советы для детей и родителей, которые помогут пройти испытание
Скоро экзамены: советы для детей и родителей, которые помогут пройти испытание

Психолог даёт рекомендации, помогающие снизить волнение и страх перед ЕГЭ, который испытывают не только подростки, но и взрослые.

Читать статью Что день грядущий мне готовит: как перестать бояться будущего?
Что день грядущий мне готовит: как перестать бояться будущего?

Разбирается, из-за чего люди боятся будущего, к каким последствиям может привести этот страх и как от него избавиться.

Читать статью Хочу быть блогером: как перестать бояться камеры?
Хочу быть блогером: как перестать бояться камеры?

Разбираемся, почему люди стесняются говорить на камеру, а некоторые испытывают настоящий ужас даже от мысли о совместной фотографии с друзьями

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...