Зависимость от экстрима

  • 15.12.2016
  • 1933
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про психологию

В наше время существует развитый бизнес экстремальных аттракционов. Только ленивый не прыгал с «тарзанки» или по крайней мере не катался на «американских горках». Что заставляет взрослых, с виду разумных людей пускаться в явно рискованные для здоровья и жизни предприятия?

Не наигрались в детстве и наверстывают упущенное? Хотят доказать себе и окружающим, что «я крутой»? Или их повседневная жизнь настолько скучна, пуста на ощущения и бессмысленна, что требуется поставить ее на грань катастрофы, чтобы сказать себе: «Я живой»? Интересно, что люди, которые идут на риск ради удовольствия, были всегда, но только последние несколько десятков лет это стало некой эпидемией, что не может не настораживать социологов и психологов.

Что такое поведенческие аддикции?

Ни у кого не вызывает сомнения, что наркотики, психоактивные препараты и алкоголь вызывают состояние зависимости (аддикции), при котором человек перестает быть хозяином своего собственного поведения и жизнь его начинает следовать уже хорошо изученным физиологическим законам. Большинство современных психофизиологов согласны, что гемблинг, или игровая зависимость, также подобен наркомании и вред человеку от него не меньше, чем от героина (Yi Shen, Journal of Behavioral Addictions 2015).

Но бывает и так, что люди, занимающиеся официально признанными видами спорта, такими как парашютизм, альпинизм, скалолазание, горные лыжи, тоже начинают проявлять симптомы аддикции.

«Столбизм» как философия жизни или все-таки «с головой плохо»?

Государственный природный заповедник «Столбы». Фото с сайта Википедия

Большинство россиян знает, что недалеко от Красноярска есть изумительное по красоте место — Столбы. Это район скал причудливой формы, который уже не одно столетие привлекает огромное количество скалолазов и просто туристов (кстати, советую посетить и насладится красотами родной природы).

Но мало кому известно, что Столбами можно заболеть. Как это выглядит? Люди бросают свою обычную работу, семьи и уходят в заповедник, чтобы навечно поселиться в избушках на скалах, отказавшись от современной жизни. При этом они ежедневно карабкаются по каменным отвесам, подвергая свою жизнь постоянной угрозе.

Скажете, что тут плохого в том, что люди живут в гармонии с природой? Вот вам пример навскидку: на Столбах жила женщина средних лет (фамилию не называем по понятным причинам), у которой со временем начала развиваться катаракта. Даме предложили операцию с гарантией восстановления зрения, после которой скалолазание строго воспрещается. Женщина наотрез отказалась терять свой любимый горный экстрим и продолжала покорять утесы, практически полностью потеряв зрение. Естественно, скоро она разбилась насмерть. Комментарии, как говорится, излишни.

Симптомы «экстремальной зависимости»

Симптомы зависимости

Ученые из Университета Южного Уэльса проводили обследование альпинистов различной квалификации. Результаты опубликованы в «Журнале поведенческих аддикций» за 2016 год (Journal of Behavioral Addictions 5 (2) 2016).

Были выделены две группы спортсменов-любителей: группа средней квалификации, соответствующей нашим 3-2-м разрядам, и группа высокой квалификации, примерно уровень КМС и мастеров спорта. Установлены следующие психологические изменения, которые проводят четкую параллель между наркоманами и спортсменами, любителями экстремальных видов спорта.

  1. Как и наркоманы, «экстремальщики» относятся к личностям, «ищущим ощущения». То есть обычные человеческие жизненные впечатления для них скучны и даже раздражают. Образно говоря, если нормальному человеку для того, чтобы согреться, достаточно посидеть у костра, «экстремальщику» просто необходимо сесть задом в костер.
  2. Для тех и других характерен высокий уровень импульсивности. На простом языке — «практически отсутствуют тормоза». Захотелось чего-то, вынь да положь, а хорошо это или плохо, думать будем после. 
  3. «Раш», или состояние высочайшего возбуждения, которое испытывают «экстремальщики». По ощущениям один в один как употребление значительной дозы кокаина или иного сильного психостимулятора.
  4. Привыкание и необходимость повышения дозы для получения надлежащего уровня возбуждения. Общеизвестно, что наркоману со временем требуются всё бóльшие дозы препаратов, чтобы «словить кайф». Так вот и «экстремальщику» предыдущие высоты становятся «пресными» и требуется больший уровень опасности, чтобы появилось нужное возбуждение.
  5. Синдром отмены, или абстиненция. Если наркомана лишить источника зелья даже на короткий срок, у него начинается «ломка». Резко меняется настроение, человек становится агрессивным, начинается бурная деятельность по поиску наркотика. То же характерно и для «экстремальщиков». Исследователи в Уэльсе отметили, что синдром отмены более характерен для спортсменов высокой квалификации. Отличие от наркоманов лишь в том, что физиологические проявления абстиненции — боли различной локализации, тошнота, рвота — для «экстремальщиков» не так характерны.

Можно ли удержать себя от пагубной зависимости?

Не только можно, но и нужно. Если вас тянет на разные приключения, то, скорее всего, ваша жизнь находится в серьезном кризисе, и, положа руку на сердце, нужно признать, что вам не для чего жить. У вас на данный момент нет настоящих ценностей, ради которых стоит работать и развиваться. Разумеется, нормальному человеку иногда приходится рисковать своей жизнью, но это делается с какой-то важной целью, а не для развлечения.

Быть первым, кто прыгнул с Эйфелевой башни или иной высотки, необязательно для развития человечества, это ваша личная блажь. Кстати, гора Эверест выглядела эстетичнее до того, как на нее полезли многочисленные покорители. На ней не было кучи мусора и застывших трупов.

Иногда, возможно, приходится рисковать собой и другими, выполняя свои профессиональные обязанности, как, например, в промышленном альпинизме, но если риск случается постоянно, то вашей организации следует пересмотреть технику безопасности. А если у вас появились симптомы «экстремальной зависимости», и работа щекочет вам нервы, и вы испытываете кайф от чувства опасности — значит, вообще пора менять род деятельности. Добром это не кончится…

Сергей Боголепов

Фото istockphoto.com

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Монстры вокруг нас: как победить арахнофобию
Монстры вокруг нас: как победить арахнофобию

Страх пауков — явление нередкое. Психолог рассказывает, как с ним справиться, чтобы не испортить себе отдых и не бояться гулять летом на природе.

Читать статью Как побороть страх воды?
Как побороть страх воды?

Рассказываем, откуда берётся это тревожное расстройство и как с ним справиться.

Читать статью Скоро экзамены: советы для детей и родителей, которые помогут пройти испытание
Скоро экзамены: советы для детей и родителей, которые помогут пройти испытание

Психолог даёт рекомендации, помогающие снизить волнение и страх перед ЕГЭ, который испытывают не только подростки, но и взрослые.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...