Злиться нельзя терпеть: где вы поставите запятую?

  • 14.12.2023
  • 2557
  • Время чтения: 10 минут
Читать статью Злиться нельзя терпеть: где вы поставите запятую?

Раздел: Про психологию

Человек — существо чрезвычайно эмоциональное, и спектр переживаемых эмоций невероятно широк. Среди них нет хороших и плохих, они все нам необходимы и возникают, потому что именно в них нуждается психика в данный момент времени в данных обстоятельствах. А вот как мы распоряжаемся своими эмоциями, что делаем с ними после их появления, зависит уже лично от каждого.

Зачем человеку злость

В течение дня мы сталкиваемся и с радостью, и с раздражением, и с беспокойством, и с тревогой. Порой нам приходится активно отстаивать свои границы, а иногда случается необходимость «наехать» на чужие. 

Женщина злится.

Для того нам и дана злость, чтобы была энергия на осуществление таких действий. Механизм её зарождения следующий:

  • происходит ситуация, в которой что-то идёт не так, не соответствует задуманному и ожидаемому, какие-то наши потребности не удовлетворяются. Чувство, возникающее в этот момент, называется фрустрацией — это целый коктейль эмоций из разочарования, раздражения и тревоги;
  • если возникшие эмоции не были осознаны, то они перерастают в злость;
  • злость даёт ту самую энергию, необходимую для изменения ситуации. 

Получается, что эмоция, о которой нам с детства говорят, что она плохая, на самом деле нам чрезвычайно нужна.

«Злиться можно, делать больно нельзя!»

Эти чувства заложены в нас природой. С биологической точки зрения они носят адаптивный характер: помогают реагировать на угрозу, конкурировать в окружающем мире и защищать свои права. Порой это жизненно необходимо. 

Злость возникает внутри человека неосознанно, агрессия же скорее действие, подвластное нашей воле, наш собственный выбор способа выражения злости.

Уставшая мама и ребенок, который капризничает.

Так, у маленького ребёнка злость мгновенно перерастает в агрессию: мама забрала конфету — надо скорее укусить её; мальчик в песочнице отбирает лопатку — надо тут же его стукнуть, чтоб отстоять своё. 

Родители же, не различая злости и агрессии, ставят строгий запрет на то и другое. Но ребёнок не может не злиться, он просто не в состоянии запретить себе это чувство. Поэтому важно учить детей обращаться со злостью экологично, проявлять её так, чтоб другие не испытывали негативные, болезненные последствия его неконтролируемой агрессии.

На самом деле агрессия помогает осознать свои и чужие границы, она меняет мир под нас и помогает свернуть горы. Эта внутренняя сила умеет не только разрушать, в ней много созидательной мощи. Но только в том случае, если мы её осознаем и контролируем уровень проявления. Неконтролируемая агрессия может причинить множество бед и самому человеку, и окружающим людям.

Страх агрессии: ангрофобия

В психологической практике я нередко встречаю людей, которых пугает злость и её следствие — агрессия. На первый взгляд они кажутся очень милыми людьми: стремятся для всех быть хорошими, угождают, не умеют отказывать, всячески избегают ссор. 

Женщина старается прекратить конфликт с мужчиной и уйти от него.

Эта медаль имеет две стороны: как правило, внутри у них не только гнездится страх внешней агрессии, но и стоит запрет на свою собственную. Как ни странно, находиться рядом с такими людьми чрезвычайно некомфортно, и их поведение, как правило, наоборот, провоцирует множество конфликтов. 

Если со страхом агрессии никак не бороться, он может развиться в настоящий невроз — ангрофобию.

Как проявляется в поведении страх злости?

1. Избегание конфликтов даже в ситуациях, когда они необходимы. Как правило, испытывающие страх агрессии люди при малейшей угрозе стараются уйти из ситуации: сворачивают разговор, прячут глаза, переводят тему беседы в безопасное русло, выходят из комнаты. С ними невозможно затрагивать важные темы, способные выбить из привычной колеи. Согласитесь, сложно о чём-то договориться с человеком, который всё время убегает.

Недовольная женщина.

2. Эти люди стараются утихомирить и успокоить того, кто злится. «Успокойся, ну что ты завёлся, всё же в порядке». Интересно, удалось предотвратить хоть один конфликт словом «успокойся»? Как правило, это воспринимается как обесценивание и вызывает лишь ещё большее раздражение.

3. Боязнь проявлять себя. Такие люди соглашаются с чужим мнением, даже если внутри всё кипит, отодвигают свои интересы, подстраиваются под чужие желания. 

4. Неумение говорить слово «нет». А ведь оно позволяет отсекать то, что нам не нужно, неприятно, опасно для нас. Но люди, испытывающие страх агрессии, не умеют отказывать, они просто не в состоянии произнести «нет».

5. Противоречивые вербальные и невербальные сигналы. Боясь показать обуревающие чувства, такие люди будут говорить, что они не обиделись, что всё в порядке. Но при этом выражение лица будет столь скорбным, что провести собеседника окажется невозможным. Подобное поведение закрепляется реакцией окружающих, которые будут пытаться выяснить, что случилось, создадут суету вокруг, давая столь желанное внимание. 

Все эти проявления в ответ вызывают лишь усиление раздражения: все попытки избежать агрессии к ней же и приводят. 

Чем опасен страх агрессии

Первое и самое очевидное следствие страха агрессии — неумение отстоять свои границы, интересы и потребности. Кроме того, люди не в силах защитить своих близких, которые зависимы от них. Быть ребёнком родителя, страдающего ангрофобией, очень сложно и чревато серьёзными проблемами в будущем. 

Женщина плачет, закрыв лицо руками.

Также результатом подобного поведения является усиление внешней агрессии, направленной на испытывающего данный страх. Известно немало случаев, когда женщина, молча принимающая вербальную агрессию мужа, со временем будет получать в свой адрес всё более ощутимое негативное воздействие вплоть до физического насилия. Непротивление злу лишь подпитывает негатив, вызывая ещё большее зло. 

Ещё одно следствие, не столь явное, но крайне разрушительное: поскольку стоит запрет на чувство злости и проявление собственной агрессии, вся эта энергия будет направлена внутрь. Так называемая аутоагрессия влечёт за собой множество болезней и неприятных телесных проявлений. Гормоны стресса, вырабатываемые в организме при подавлении злости, могут вызывать следующие симптомы:

  • учащённое сердцебиение;
  • головные боли; 
  • сбивчивое дыхание;
  • раздражительность;
  • чувство бессилия и уныния, приводящее к депрессии;
  • панические атаки. 

И самое опасное последствие описываемого страха: накопленная внутри негативная энергия однажды может рвануть, и приступ внезапной неконтролируемой агрессии причинит много бед и самому человеку, и его близким. 

Причины страха агрессии

Причины фобии стоит искать в детстве и в подростковом возрасте. Ангрофобия возникнет, если:

Ребенок забрался с ногами на стул. На стене тень ругающего его отца.

  • ребёнок в детстве подвергался агрессии со стороны значимых взрослых;
  • ему самому запрещали злиться в ответ.

Гораздо проще и удобнее запретить ребёнку злиться в принципе, это быстро и эффективно помогает подавить проблемы в зародыше. Гораздо сложнее долго и терпеливо обучать малыша чувствовать и принимать свои эмоции, при этом краснея от стыда при проявлении так называемых негативных всплесков на людях: истерик, воплей, агрессивных выпадов в адрес обидчиков. 

Не всегда у уставших родителей есть силы объяснять: «Я вижу, что ты сейчас недоволен: это чувство называется злость. Тебе хочется кричать и ругаться, это нормально. Мне очень жаль, но я всё равно не дам тебе конфет прямо сейчас. После обеда ты их получишь». И конечно же, нет гарантий, что ребёнок тут же прекратит истерику. Да и повторять подобные объяснения придётся не один раз. Но поверьте, для формирования сильного, успешного и в будущем человека счастливого это необходимое условие. 

Как справиться со страхом агрессии

Если он перерос в настоящую фобию, справиться с ней самостоятельно будет практически невозможно. Нужна помощь психотерапевта, а в совсем запущенных ситуациях и психиатра.

Гораздо проще победить этот страх на ранних этапах. Хороший психолог в этом деле — отличный помощник. Если же вы решили бороться с недугом самостоятельно, придётся потрудиться:  

Женщина пишет в блокноте.

  1. Распечатайте себе список эмоций. Вспоминайте, когда, в каких ситуациях вы чувствовали ту или иную. Старайтесь почувствовать зарождающиеся эмоции и проговаривайте их во внутренней речи. Особенно будьте внимательны к злости. Попробуйте в момент её зарождения ощутить изменения в теле. Важно научиться быть злым и принимать себя в этом состоянии. Это не значит, что вам придётся разрушить свою жизнь криками и скандалами. Нужно в моменте разобраться, почему это чувство возникло и как вы можете изменить ситуацию. 
  2. В принятии своего гнева хорошо помогают различные практики: глубокое дыхание, физические упражнения (побить диванную подушку, активно поприседать, попрыгать), медитативные техники. 
  3. В ситуации, когда вы начинаете ощущать страх и чувствуете угрозу извне, постарайтесь поймать это состояние осознанно и задавайте себе вопросы:
    • Что я сейчас чувствую?
    • Мне реально что-то угрожает?
    • Если в ситуации нет угрозы, откуда взялся страх, когда я испытал его впервые?
    • Я действительно заслуживаю плохого к себе отношения? Если логика подсказывает, что это не так, перечислите себе контраргументы. 
  4. Наши предки во время тяжёлой физической работы громко пели. Это отличный способ направить энергию злости в мирное русло. Пойте, и чем громче, тем лучше. Это поможет психике разрядиться. Кроме того, активный спорт, танцы, творчество тоже отлично помогают конструктивно прожить злость и перенаправить агрессию. Заметьте, при этом мы не запрещаем себе злиться, мы перенаправляем эту энергию.

Как показывает практика, худой мир вовсе не лучше доброй ссоры. Невозможно прожить жизнь, ни разу не столкнувшись с теневой стороной своей личности. Злость и агрессия — это лакмусовые бумажки, помогающие нам быть в контакте с собой и своими потребностями. Легализация своего права злиться — это отличный вклад в свою здоровую психику. 

Автор: Наталья Безкорсая, педагог-психолог, психолог-консультант, автор и ведущая тренингов для детей и взрослых. Её девиз: «Ребёнок никогда не проблема, ребёнок всегда шанс!»

Фото: Mixmike / AaronAmat / Alexeg84 / nd3000 / Tinnakorn Jorruang / tomazl / nortonrsx / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про психологию

Товары по теме:

  • .
    ПОЗИТИВ
    Нет в наличии
  • .
    ГОМЕОСТРЕС
    486
  • .
    МАГНЕЛИС В6
    683
  • .
    СТРЕССОФФ ФОРТЕ
    279
  • .
    МАГНЕЛИС В6
    683
  • .
    СОН И НОЧНОЙ СТРЕСС-КОНТРОЛЬ
    1 589
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Страх смерти: причины танатофобии и как с ней справляться
Страх смерти: причины танатофобии и как с ней справляться

Что делать, если страх умереть мешает жить?

Читать статью Антропофобия — боязнь людей: симптомы и лечение
Антропофобия — боязнь людей: симптомы и лечение

Разбираемся, какие причины могут привести к этому недугу и какие способы помогут справиться с проблемой

Читать статью Токсичные отношения: пять шагов, которые помогут из них выйти
Токсичные отношения: пять шагов, которые помогут из них выйти

Какие признаки указывают на то, что вы находитесь в токсичных отношениях, и к чему они могут привести?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...