Бесплатная операция по полису ОМС и другие советы юриста

  • 30.11.2020
  • 5292
  • Время чтения: 8 минут
Читать статью Бесплатная операция по полису ОМС и другие советы юриста

Раздел: Спросите юриста

Друзья, перед вами очередной выпуск новой рубрики “Спросите юриста”. В ней вы можете задать вопрос специалистам по медицинскому праву и узнать, как поступить в той или иной сложной ситуации. Чтобы получить полезный ответ нужно: кратко изложить основные факты; максимально конкретизировать вопрос к специалисту; указать, какого результата хотели бы достичь в этой проблемной ситуации. Все это нужно написать в комментариях к колонке юриста. Пишите ваши вопросы в комментариях и в следующих выпусках юрист ответит на них.

 

Вопрос: В прошлом году мне диагностировали язвенную болезнь желудка и назначили лечение, но дискомфорт и сильные боли, особенно после приема пищи, не прекращаются. От врача частной медицинской организации, куда я обратился за дополнительной консультацией, узнал, что по существующему стандарту лечения этой болезни мне должны были провести эндоскопию желудка, чего сделано не было. Прав ли врач и могу ли я потребовать проведения эндоскопии бесплатно?

 

Ответ: Действительно, согласно стандарту медицинской помощи при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (утв. Приказом Минздрава РФ от 09.11.2012 года № 773н), каждому такому пациенту должна быть проведена биопсия из язвы желудка с помощью эндоскопии (кратность предоставления этой медицинской услуги 1, т.е это мероприятие проводится 100% пациентов, соответствующих данной модели).

 

В связи с этим, если Вы проходите лечение по полису обязательного медицинского страхования, такая услуга должна быть предоставлена Вам бесплатно. Если медицинская организация (врач) откажет Вам в этом диагностическом исследовании, рекомендую обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую Вам полис. Вы также имеете право пройти обследование в другой медицинской организации на собственные средства и потребовать возмещения своих расходов за счет отказавшей Вам медицинской организации. Кроме того, если несвоевременная диагностика привела к ухудшению Вашего здоровья, к неправильному диагнозу и/или лечению, то Вы имеете право на денежную компенсацию морального вреда.

 

Вопрос: Слышал, что перед тем, как оказывать медицинскую помощь, врач должен взять письменное согласие больного. Хожу в поликлинику почти 10 лет, но ничего такого не подписывал. Почему?

 

Ответ: Действительно, в соответствии со статьей 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», медицинский работник должен предварительно получить письменное согласие пациента на любое медицинское вмешательство (возможно также его оформление в виде электронного документа). Однако, для оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях (в поликлинике) такое согласие на отдельные виды медицинских вмешательств может быть получено однократно - при прикреплении для медицинского обслуживания к этой поликлинике. Срок действия этого согласия не определен (подробнее см. Постановление Минздрава РФ от 20.12.2012 от 1177н).

 

На практике в некоторых поликлиниках такое согласие обновляют раз в год, или в случае, когда пациент появляется после длительного перерыва. Оно распространяется на следующие услуги:

1. Опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза.

2. Осмотр, в том числе пальпация, перкуссия, аускультация, риноскопия, фарингоскопия, непрямая ларингоскопия, вагинальное исследование (для женщин), ректальное исследование.

3. Антропометрические исследования.

4. Термометрия.

5. Тонометрия.

6. Неинвазивные исследования органа зрения и зрительных функций.

7. Неинвазивные исследования органа слуха и слуховых функций.

8. Исследование функций нервной системы (чувствительной и двигательной сферы).

9. Лабораторные методы обследования, в том числе клинические, биохимические, бактериологические, вирусологические, иммунологические.

10. Функциональные методы обследования, в том числе электрокардиография, суточное мониторирование артериального давления, суточное мониторирование электрокардиограммы, спирография, пневмотахометрия, пикфлуометрия, рэоэнцефалография, электроэнцефалография, кардиотокография (для беременных).

11. Рентгенологические методы обследования, в том числе флюорография (для лиц старше 15 лет) и рентгенография, ультразвуковые исследования, допплерографические исследования.

12. Введение лекарственных препаратов по назначению врача, в том числе внутримышечно, внутривенно, подкожно, внутрикожно.

13. Медицинский массаж.

14. Лечебная физкультура.

 

При осуществлении любого иного медицинского вмешательства, кроме указанных в перечне выше, медицинский работник должен получить на него отдельное письменное информированное добровольное согласие пациента.   

 

Вопрос: Долго болел зуб. Когда я обратился в стоматологическую клинику, после проведения рентгена мне сообщили, что зуб разрушен и его нужно удалить. Я попросил хотя бы попытаться его сохранить, на что врач согласился при условии, что я подпишу письменный отказ от удаления этого зуба. Обязан ли я это делать?

 

Ответ: В соответствии с частями 3, 4 и 7 статьи 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» гражданин имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. При отказе от медицинского вмешательства пациенту в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа. Отказ от медицинского вмешательства оформляется письменно или в форме электронного документа.

 

Могу предположить, что, по мнению врача, удаление зуба являлось оптимальным способом лечения для гарантированного устранения тех негативных последствий, которые больной зуб вызвал в Вашей ротовой полости.

 

Поэтому перед тем как приступить к менее оптимальному способу лечения, врач должен иметь подтверждение тому, что этот факт доведен до Вашего сведения вместе со сведениями о том, к какому ухудшению состояния здоровья может привести Ваш отказ от удаления зуба, даже если будет проведено иное лечение. Такие сведения, как правило, включаются в текст письменного отказа пациента от медицинского вмешательства. 

 

В связи с этим, на мой взгляд, врач обоснованно попросил Вас оформить отказ от удаления зуба для того, чтобы при возможных проверках правильности (качества) Вашего лечения не возник вопрос, по какой причине врач своевременно не удалил разрушенный больной зуб, а взялся за его лечение, заведомо являющееся менее эффективным (с меньшей гарантией успеха).

 

При этом, если любое иное лечение является абсолютно неэффективным и повлечет только дальнейшее прогрессирование заболевания, врач не должен оказывать соответствующую медицинскую услугу в связи с отсутствием для нее медицинских показаний.

 

Вопрос: Мне позвонили из отдела полиции по делам несовершеннолетних, сообщили, что мой сын подрался в школе, и я должна придти с ним на заседание административной комиссии. Оказалось, что об этом инциденте сообщила в полицию медсестра школы. Моему сыну 10 лет, никаких повреждений другому ребенку он не нанес. Неужели это достаточная причина, чтобы медицинский работник сообщил об обычной школьной драке в полицию?

 

Согласно статье 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медицинская организация обязана информировать органы внутренних дел о поступлении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий. Виды травм, о которых медицинские организации обязаны сообщать в органы внутренних дел, определены Приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 № 565н.

 

Так, медицинские организации передают в органы МВД России сведения о поступлении (обращении) пациентов в случаях наличия у них следующих признаков причинения вреда здоровью:

●    огнестрельные ранения, в том числе полученные при неосторожном обращении с оружием и боеприпасами;

●    ранения и травмы, полученные при взрывах и иных происшествиях, расследование которых отнесено к компетенции органов внутренних дел;

●    колотые, резаные, колото-резаные, рваные раны;

●    переломы костей, гематомы, ушибы мягких тканей;

●    гематомы внутренних органов;

●    ушибы, сотрясения головного мозга;

●    повреждения, связанные с воздействием высоких или низких температур, высокого или низкого барометрического давления;

●    механическая асфиксия;

●    поражения электрическим током;

●    состояния, вызванные воздействием токсичных, ядовитых и психотропных веществ;

●    признаки проведения вмешательства с целью искусственного прерывания беременности (аборта) вне медицинской организации, имеющей соответствующую лицензию;

●    признаки изнасилования и (или) иных насильственных действий сексуального характера;

●    истощение;

●    иные признаки причинения вреда здоровью, в отношении которых есть основания полагать, что они возникли в результате противоправных действий.

 

Таким образом, даже ушиб мягких тканей может послужить причиной для сообщения о драке школьников в полицию, если медицинский работник полагает, что имели место противоправные действия.

 

Поскольку ребенок 10 лет еще не является субъектом правонарушения, привлечение к юридической ответственности ему не грозит. Однако, в связи с его поступком возможно привлечение к административной ответственности его родителей по ст.5.35 КоАП РФ, если будет установлено, что несовершеннолетний причинил вред здоровью другого лица вследствие ненадлежащего исполнения родителями своей обязанности по воспитанию ребенка.

 

Вопрос: Моей дочери выписали бесплатное лекарство по льготе в таблетированной форме. Таблетки крупного размера, и ей трудно их глотать. На мою просьбу выписать ей это же лекарство в виде сиропа, мне отказали, сообщив, что для льготников это лекарство централизованно закуплено именно в таблетках. Могу ли я добиться, чтобы дочери выписали это лекарство в виде сиропа?

 

Выбор той или иной формы выпуска (лекарственной формы) лекарственного препарата осуществляется лечащим врачом и зависит от показаний, возраста ребенка и его особенностей. Если ребенок действительно испытывает затруднения в приеме таблеток в силу возраста или состояния здоровья, а врач отказывается принять это во внимание, попробуйте обратиться с заявлением к руководителю медицинской организации.

 

В этом случае должно быть проведено заседание врачебной комиссии, которая определит, если ли основания для назначения ребенку лекарственного препарата в другой лекарственной форме. При установлении таких оснований должно быть специально закуплено лекарство в необходимой форме, для чего медицинская организация должна сформировать соответствующую заявку и подать ее в орган или организацию, уполномоченную осуществлять централизованные закупки лекарственных препаратов для их предоставления гражданам на льготной основе.

 

Людмила Плеханова

Фото: depositphotos.com

Раздел: Спросите юриста

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как сменить участкового терапевта?
Как сменить участкового терапевта?

А также: почему в медицинских организациях называют разные сроки действия лабораторных анализов?

Читать статью Имеет ли работодатель право заставить пройти медосмотр в выходной день?
Имеет ли работодатель право заставить пройти медосмотр в выходной день?

А также: можно ли оплатить консультацию в частной клинике после приёма и имеет ли врач право отказаться принять пациента, пока не увидит чек об оплате?

Читать статью Как в поликлинике должны рассматривать жалобы пациентов на качество оказанной им медицинской помощи?
Как в поликлинике должны рассматривать жалобы пациентов на качество оказанной им медицинской помощи?

А также: может ли женщина с бесплодием воспользоваться суррогатным материнством, если она не состоит в браке?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...