Отказ от госпитализации: последствия для пациента

  • 03.07.2019
  • 4500
  • Время чтения: 4 минуты
Читать статью Отказ от госпитализации: последствия для пациента

Раздел: Спросите юриста

Многие из нас не знают своих прав и, в результате, не могут получить того, что им полагается по закону.

В нашей рубрике “Спросите юриста” вы можете задать вопрос специалистам по медицинскому праву и получить ответ, как поступить в той или иной сложной ситуации.

Чтобы получить полезный ответ, нужно: кратко изложить основные факты; максимально конкретизировать вопрос к специалисту; указать, какого результата хотели бы достигнуть в данной проблемной ситуации; всё это нужно написать в комментариях к колонке юриста.


Вопрос: Участковый педиатр выписала для дочери лекарство против кашля. Я посмотрела инструкцию к нему и увидела, что назначение этих лекарств предусмотрено только с 12 лет, а моей дочери всего 8. Может ли врач назначить лекарство не по официальной инструкции?

Назначение лекарственных средств не в соответствии с инструкцией, в том числе детям, не редкость. Чаще всего врач выписывает лекарство на свой страх и риск, руководствуясь опытом и практикой. Однако такие действия являются нарушением, поскольку назначить лекарственное средство не по инструкции (как говорят врачи – «офф-лейбл») можно только по решению врачебной комиссии медицинской организации, в котором должны быть зафиксированы причины такого назначения.

___________________________________________________________________________

Вопрос: Через неделю после операции на носу (исправление носовой перегородки) у меня открылось кровотечение. Я обратилась в частную клинику, в которой мне делали операцию, и мне оказали помощь. Однако, к моему удивлению, потребовали оплатить эти медицинские услуги. Законно ли требовать плату за лечение осложнений после уже оплаченной операции?

Вопрос оплаты медицинских услуг в данном случае зависит от того, по какой причине возникли осложнения после оперативного вмешательства.

Если осложнения связаны с недостатками операции, то лечение осложнений должно быть осуществлено за счет клиники как виновной стороны.

Если же осложнения возникли по вине самого пациента вследствие неисполнения врачебных рекомендаций, то лечение оплачивается пациентом дополнительно.

Когда в возникновении осложнений не виноваты обе стороны, важны другие обстоятельства – предупредили ли пациента о возможных осложнениях, в том числе таких, которые вызваны индивидуальными особенностями его организма, перенесенными заболеваниями, аллергическими реакциями и т. д.

При отсутствии такого предупреждения, когда врачи могли и должны были его сделать, можно ставить вопрос о лечении осложнений за счет клиники.

________________________________________________________________________

Вопрос: Я была госпитализирована в стационар по скорой с острой болью в животе. Меня посмотрел дежурный хирург, боль утихла, и мне сказали, что операция или наблюдение в стационаре не требуется. Но при этом попросили подписать отказ от госпитализации, объяснив, что иначе оставят меня в больнице еще на неделю, чтобы обследовать «на всякий случай». Должна ли я подписать этот документ?

Отказ от госпитализации при условии, что Вам разъяснили его негативные последствия для Вашего здоровья, снимает с врачей ответственность за возможное ухудшение Вашего состояния.

Поведение медиков должно быть последовательным – если угрозы жизни и здоровью нет, то пациента выписывают без всяких отказов, максимум – с рекомендацией обратиться к специалисту по месту жительства для оказания медицинской помощи в плановой форме. Если угроза есть, то пациента необходимо оставить в стационаре для обследования и наблюдения.

Предлагать пациенту подписать отказ от госпитализации по инициативе медицинской организации неправомерно.

____________________________________________________________________________

Вопрос: Я живу в квартире своей сестры, там не прописан. Когда я обратился в поликлинику, мне сказали, что помимо заявления о прикреплении к поликлинике для обслуживания нужен документ, подтверждающий место проживания. Хотя бы договор аренды. Сестре я ничего не плачу, никакого договора нет. Могут ли мне отказать в прикреплении к поликлинике?

Нет, отказать Вам в прикреплении к поликлинике не могут.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2012 № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» документ о проживании необходим только в том случае, если Вы второй раз за год меняете поликлинику в связи с изменением места жительства. В этом случае потребуется документ, подтверждающий факт изменения места жительства. Какой именно документ необходим, не установлено. Это может быть, например, справка с нового места работы или заявление Вашей сестры о том, что Вы теперь проживаете у нее.

Автор: Людмила Плеханова

Фото: depositphotos.com


Мнение редакции может не совпадать с мнение автора.

Раздел: Спросите юриста

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как сменить участкового терапевта?
Как сменить участкового терапевта?

А также: почему в медицинских организациях называют разные сроки действия лабораторных анализов?

Читать статью Имеет ли работодатель право заставить пройти медосмотр в выходной день?
Имеет ли работодатель право заставить пройти медосмотр в выходной день?

А также: можно ли оплатить консультацию в частной клинике после приёма и имеет ли врач право отказаться принять пациента, пока не увидит чек об оплате?

Читать статью Как в поликлинике должны рассматривать жалобы пациентов на качество оказанной им медицинской помощи?
Как в поликлинике должны рассматривать жалобы пациентов на качество оказанной им медицинской помощи?

А также: может ли женщина с бесплодием воспользоваться суррогатным материнством, если она не состоит в браке?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...