Пациент и врачи: советы юриста

  • 04.02.2021
  • 923
  • 5
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью Пациент и врачи: советы юриста

Раздел: Спросите юриста

Друзья, вы читаете новый выпуск нашей постоянной рубрики «Спросите юриста». В ней можно задать вопрос специалистам по медицинскому праву и узнать, как поступить в той или иной сложной ситуации.

Чтобы получить полезный ответ, нужно: кратко изложить основные факты; максимально конкретизировать вопрос к специалисту; указать, какого результата хотели бы достичь в этой проблемной ситуации. Всё это можно написать в комментариях к колонке юриста. Пишите ваши вопросы, и в следующих выпусках юрист ответит на них. Ниже ответы на вопросы, заданные читателями в комментариях к предыдущему выпуску рубрики.

Вопрос: Я болен сахарным диабетом 1-го типа, инвалид 3-й группы. Насколько я знаю, мне должны выдавать по этому заболеванию бесплатно не только лекарства, но и медицинские изделия – шприц-ручки для инсулина. В поликлинике, где я наблюдаюсь, в этом отказывают. Правы ли они? Если нет, то куда обратиться за помощью в этом вопросе?

В соответствии с Постановлением Правительства от 30 июля 1994 г. № 890, лица, болеющие диабетом, независимо от наличия инвалидности, имеют право на бесплатное предоставление всех лекарственных средств, а также этилового спирта (100 г в месяц), инсулиновых шприцов, шприцов типа «Новопен», «Пливапен» 1 и 2, игл к ним и средств диагностики. Постановление сохраняет силу по настоящее время. 

В связи с этим для получения шприц-ручек вам необходимо обратиться к лечащему врачу, а при его отказе – к главному врачу медицинской организации с письменным заявлением. По данному вопросу должно быть проведено заседание врачебной комиссии, определяющей показания для использования вами соответствующего медицинского изделия. Если этого сделано не будет или врачебная комиссия примет отрицательное решение по этому вопросу, вы можете обратиться с жалобой в орган управления здравоохранением своего региона, а также в прокуратуру, которая имеет полномочия по контролю за соблюдением прав граждан в сфере обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями.

Дополнительно обращаю ваше внимание на то, что приказом Минздрава РФ от 01.10.2020 г. № 1053н утверждён стандарт медицинской помощи взрослым при сахарном диабете 1-го типа (Приложение 1). Он действует с 25 января 2021 года. 

____________________________________________________________________

Вопрос: При лечении в стационаре государственного кардиологического диспансера мне отказали в бесплатном предоставлении лекарств, которые необходимы мне в связи с лечением язвы желудка, пояснив, что бесплатные лекарства предоставляются только для лечения заболеваний по профилю диспансера. Так ли это?

Нет, согласно статье 80 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», при прохождении лечения в стационаре лицо, имеющее полис обязательного медицинского страхования, имеет право на бесплатное лекарственное обеспечение в необходимой номенклатуре и количестве. Для того, чтобы получать лекарства бесплатно не в связи с тем заболеванием, по которому вы госпитализированы в стационар, вы должны предоставить медицинскую документацию о назначении соответствующих лекарств врачом в установленном порядке. Если такой документации нет, то по обращению лечащий врач должен организовать для вас консультацию соответствующего врача-специалиста для назначения необходимого лечения. 

В названной выше статье закона указывается, что, по общему правилу, пациентов бесплатно обеспечивают лекарствами из определённого Правительством РФ Перечня (см. Распоряжение Правительства РФ от 12 октября 2019 г. № 2406-р). Однако, если вам показан препарат, которого нет в этом Перечне, он может быть назначен в порядке исключения, для чего лечащий врач согласовывает такое назначение с заведующим отделением или иным уполномоченным лицом (см. п.28 Порядка назначения лекарственных препаратов, утв. Приказом Минздрава РФ от 14.01.2019 г. № 4н). Обеспечение этим лекарством также должно быть осуществлено бесплатно. 

____________________________________________________________________

Вопрос: Моему сыну профильная медицинская организация в Москве рекомендовала в связи с онкологическим заболеванием приём препарата, который отсутствует в стационаре, где он проходит лечение. Мне объяснили, что это назначение должна подтвердить врачебная комиссия стационара, после чего будет осуществлена его закупка. Препарат стоит около 500 тыс. рублей. На его покупку уйдёт время, а лечение необходимо срочно. Могу ли я сам купить препарат и отдать его в больницу для сына?

Насколько я понимаю, речь идёт о лечении вашего сына бесплатно, то есть по полису обязательного медицинского страхования. Если лечение необходимо в срочном порядке для спасения жизни, врачебная комиссия (консилиум) должна провести свою работу незамедлительно. В то же время необходимо учитывать, что рекомендации другой медицинской организации не являются обязательными для стационара, где проходит лечение ваш сын. В случае, если такой препарат будет назначен, его должны закупить безотлагательно, что действующее законодательство, в принципе, позволяет сделать (см. п. 9 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ). 

Однако на практике медицинская организация может иметь трудности и объективного, и субъективного характера, которые препятствуют своевременному получению ею необходимого лекарства. На мой взгляд, в такой ситуации допустимо использование лекарства, предоставленного самим пациентом, родственником или иным заинтересованным лицом, если оно соответствует всем требованиям, предъявляемым в нашей стране к лекарственным препаратам (государственная регистрация, не истёкший срок годности и т. д.). Запрета на это действующее законодательство не содержит. 

В то же время многие медицинские организации относятся к такому варианту настороженно или негативно, опасаясь будущих претензий пациента, его родственников или контрольно-надзорных органов в необеспечении пациента необходимыми лекарствами бесплатно. В случае, если вам сообщили, что откажут в приёме от вас лекарства, рекомендую обратиться к юристу (желательно специализирующемуся на медицинском праве) для нахождения индивидуально подходящего решения в вашей ситуации.

На ваши вопросы отвечала Людмила Плеханова.

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Раздел: Спросите юриста

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как сменить участкового терапевта?
Как сменить участкового терапевта?

А также: почему в медицинских организациях называют разные сроки действия лабораторных анализов?

Читать статью Имеет ли работодатель право заставить пройти медосмотр в выходной день?
Имеет ли работодатель право заставить пройти медосмотр в выходной день?

А также: можно ли оплатить консультацию в частной клинике после приёма и имеет ли врач право отказаться принять пациента, пока не увидит чек об оплате?

Читать статью Как в поликлинике должны рассматривать жалобы пациентов на качество оказанной им медицинской помощи?
Как в поликлинике должны рассматривать жалобы пациентов на качество оказанной им медицинской помощи?

А также: может ли женщина с бесплодием воспользоваться суррогатным материнством, если она не состоит в браке?

5 комментариев
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Татьяна
7 апреля 2021 в 11:29
Здравствуйте! На крупном химпредприятии при выходе из отпуска требуют обязательно пцр-тест, даже если в отпуске сидел дома. Причем, тест за свой счёт,который делать придется за 3 дня до окончания отпуска! Насколько правомерно требование и как грамотно вести себя в случае недопуска к работе после окончания отпуска?
Лариса Викторовна
8 февраля 2021 в 11:00
Я переболел ковидом с пневмонией. Можно ли получить льготную путёвку в санаторий и если да, то как?
Наталия
Отредактирован: 8 февраля 2021 в 05:59
Здравствуйте, могу ли я получить налоговый вычет на медицинские услуги, оказанные моей бабушке? то есть оплата услуг происходит/происходила с моей карты. какие документы и каким образом нужно оформить в этом случае? просто чеков и выписки с банк. карты достаточно?