Ребенок в реанимации: что делать?

  • 26.10.2019
  • 716
  • Время чтения: 4 минуты
Читать статью Ребенок в реанимации: что делать?

Раздел: Спросите юриста

На вопросы наших читателей отвечает медицинский юрист. Сегодня говорим о том, какую информацию о лечении и состоянии больного врач обязан предоставить родителям и какую роль играет возраст несовершеннолетнего.

Вы также можете задать вопрос эксперту - напишите его в комментариях, и в одном из следующих выпусков мы непременно на него ответим.



Мой 15-летний сын был сбит машиной у нас во дворе. Я была на работе, скорую помощь вызвали соседи, они же позвонили мне. Я приехала в больницу очень быстро. Мне сказали, что сын в реанимации, и к нему нельзя. Лечащий врач отвечает на вопросы очень кратно и туманно. Я даже не могу узнать, какую помощь оказывают моему сыну. Разве у меня не должны спрашивать согласия на оказание медицинской помощи моему несовершеннолетнему ребенку?


Согласно ст.20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по общему правилу при достижении 15 лет гражданин получает право самостоятельно давать согласие или отказываться от медицинского вмешательства. Согласия его родителей дополнительно не требуется. Если пациент без сознания или по иным причинам не может выразить свою волю, а медицинское вмешательство необходимо для устранения угрозы жизни, оно осуществляется по решению консилиума врачей. В случае, если собрать консилиум невозможно, решение принимает лечащий (дежурный) врач с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента и последующим уведомлением руководства медицинской организации. 

Таким образом, Вашего сына могут лечить без Вашего согласия и даже информирования, а для того, чтобы Вы могли законным образом получать подробные сведения о его диагнозах и  назначенном лечении, врачи должны иметь его письменное согласие (см.часть 2 статьи 22 названного Федерального закона).

Порядок посещения пациента в отделении реанимации до недавнего времени регламентировался письмом Минздрава РФ от 30.05.2016 года № 15-1/10/1-2853 «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии». В настоящее время приняты изменения в статьи 14 и 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», согласно которым медицинская организация обязана предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, в соответствии с общими требованиями, установленными Минздравом РФ. Поскольку такие требования пока Минздравом РФ не утверждены, пока следует руководствоваться вышеназванным письмом этого ведомства. 

В соответствии с данным Письмом посещения родственниками пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии разрешается при выполнении следующих условий:

1. Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи). Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.

2. Перед посещением медицинскому персоналу необходимо провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении.

3. Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены.

4. Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются.

5. Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам.

6. Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет.

7. Одновременно разрешается находиться в палате не более чем двум посетителям.

8. Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведения сердечно-легочной реанимации.

9. Родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.

10. В соответствии с Федеральным законом N 323-ФЗ, медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).

Принятый в конкретной медицинской организации порядок посещения родственниками пациентов в отделении реанимации не должен противоречить вышеуказанным рекомендациям Минздрава РФ.



Раздел: Спросите юриста

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как сменить участкового терапевта?
Как сменить участкового терапевта?

А также: почему в медицинских организациях называют разные сроки действия лабораторных анализов?

Читать статью Имеет ли работодатель право заставить пройти медосмотр в выходной день?
Имеет ли работодатель право заставить пройти медосмотр в выходной день?

А также: можно ли оплатить консультацию в частной клинике после приёма и имеет ли врач право отказаться принять пациента, пока не увидит чек об оплате?

Читать статью Как в поликлинике должны рассматривать жалобы пациентов на качество оказанной им медицинской помощи?
Как в поликлинике должны рассматривать жалобы пациентов на качество оказанной им медицинской помощи?

А также: может ли женщина с бесплодием воспользоваться суррогатным материнством, если она не состоит в браке?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...