Как сохранить питательные вещества в продуктах?

  • 03.11.2022
  • 2279
  • Время чтения: 6 минут
Читать статью Как сохранить питательные вещества в продуктах?

Раздел: Про еду

Макро- и микроэлементы важно получать с пищей. Но как сохранить их и другие питательные вещества, если речь об овощах и фруктах, ведь не все из них получается есть сырыми? Эта статья научит бережному подходу к продуктам, чтобы получать больше пользы из любимых блюд.

Выбирайте местные овощи и фрукты

Недавно собранные спелые овощи и фрукты содержат наибольшее количество питательных веществ, поэтому возьмите за правило хотя бы в сезон покупать продукты у местных фермеров, чтобы сократить время между сбором и моментом, когда они окажутся на вашем столе [1]. Помните, что богатая клетчаткой растительная пища — основа здорового питания, поэтому между тем, чтобы покупать овощи исключительно у местных производителей, и тем, чтобы покупать их регулярно, выбирайте второе [2].

Стоит помнить и общую рекомендацию Всемирной организации здравоохранения. Она касается объёмов потребления: более 400 граммов овощей, фруктов и ягод ежедневно. При этом о способе приготовления ВОЗ умалчивает [3].

Не бойтесь потерять витамины в процессе приготовления

Есть мнение, что в процессе приготовления теряется львиная доля питательных веществ. Мол, чем выше температура и дольше выполнение рецепта, тем менее полезным становится овощ или фрукт. Не будем лукавить: кое-что действительно меняется, но не столь фатально. Общее мнение учёных звучит так: пока наука не готова предложить лучший способ приготовления для каждого продукта, чтобы сохранить максимум витаминов. Поэтому куда важнее есть овощи и фрукты, чем беспокоиться о потерях. ​

Так, в одном исследовании оценивалось влияние различных кулинарных методов, включая бланширование, варку, микроволновую печь и приготовление на пару, на содержание витаминов в овощах. Выяснилось, например, что уровень витамина С может или сойти на нет, или практически не измениться: самый щадящий способ — нагревание в микроволновой печи, а самый «жёсткий» — кипячение. При этом приготовленные овощи отличаются более высоким содержанием жирорастворимых витаминов (A, D, E и K), чем свежие аналоги [4].

Иногда показатель меняется в большую, иногда — в меньшую сторону, но различия не столь существенны, чтобы беспокоиться о них [5].

И ещё один факт хозяйке на заметку: в процессе приготовления овощи теряют в объёме, поэтому мы съедаем больше. В ходе нехитрых подсчётов получается, что часто витаминов мы получаем столько же за счёт объёма.

Не отвергайте заморозку

Многие считают, что замороженные фрукты и овощи не так полезны, как свежие. Это неправда: плоды собирают на пике созревания — в тот момент, когда они пышут жизнью и витаминами. После этого до момента заморозки проходит буквально несколько часов, а значит, большую часть пользы удаётся сохранить.

Исследования показали, что замороженные овощи и фрукты содержат те же витамины, минералы и фитонутриенты, что и свежие. Так что пакет со смесью в морозилке не фастфуд, а удобный и быстрый способ приготовить что-нибудь полезное или сообразить гарнир к основному блюду [1].

Выбирая консервированные или замороженные продукты, отдавайте предпочтение вариантам, не содержащим дополнительного натрия, сахара или других добавок [6]. В противном случае вы рискуете превысить ежедневную норму потребления соли и сахара, что неполезно для здоровья во всех отношениях и противоречит базовым рекомендациям о сбалансированном питании.

Готовьте овощи в кожуре

Кожица овощей и фруктов — кладезь клетчатки и витаминов. Если продукт можно приготовить так, чтобы съесть целиком, сделайте это. Кабачок, морковь, молодой картофель, яблоки и свёкла претендуют на то, чтобы быть съеденными без отходов в мусорном ведре. Но если вы не любите яблоки в кожуре или картофель в мундире, не насилуйте себя. Экспериментируйте с рецептами и выбирайте те овощи и фрукты, которые нравятся именно вам.

К сожалению, ни один метод приготовления пищи не поможет сохранить все питательные вещества. Поэтому мы советуем в любом случае есть овощи и фрукты: запечёнными, свежими, на пару, гриле или приготовленные в СВЧ-печи. Потому что гораздо важнее ежедневно употреблять необходимую порцию, чем беспокоиться о способе приготовления.

Исчтоники:

  1. How to keep the nutrients in your veggies / The Johns Hopkins patient guide to diabetes. — URL: https://hopkinsdiabetesinfo.org/how-to-keep-the-nutrients-in-your-veggies
  2. The Nutrition Source, Vegetables and Fruits. — URL: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-should-you-eat/vegetables-and-fruits
  3. Здоровое питание / Всемирная организация здравоохранения. — URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
  4. Effect of different cooking methods on the content of vitamins and true retention in selected vegetables / NCBI. — URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6049644
  5. Are Frozen Fruits and Vegetables as Nutritious as Fresh / NYTimes. — URL: https://archive.nytimes.com/well.blogs.nytimes.com/2016/11/18/are-frozen-fruits-and-vegetables-as-nutritious-as-fresh
  6. Common questions about Fruits and Vegetables / The Harvard. — URL: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/common-questions-fruits-vegetables

Автор: Мария Русскова, медицинский журналист, ресторанный обозреватель

Фото © AndrewLozovyi / © BravissimoS / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Продукты для похудения: как правильно худеть и какие продукты лучше употреблять?
Продукты для похудения: как правильно худеть и какие продукты лучше употреблять?

А от каких стоит отказаться или сократить их присутствие в рационе?

Читать статью Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?
Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?

Разбираемся, сколько калорий содержится в соках, есть ли прок от соковой диеты и какими последствиями для здоровья может обернуться фруктово-овощная любовь.

Читать статью Какао: польза, вред и калорийность
Какао: польза, вред и калорийность

Разбираемся, что об этом продукте говорят учёные и как правильно его выбирать.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...