Лучшие лайфхаки для кухни

  • 10.11.2015
  • 344
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про еду

Кухонные хлопоты отнимают немало времени, особенно если речь идет о здоровом питании или о диете: вы не поставите на обеденный стол бутерброды с докторской колбасой, не будете готовить из магазинных полуфабрикатов, а в вашей поваренной книге найдутся рецепты здорового хлеба. Время, проведенное на кухне, можно существенно сэкономить благодаря лайфхакам, которыми пользуются опытные хозяйки и профессиональные повара. Некоторые хитрости вас точно удивят!

Лайфхаки для чистки

Чистка — часто самый трудоемкий этап в приготовлении еды. И обычно самый неприятный. Чтобы оптимизировать его, используйте наши советы. И не забывайте, что ключ к быстрой обработке продуктов — удобно спланированная кухня.

  1. Для чистки имбиря при соскребании кожицы используйте чайную ложку — это существенно сократит ваше время и уменьшит количество «отходов».
  2. Вы удивитесь, но чистить спелые манго, киви и авокадо удобно с помощью стакана из тонкого стекла. Шкурка будет падать прямо в стакан, и кухня не запачкается.
  3. Легко почистить яйца поможет обыкновенная канцелярская кнопка. Перед варкой просто проделайте с помощью кнопки единственное отверстие в основании яйца. После варки вы гораздо легче сможете отделить скорлупу от белка.
  4. Быстро почистить гранат можно с помощью кухонной лопаточки. Надрежьте плод по всей окружности шкурки вдоль, не задевая зерна. Слегка раздвиньте половинки граната руками. Несильно надавите на одну из них, чтобы немного раскрыть шкурку. Возьмите лопатку, и выбейте с помощью нее зерна — желательно в миску или тарелку. Аккуратнее! Брызги сока из зерен граната могут испачкать что угодно, поэтому старайтесь делать это подальше от того, что будет долго и трудно отмываться.
  5. Легко очистить орехи (например миндаль) от шкурки можно при помощи кипятка. Просто замочите их в только что вскипевшей воде в течение 10 минут. После сразу промойте в холодной, а затем — снова окуните в кипяток. Промокните орехи полотенцем или кухонной салфеткой. Теперь при надавливании пальцами ядро будет легко выскальзывать из шкурки.
  6. Быстро почистить клубнику от плодоножек вы можете при помощи широкой коктейльной трубочки. Проткните ягоду с обратной стороны и выдавите плодоножку.
  7. Чистка чеснока — неприятное занятие. Но если на 10 секунд поместить зубчики в микроволновку, вы сможете легко снять кожицу, практически соскальзывающую с мякоти.

Лайфхаки для резки

Лайфхаки для кухни: быстро порезать

Любой шеф-повар знает, как важно иметь острые ножи для быстрой резки продуктов. Но помимо идеального оборудования и техники скоростной нарезки, которыми пользуются профессионалы, существуют простые подсказки для всех желающих.

  1. Чтобы использовать несколько капель лимонного сока (бывает в рецептах), достаточно проткнуть лимон зубочисткой и слегка надавить. Таким образом, можно не тратить время на обработку целого плода.
  2. Порежьте помидоры черри одним движением ножа! Положите ягоды на плоскую тарелку, а сверху закройте еще одной тарелкой. Проведите острым ножом между тарелками — вуаля! Можно делать салат.
  3. Кстати, о салате. Если вы делаете Айсберг, то легко избавитесь от кочерыжки одним ударом кочана об стол. Просто с силой бросьте кочан — и кочерыжка сама отойдет от листьев.
  4. Возьмите яйцерезку, чтобы быстро нарезать яйца кубиками. Ее же можно использовать для нарезания картофеля и авокадо для салата.
  5. Быстро порезать яблоки на дольки можно при помощи специальной резки, которая продается во многих хозяйственных магазинах. Если ее под рукой нет, покопайтесь в своем ящике с инструментами — металлическая трубка с заостренным концом поможет быстро избавиться от огрызков.
  6. Никто не любит резать лук. Сделайте это неприятное дело быстрее — при чистке шкурки не удаляйте хвостик и режьте лук, держась за него пальцами.
  7. Используйте гибкие кухонные доски. С помощью них вы решите проблему быстрой транспортировки порезанных продуктов в кастрюлю, миску или сковороду.
  8. Дополнительное пространство для нарезки продуктов можно организовать с помощью плотной кухонной доски и выдвинутого кухонного ящика. Если доска будет с низенькими бортиками, то кухня останется чище после готовки.

Лайфхаки для приготовления

Конечно, существует огромное количество хитрых способов готовить вкусные блюда быстро. Возможно, ваша мама или бабушка знают не один десяток таких приемов. Здесь мы рассмотрим только наиболее интересные и полезные из них.

Лайфхаки для кухни: как быстро сварить свеклу

  1. Варить свеклу — слишком долго? Ускорьте этот процесс. Во-первых, класть свеклу нужно в уже кипящую воду, тогда скорость варки сократится вдвое. А вот если варить ее в кипящей воде около 30 минут, а затем поставить под струю ледяной воды на 15 минут (или же положить в настоящий лед), температурный перепад доведет свеклу до готовности всего за 45 минут! Согласитесь, по сравнению с традиционными 3–4 часами это существенная экономия.
  2. Чтобы разогреть в микроволновке сразу 2 блюда, используйте высокую чашку или тарелку. Накройте ими первое блюдо, а на донышко поставьте второе.
  3. Испечь блины без возни с тестом проще простого — смешайте все ингредиенты в любой пустой бутылке или шейкере для спортивного питания. На скоровородку тесто выливайте прямо из горлышка в необходимом количестве.
  4. Рассыпчатости макаронам и рису придаст добавленное в воду для варки растительное масло.
  5. Для приготовления отварного картофеля или пюре необязательно чистить сырую картошку. Отварив ее в мундире, а затем быстро очистив от шкурки, вы получите тот же результат, только быстрее. Если использовать молодой картофель, то запекать и жарить его можно прямо с кожурой.

У каждой хозяйки свои секреты, в каждой семье есть свои кулинарные традиции и правила. Но общая рекомендация для всех хозяек — учиться новому. Привычное — не всегда оптимальное и эффективное. Также не забывайте периодически интересоваться полезными приспособлениями для кухни — сейчас производители хозяйственных товаров помогают нам минимизировать время, проведенное на кухне, с помощью всевозможных гаджетов и приборов. Сделайте свою кухню по-настоящему умной!

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Про еду

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Продукты для похудения: как правильно худеть и какие продукты лучше употреблять?
Продукты для похудения: как правильно худеть и какие продукты лучше употреблять?

А от каких стоит отказаться или сократить их присутствие в рационе?

Читать статью Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?
Соки: можно ли считать их диетическим продуктом?

Разбираемся, сколько калорий содержится в соках, есть ли прок от соковой диеты и какими последствиями для здоровья может обернуться фруктово-овощная любовь.

Читать статью Какао: польза, вред и калорийность
Какао: польза, вред и калорийность

Разбираемся, что об этом продукте говорят учёные и как правильно его выбирать.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...