Чем заменить надоевшие майонезные салаты и другие блюда новогоднего стола? Мы собрали рецепты (от закусок до десертов), которые порадуют как хозяев дома, так и приглашённых на праздник.
Паштет из красной фасоли
(на 100 г: белки 6,1 г; жиры 5,4 г; углеводы 15,5 г; 137 ккал)
Что нужно:
сухая красная фасоль — 200 г
лук репчатый — 2 шт.
1 зубчик чеснока
подсолнечное масло — 1 ст. л.
молотые грецкие орехи — 30–50 г
нарезанная кинза и петрушка — 1 ст. л.
соль
свежемолотый чёрный перец
Как готовить:
Фасоль замочить в прохладной воде на шесть-семь часов или на ночь. Промыть, залить свежей водой и варить около часа до готовности. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. В сковороде нагреть масло. Положить лук с чесноком и жарить на среднем огне около семи минут, постоянно помешивая. Фасоль откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Пропустить через мясорубку (можно измельчить блендером или кухонным комбайном), смешать с луком, чесноком, орехами и зеленью. Приправить по вкусу солью и перцем. Подавать с тостами.
Грибной салат с беконом и листьями шпината
(на 100 г: белки 7,4 г; жиры 21,3 г; углеводы 13,8 г; 239 ккал)
Что нужно:
листья шпината — 300 г
яйца — 2 шт.
шампиньоны — 100 г
красная луковица — 1 шт.
деревенский белый хлеб — 1 кусок
оливковое масло
бекон — 100 г
1 зубчик чеснока
коричневый сахар — 50 г
яблочный уксус — 40 мл
оливковое масло — 100 мл
соль
свежемолотый чёрный перец
Как готовить:
Чеснок раздавить, очистить и мелко порубить. Ломтики бекона нарезать полосками. Положить бекон на сковороду и обжарить на слабом огне около 10 мин. Достать бекон из сковороды, в оставшийся жир положить чеснок. Добавить коричневый сахар, хорошо размешать. Снять с огня. Вмешать венчиком уксус и оливковое масло. Приправить солью и перцем. Сварить яйца вкрутую, очистить и разрезать на четвертинки. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. Шампиньоны протереть салфеткой, удалить ножки, шляпки нарезать тонкими ломтиками. У хлеба удалить корку, нарезать мякиш кубиками и быстро обжарить до золотистой корочки в сковороде, где жарился бекон. Листья шпината промыть, обсушить и выложить в миску, добавить лук и грибы, залить тёплой заправкой. Выложить на шпинат яйца и гренки, посыпать обжаренным беконом.
Салат с курицей и виноградом
(на 100 г: белки 10,3 г; жиры 19,6 г; углеводы 13,3 г; 227 ккал)
Что нужно:
листья салата — 100 г
куриное филе — 300 г
красный виноград — 300 г
грецкие орехи — 1/2 ст.
красная луковица — 1/2 шт.
рассольный сыр — 50 г
сушёный тимьян — 1/2 ч. л.
оливковое масло
свежемолотый чёрный перец
бальзамический уксус
мёд — 1 ст. л.
дижонская горчица — 1,5 ч. л.
1 зубчик чеснока
соль
Как готовить:
Куриное филе слегка отбить, натереть солью, перцем и сушёным тимьяном, смазать оливковым маслом. Разогреть сковороду-гриль и обжарить филе до готовности с двух сторон. Переложить филе на тарелку, прикрыть фольгой и оставить на пять минут. Нарезать тонкими ломтиками. Ягоды винограда разрезать пополам, удалить косточки. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, промыть в холодной воде и обсушить. Крупно порубить грецкие орехи. Для заправки очистить и измельчить чеснок, смешать с оливковым маслом (1/4 ст.), молотым перцем, уксусом, горчицей, мелко нарезанным чесноком, солью и взбить. Положить салат, виноград, куриное филе и лук в салатницу, полить заправкой и перемешать. Посыпать сверху раскрошенным рассольным сыром и грецкими орехами.
Кюфта из баранины с вишнёвым соусом
(на 100 г: белки 12,8 г; жиры 12,4 г; углеводы 6 г; 187,4 ккал)
Что нужно:
мякоть баранины — 750 г
соль
чёрный молотый перец
корица молотая — 1 ч. л.
молотый душистый перец — 1/2 ч. л.
петрушка — 4 веточки
кедровые орехи — 75 г
масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
1 большая луковица
вишня без косточек — 600 г
сок одного лимона
сахар — 1–2 ч. л.
белый ремесленный хлеб — 12 ломтиков
Как готовить:
Мякоть баранины зачистить от плёнок и соединительный тканей. Нарезать кусочками и измельчить в чаше комбайна. Приправить примерно 3/4 ч. л. соли, чёрным молотым перцем по вкусу, корицей, душистым перцем и листьями петрушки. Тщательно перемешать, добавить кедровые орехи. Смоченными в холодной воде руками сформировать тефтели величиной с небольшой грецкий орех. В сотейнике разогреть растительное масло и порциями обжарить тефтели со всех сторон. Они должны стать румяными снаружи, оставаясь розовыми внутри. Обжарить до мягкости мелко нарезанный лук. Положить вишню (предварительно размороженную, если используете заморозку) и залить водой, чтобы ягода была покрыта наполовину. Добавить сахар и лимонный сок. Готовить на среднем огне, пока вишня не станет мягкой. Положить в соус тефтели и готовить 5–10 минут после закипания. Подсушить хлеб в духовке или в тостере до золотистого цвета. Подавать горячие или холодные тефтельки с соусом на ломтиках подсушенного хлеба.
Красная рыба в мандаринах
(на 100 г: белки 14,9 г; жиры 4,5 г; углеводы 4,7 г; 123 ккал)
Что нужно:
мандарины — 6 шт.
филе лосося — 1 кг
водка — 100 мл
мёд — 5 ст. л.
соль
тёртая отварная свёкла — 250 г
сметана — 200 г
сливочный хрен — 2 ст. л.
соль
свежемолотый чёрный перец
Как готовить:
Из трёх мандаринов выжать сок, влить в сотейник. Добавить водку, мёд, соль, выпарить половину жидкости. Остальные мандарины нарезать, добавить в сотейник и варить ещё пять минут. Шумовкой переложить фрукты на тарелку. Жидкость выпарить до густоты сиропа. Выложить лосося в застеленную пергаментом форму кожей вниз. Нарезать поперёк на восемь кусков, не прорезая кожу. Кисточкой смазать филе мандариновой глазурью (треть глазури сохранить), поверх выложить кружочки мандаринов. Запекать в разогретой до 180 °С духовке 20 минут. Смешать свёклу, сметану, хрен, соль и перец. Выложить смесь в соусник, посыпать зелёным луком. Лосося смазать глазурью и подавать с соусом.
Мандариновый пирог
(на 100 г: белки 8,5 г; жиры 6,9 г; углеводы 27,8 г; 212,1 ккал)
Что нужно:
сахар — 150 г
яйцо куриное — 1 шт.
масло сливочное — 75 г
кефир — 200 мл
мандарины — 1 кг
мука — 380 г
соль — 1/3 ч. л.
Как готовить:
Смешать сахар, яйцо и сливочное масло до однородной массы. Затем влить кефир и перемешать. Мандарины очистить от кожуры и плёнок. Мякоть мелко нарезать и добавить в тесто. Высыпать щепотку соли, гашёную уксусом соду и тщательно перемешать. Всыпать в тесто муку и перемешать. Форму для выпечки застелить бумагой и смазать растительным маслом. Разогреть духовку до 180 °С, залить форму тестом и выпекать 45 минут.
Панфорте
(на 100 г: белки 6,5 г; жиры 18,8 г; углеводы 57 г; 435,5 ккал)
Что нужно:
фундук — 3/4 ст.
миндаль — 3/4 ст.
инжир сушёный — 3/4 ст.
курага — 3/4 ст.
мука — 3/4 ст.
молотая корица — 1 ч. л.
мускатный орех — 1 ч. л.
кориандр — 1/2 ч. л.
молотый имбирь — 1/2 ч. л.
белый перец — на кончике ножа
порошок какао — 2 ч. л.
мёд — 3/4 ст.
сахар — 1/2 ст.
вода — 1 ст. л.
Как готовить:
В кастрюлю выложить мёд, сахар и воду. На слабом огне довести сироп до кипения, постоянно помешивая. После закипания проварить две минуты. Дать остыть при комнатной температуре. В миску высыпать орехи, порезанные крупными кубиками инжир и курагу. Посыпать сверху специями, добавить какао-порошок, муку и перемешать. Залить тёплым сиропом. Замесить тесто руками, пока масса не станет однородной. Форму диаметром 20 см выстелить бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Выложить в форму пирог и мокрыми руками утрамбовать. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 150 °C 30 минут. Вытащить панфорте из формы вместе с бумагой, полностью охладить, удалить пергамент и посыпать сахарной пудрой.
Новогодний стол — это поле для экспериментов. Дайте волю фантазии, придумывайте собственные кулинарные шедевры и ловите восхищённые взгляды тех, кому посчастливится попробовать их. С наступающим!
Автор: Мария Русскова, медицинский журналист, ресторанный обозреватель
Фото © Lobachad / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции