Как подготовить первоклашку к школе

  • 10.08.2021
  • 1279
  • 1
  • Время чтения: 7 минут
Читать статью Как подготовить первоклашку к школе

Раздел: Про детей

Все мы мечтаем, чтобы наших деток ждало счастливое будущее, чтобы они реализовались во всех сферах жизни и покорили множество вершин. Первой и чрезвычайно важной ступенькой на этом пути становится обучение в школе, и особенно важен первый класс.

Почему обучение в школе начинается в семь лет?

За долгий и, надеюсь, благополучный период детства ребёнок накопил в своей душе множество сокровищ: у него сложился образ себя, он уже понимает, что такое хорошо и что такое плохо, а порой даже делает правильный выбор.

Созревание очень важных участков мозга даёт семилетке возможность логично мыслить и делать то, что нужно, а не то, что хочется. И самое главное – он научился смешивать эмоции и более-менее управлять ими. Теперь, когда ребёнок злится на маму, он всё равно помнит, что любит её, и уже не будет обзываться и драться, как делал это в три года. А когда в скором будущем он вдруг заскучает на уроке и захочет побаловаться, то вспомнит, что такое поведение может помешать остальным ребятам и расстроить учителя. И возможно, постарается сосредоточиться. Это огромный шаг на пути к взрослению, потому что именно смешивание чувств и возможность предугадать последствия своих поступков помогают личности созреть.

Примерно к семи годам формируется очень важное психическое состояние – «внутренний родитель». Это результат взаимодействия ребёнка и родителей за все предыдущие годы: все наши замечания и упрёки, вся наша поддержка и похвала, все наши акты заботы и защиты – всё это отныне внутри его психики. Теперь в критической ситуации у него в голове прозвучит мамин или папин голос: «Смелей, дружок, у тебя всё получится!» Или наоборот: «Ты ни на что не способен, остолоп!» Что будет говорить этот голос, зависит от взрослых.

Формирование «внутреннего родителя» позволяет ребёнку выдержать разлуку с родителями реальными. Во многих культурах к семи годам приурочены ритуалы сепарации. У мусульман считается, что мальчик к этому возрасту достаточно напитался маминым теплом, и он переходит жить на мужскую половину. В православии первое причастие с осознанной исповедью тоже происходит в семь лет.

Что дальше?

Душа ребёнка требует познания мира, той его материальной части, где можно наблюдать и изучать, манипулировать предметами и экспериментировать. Человечество накопило такой огромный пласт знаний, что родители в одиночку никак не смогут передать его своему ребёнку. Нужен человек, который заботливо поведёт его в этот огромный удивительный мир.

Мы, родители, любим своё чадо безусловно (во всяком случае, именно так задумано природой), что бы он ни сделал, нам «ах, как замечательно». Но это не мотивирует его идти дальше. Нужен взрослый человек, который скажет: «Ты можешь лучше, переделай», который будет оценивать, и ребёнок от этого не разрушится.

В нас архетипически заложен образ Наставника. Это тот человек, глядя на которого, нам хочется свернуть горы, на кого можно положиться, полностью довериться, и он не подведёт.

Родительской задачей становится поиск такого Учителя для ребёнка. Важно найти не престижную школу, в которую все мечтают попасть, а именно учителя. Такой педагог и строгостью, и любовью умеет выстроить границы, заинтересовать и увлечь, и главное – он знает, как привить любовь к обучению.

Когда вы нашли учителя, нужно начать «сватать» их с ребёнком друг другу. Своему первоклашке расскажите, какой замечательный педагог будет его учить: добрый, увлечённый, который расскажет много нового и интересного. Вообще очень важно создать у ребёнка положительный образ школы. Ни в коем случае нельзя говорить, что «эту лямку тебе теперь тянуть 11 лет». Создать положительную мотивацию – это работа не на один день. Но если постараться, всё получится.

Лучше познакомить ребёнка с учителем заранее. Чем больше определённости, тем меньше тревоги. Учителю тоже расскажите про своего ребёнка, его сильные и слабые стороны, желание учиться и познавать мир.

Что ещё важно для будущего первоклассника?

Здорово, если к первому классу ребёнок умеет читать и считать. Хотя зачастую это вызывает резонный вопрос: а чему же тогда учитель будет учить его на уроке? Умение считать, читать и писать – это далеко не главное в подготовке к школе.

Умение общаться со сверстниками и авторитетными взрослыми не из круга семьи, понимание, что можно и чего нельзя, возможность более-менее спокойно высидеть на одном месте сорок минут – вот чему важно научить ребятишек. Тут нужны долгие и честные разговоры о том, что же такое школа, что значит быть учеником, для чего это обучение вообще нужно. Только сначала честно ответьте на эти вопросы самому себе, не приплетая сказки про дворника.

Здорово поиграть в школу, почитать книги про первоклассников и посмотреть про них фильмы. Расскажите, как вы сами впервые переступили школьный порог: как вы волновались и трепетали, или, наоборот, жадно предвкушали этот момент. Создание положительного образа школы – уже полдела. Ведь искренняя внутренняя мотивация – залог успеха. 

Пусть ваши рассказы не будут ванильно-приторными. Честно говорите, что бывают и трудности, но это нормально. Преодолевая их, мы будто решаем интересную задачку для самых умных, становясь взрослее и мудрее. Обязательно внушайте своему сокровищу, что вы всегда рядом и что обязательно поддержите и поможете.

Начинаем готовиться в школе

Не перегружайте. Летом перед школой понемногу пишите, читайте, изучайте окружающий мир. Но без фанатизма, в удовольствие для себя и для ребёнка. Пусть у вашего подросшего малыша будет и свободное время, чтобы вдоволь наиграться, нагуляться, как следует отдохнуть. Здорово использовать на полную катушку чудесное время, когда ты пока сам выбираешь себе занятия.

Соблюдайте режим дня. Если после Дня знаний ребёнок резко столкнётся с необходимостью рано вставать, его организму будет сложно адаптироваться к новым условиям. Лучше уже летом не давать ему долго залёживаться в кровати утром и поздно укладываться спать вечером. Всему своё время, и режим дня ещё никому не помешал.

Ограничьте экранное время. Часто родители летом перед школой пускают на самотёк общение ребёнка с гаджетами. Мол, пусть наиграется, пока есть время. Множество исследований подтвердили, что гаджеты опасны для детской психики: они её растормаживают, делают неуравновешенной, вызывают всплеск тревоги. Зачем нам это нужно, когда и так предстоит не самый лёгкий период адаптации к новой жизни? Для будущего первоклассника безопасное экранное время составляет 30–40 минут в день. 

Развивайте самостоятельность. Здорово, если к моменту начала обучения ребёнок сам умеет заправлять кровать, убирать одежду в шкаф, помогать маме с грязной посудой. Важно, чтобы он понимал, что в школе никто не приберёт его одежду в шкафчик, не унесёт за него грязную тарелку, не соберёт со стола учебники и тетрадки в портфель. Ребёнок должен это делать сам. Потренируйтесь собирать и разбирать портфель вместе с ним, научите его наводить порядок на столе.

Создавайте ситуацию успеха. Хоть в первом классе и не ставят оценок, но есть и другие способы поощрения: похвала, запись в тетради, наклейки-смайлики. И ребёнок, ориентированный на внешнюю мотивацию, в случае неуспеха, не получая положительного подкрепления, может потерять интерес. Тут важно с раннего детства учить малыша, что нельзя сравнивать себя с другими. Сравнивать себя можно только с одним человеком – с самим собой: каким я был и каким я стал. «Смотри, дружок, на прошлой неделе у тебя не получалась вот эта буковка, а сейчас ты её вон как красиво пишешь. А давай-ка мы вместе с тобой отметим зелёной ручкой те буковки, которые сильно похорошели за эти дни».

Замечательно, если у ребёнка будет накоплен опыт регулярного успеха. Достижения в спорте, новые навыки и умения – всё это замечаем и отмечаем. Здорово праздновать большие и маленькие победы всей семьёй. Это сделает самооценку ребёнка более устойчивой, и проблемам в школе будет сложнее выбить его из колеи.

В завершение хочу сказать, что период адаптации к школе, конечно, не самый лёгкий. Но в то же время для ребятишек открываются двери в такой огромный, увлекательный мир, столько чудесных открытий ждёт их впереди: новые друзья, увлечения, важные дела. Нас такими создала природа, мы ну никак не можем без познания мира. Верьте в своего ребёнка, в его жизненную силу, в желание расти и развиваться. И видя уверенность в ваших глазах, он точно справится!

Автор: Наталья Безкорсая, педагог-психолог, психолог-консультант

Фото depositphotos.com 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



Раздел: Про детей

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Скачки роста у детей — это не только про рост
Скачки роста у детей — это не только про рост

Врач-педиатр рассказывает, на какие периоды приходятся скачки развития детей и как они проявляются.

Читать статью Синдром встряхнутого ребёнка: с детьми так нельзя!
Синдром встряхнутого ребёнка: с детьми так нельзя!

Педиатр объясняет, почему нельзя трясти младенца и к каким последствиям это может привести.

Читать статью Ребёнок плохо говорит? Проверьте его на моторную алалию!
Ребёнок плохо говорит? Проверьте его на моторную алалию!

Врач-педиатр рассказывает, что такое расстройство экспрессивной речи и что поможет поставить диагноз.

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Аноним
8 сентября 2021 в 10:32
Не буквы главное для меня, этому в школе научат. А вот здоровье… особенно в первые месяцы все детки со своими микробами, вирусами, поэтому и начинают болеть. Мы еще с середины августа для иммунитета витамишки иммуно+ едим, в составе витамин С, в хорошей дозировке, плюс облепиха. Ребенок не болеет, не отстает от программы, и мне спокойнее.