Опасные игры, в которые должны играть дети

  • 26.01.2016
  • 511
  • Время чтения: 7 минут
Читать статью Опасные игры, в которые должны играть дети

Раздел: Про детей

Мы старательно бережем наших детей от всевозможных опасностей, потому что хотим, чтобы в жизни у них все было хорошо и беспроблемно. Однако есть большая вероятность, что таким образом мы оказываем медвежью услугу — дети вырастают неподготовленными к серьезным опасностям, которыми изобилует реальная жизнь.

Но как же быть, ведь никому не хочется, чтобы ребенок «для профилактики» получил серьезную травму или сломал дорогую вещь? Ответ простой: осваивайте опасные навыки ВМЕСТЕ с детьми. А как это правильно сделать, мы сейчас разберем по пунктам.

 

1. «Не играй с огнем!» (спичками, зажигалками и т. п.)

В случае возгорания наши пожарные, конечно, придут на помощь и будут действовать профессионально и самоотверженно — по сравнению с нашей не очень доблестной полицией они практически не имеют нареканий. Но есть типичная проблема — дети и зачастую взрослые настолько боятся огня, что стараются спрятаться в укромных местах, и в условиях задымления их очень сложно найти и вытащить из пылающего помещения. Страх перед огнем заложен с детства. Поэтому играть с огнем НАДО, чтобы научиться его контролировать и понимать его опасность. Как будем играть?

Лучше, конечно, это делать на улице, но можно и дома на кухне или лоджии. Берем большой металлический поднос или противень и кладем на него клочки бумаги. Поджигаем бумагу спичками (зажигалкой) и потом показываем, как можно этот микропожар затушить различными способами. В первую очередь водой, затем сбиваем огонь плотной тканью.

Поясняем, что ткань должна быть не воспламеняющейся, иначе только ухудшим ситуацию. Пусть ваш ребенок сам повторит ваши действия. Поиграйте с небольшим костром на улице и поджарьте сосиски. И точно так же отработайте способы тушения огня.

Делайте это достаточно энергично, но без страха и паники, чтобы у ребенка воспитался адекватный навык. Если кому-то интересно, могу научить как сделать вполне летающую мини-ракету из одной-единственной спички.

2. «Не играй с ножом — порежешься!»

Как раз наоборот — покупаем ребенку красивый складной ножик. Во время моего детства пределом мечтаний каждого мальчишки был так называемый «восьмискладник» — нож, в котором было восемь полезных предметов, включая отвертку, стамеску, шило, штопор, малюсенькие ножницы, и различные лезвия. Для начала же вам хватит и одного лезвия.

Берем обычный карандаш и учим ребенка затачивать его ножом. Дальше в ход идут небольшие деревянные отрезки, которых в полно в хозяйственном магазине, — пробуем вырезать различные мелкие поделки.

Читайте также:
Эмпатия: с рождения до школы

Проще всего начинать резьбу по сосновой коре, она более мягкая и хорошо держит форму после обработки ножом. Но для этого придется прогуляться в ближайший лес, где растут крупные сосны. На всякий случай держим наготове йод и бинт для оказания самостоятельной «скорой помощи» при мелких порезах. Тоже крайне полезный жизненный навык.

3. «Не бросайся предметами!»

Бросание различных вещей — абсолютно необходимая вещь. Без этого не разовьется пространственно-временнáя координация. В процессе кидания предметов на точность мозг учится понимать, как быть в «нужное время в нужном месте». Спортивные метания тут не полезны, там просто швыряют копье, ядро, диск как можно дальше, что на самом деле довольно тупое занятие. Нам же важна точность движений. Берем небольшой мягкий мячик и начинаем кидаться в друг друга. Просто весело балуемся. Вы сами получите кучу удовольствия.

Во дворе можно собрать других детей и поиграть в «вышибалы». Думаю, не надо объяснять правила этой игры. Кстати, этим летом я сам узнал новое (для меня) правило «последнего не выбивать!». Мне понравилось — ведь последний и вправду уже герой, потому что выжил в бою.

Очень хорошо побросать в цель дротики. Повесили мишень на стену и играем всей семьей.

А классическая русская игра «городки» именно в том и состоит, чтобы кидать палку в цель. Цели при этом бывают самые разнообразные. «Пулеметное гнездо», «Ванька-в-окошке», «коленчатый вал», всего я уж и не упомню! Сомневаюсь, что сейчас можно найти инвентарь для городков, но вот пойти в магазин строительных товаров и попросить нарезать круглых деревянных столбиков вам вполне по силам.

Сейчас зима, и игра в «снежки» — классное времяпровождение. Кидаем в цель, а вот в друг друга — с осторожностью, так как попадание жестким снежком в голову чревато последствиями.

4. «Не откручивай гайку — испортишь прибор!»

Обязательно надо разбирать различные бытовые приборы. Тогда ваше чадо будет знать, как устроены различные механизмы. Касается и девочек, не все они блондинки. Понятно, нам нужны достаточно старые вещи, которые мы хотели выбросить, но, как говорится, руки не дошли. Годится все, вплоть для старой стиральной машинки.

В свое время мы начинали с часов-ходиков. Иногда даже удавалось их собрать обратно, но они после разборки почему-то не хотели снова отчитывать время… А одна вполне солидная дама в 12 лет научилась разбирать лодочный мотор «Стрела». Они с дедом регулярно ездили на рыбалку, и поскольку качество советских моторов было не на высоте, сборка-разборка механизма входила в обязательный рыболовный ритуал. И как вы думаете, могут теперь сервисмены нажиться на техническом обслуживании ее нынешнего Nissan Juke? Они вообще смотрят на нее снизу вверх.

Мой сын начал, как и все, с Лего, но достаточно быстро перешел на разборку моего компьютера. Теперь учится на факультете информационных технологий, а розетки в своей комнате чинит сам.

5. «Не трогай иголки — уколешься!»

Наша цель — не научить ребенка вышивать крестиком, а подготовить его ко встрече с неприятными аспектами медицины и в особенности с болью. Никуда, например, не деться от стандартной процедуры, именуемой инъекцией. Это в самом деле очень страшно и маленькому, и вполне взрослому человеку. Помню, в период моей работы в зоне строгого режима многие заключенные отказывались от местной анестезии и предпочитали удалять зубы на живую именно из-за страха перед уколами.

Так вот давайте лечить этот страх начиная с детского возраста. Будем играть в «доктора». Одеваем импровизированный белый халат («прививка» от страха белого халата), берем одноразовый шприц и делаем «укол» кукле, пояснив, что вводим лекарство от головной (или другой) боли. Теперь самое главное (!) — протираем свою руку спиртом или водкой и втыкаем стерильную иголку себе в руку, пояснив ребенку что это неприятно, но вполне терпимо. Появившуюся капельку крови обрабатываем йодом или тем же спиртом. Пусть сам попробует себя уколоть.

Многие студенты мединститута учились делать уколы друг на друге. Я своим детям показывал, как вводить под кожу маленькие дозы новокаина, и как появляется «лимонная корочка» (внешний вид кожи при местной анестезии), и чудесным образом этот участок кожи становится вообще нечувствительным к боли. Потрясающее впечатление! Вот такой симпатичный парадокс — маленькая боль от укола приводит к большому обезболиванию. Если ваш ребенок и не станет врачом, то перестанет их бояться и к стоматологу на прием будет ходить спокойно.

6. «Не прыгай — еще сломаешь себе что-нибудь!»

 

Как это не прыгать? Зачем тогда вообще на свете жить? Даже суровые римские легионеры с увлечением прыгали в «классики», собственно, они и изобрели эту игру.

 

Наши девочки прыгали в «резинку» дни напролет во дворе. И еще втихомолку тренировались дома, натянув резиночки между двумя стульями. Залез я как-то в интернет и увидел, что большое количество «девочек» лет 40–45 и старше испытывают сильнейшую ностальгию по этой игре. Кстати, уровень «легкотня», когда резинка натянута на лодыжках, доступен всем возрастным категориям.

Включил «резиночку» в программу своих семинаров по практической психологии и не ошибся. Пришлось и самому попрыгать. Лично мне больше нравится преодолевать резинку способом «ножницы», но с места, без разбега, как прыгали участники первых Олимпиад начала XX века. Прыжки хороши развитием координации всего тела и мощным выбросом эндорфинов. Рекомендую «резиночку» как способ выхода из затянувшейся депрессии. К сожалению, наши психиатры предпочитают таблетками людей потчевать. Смею предположить, что и им самим попрыгать не помешает.

Пусть ребенок попробует водить настоящий автомобиль

Это категорически запрещено правилами дорожного движения, за соблюдением которых следит ГИБДД. Но мне кажется, что на вашем дачном участке эта могущественная организация не властна. Если машина с «механикой», сажаем ребенка себе на колени, включив первую передачу, отпускаем сцепление — и пусть дочь (или сын) крутит баранку.

Катайтесь спокойно по площадке со скоростью 5–7 км/ч, и будет вам полнейшее счастье. Четыре или пять лет — вполне подходящий возраст, чтобы начать.

В одном американском фильме видел, как два карапуза по причине крайней необходимости (надо было маму в больницу срочно отвезти) справились с подобной задачей. Так как рулящий до педалей не доставал, второй залез вниз и по команде первого давил руками на педали газа и тормоза согласно указаниям «водителя». Это, конечно, уже перебор, и лучше бы им было «скорую» вызвать, но эпизод фильма основан на реальных событиях.

Так что если вы посадите свою маленькую дочку в детский педальный автомобиль и объясните ей механизм «параллельной парковки», то будьте уверены, она это усвоит за полчаса, и вам никогда не придется платить за разбитые фонари и бамперы, когда девочка вырастет. К сожалению, посадить взрослую даму в подобную «машинку» (например, веломобиль) — хоть бы это и сохранило массу нервов и денежных знаков при обучении в автошколе — практически невозможно. На подобное предложение и блондинки, и брюнетки делают огромные квадратные глаза. Им, видите ли, «стремно»!

На этом я завершаю свой рассказ, но напомню, что существует еще по меньше мере полсотни небезопасных, но крайне полезных игр, которые доставят удовольствие вам и вашим детям. А самое главное — подготовят ребенка психологически и практически к предстоящим трудностям и стрессам.

Сергей Боголепов

Фото thinkstockphotos.com

Фото Jed Villejo/unsplash.com

Раздел: Про детей

Товары по теме:

  • .
    ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ МОЗОЛЬНЫЙ САЛИПОД НАБОР
    155
  • .
    ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ ВЕРОФАРМ
    108
  • .
    ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ УНИПЛАСТ БАКТЕРИЦИДНЫЙ
    156
  • .
    ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ УНИПЛАСТ ФИКСИРУЮЩИЙ
    197
  • .
    ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ УНИПЛАСТ НАБОР СЕМЕЙНАЯ ЗАБОТА
    Нет в наличии
  • .
    ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ УНИПЛАСТ НАБОР СЕМЕЙНАЯ ЗАБОТА
    292
  • .
    ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ ФИКСИРУЮЩИЙ АРМА
    76
  • .
    ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ УНИПЛАСТ БАКТЕРИЦИДНЫЙ
    156
  • .
    ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ УНИПЛАСТ ФИКСИРУЮЩИЙ
    111
  • .
    ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ МОЗОЛЬНЫЙ САЛИПОД
    102
  • .
    ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ УНИПЛАСТ ФИКСИРУЮЩИЙ
    125
  • .
    ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ ФИКСИРУЮЩИЙ АРМА
    86
  • .
    ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ МЕДИЦИНСКИЙ БАКТЕРИЦИДНЫЙ С ХЛОРГЕКСИДИНОМ
    259
  • .
    ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ МЕДИЦИНСКИЙ БАКТЕРИЦИДНЫЙ С ХЛОРГЕКСИДИНОМ
    104
  • .
    ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ МЕДИЦИНСКИЙ АРМА
    99
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Ребёнок плохо говорит? Проверьте его на моторную алалию!
Ребёнок плохо говорит? Проверьте его на моторную алалию!

Врач-педиатр рассказывает, что такое расстройство экспрессивной речи и что поможет поставить диагноз.

Читать статью Антигистаминные препараты для детей: когда, что и сколько?
Антигистаминные препараты для детей: когда, что и сколько?

Врач-педиатр подготовила обзор антигистаминных препаратов и объяснила, что и в каком возрасте разрешено принимать детям во время аллергии.

Читать статью Ночное кормление: сколько раз и нужно ли будить ребёнка?
Ночное кормление: сколько раз и нужно ли будить ребёнка?

Врач рассказывает о важности ночного кормления грудничков, а также о его влиянии на стимуляцию и поддержание лактации.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...