Зачем детям верить в Деда Мороза?

  • 28.12.2021
  • 1331
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью Зачем детям верить в Деда Мороза?

Раздел: Про детей

Самая популярная статья, которая вошла в историю американской журналистики, посвящена вере в Санта-Клауса. Это не просто статья. Это ответ журналиста на письмо маленькой девочки Вирджинии, который был напечатан в Sun в 1897 году. И он до сих пор считается примером убеждения.

«Да, Вирджиния, не сомневайся, Санта-Клаус существует. Это так же верно, как то, что существуют любовь, великодушие, верность; ведь ты знаешь, что их так много в нашем мире, и они приносят в твою жизнь столько радости и красоты. Представь, каким бы скучным был мир, если бы не было Санта-Клауса! Это было бы так же грустно, как если бы на свете не было бы ни одной Вирджинии. Потому что тогда бы нам не были знакомы ни вера детей в чудо, ни поэзия, ни фантазия, которые помогают нам жить. Мы могли бы получать удовольствие лишь от того, что видим и можем потрогать. Тогда погас бы свет, который испокон веков освещает детство во всём мире».

Взрослые, вспомните детство!

Когда мы сами были маленькими, у нас не возникало ни капли сомнения в том, что Дед Мороз существует. Вот я точно знала, что он меня любит и беспокоится обо мне. А как мы его ждали! Думаю, у каждого в памяти сохранились моменты первой встречи со сказочным дедом. Одно из самых ранних моих воспоминаний: я сижу на коленях у Деда Мороза, рядом красавица Снегурочка, и я протягиваю им ароматные мамочкины булочки. Потому что было желание поделиться с ними чем-то особенным.

Вы помните момент, когда перестали верить в Деда Мороза?

Когда это произошло со мной, точно сказать не могу. Но согласитесь, несмотря на возраст, взрослые всё равно перед каждым Новым годом ждут чуда, перемен к лучшему и исполнения желаний. А значит, вера в сказку никуда не делась, просто немного видоизменилась и отступила на второй план.

Всем ребятам пример! Положительный

Нужна ли современным детям вера в Деда Мороза? Ведь некоторые считают: чем раньше ребёнок выкинет из головы фантазии, тем проще ему будет жить в реальном мире в будущем. Но давайте вспомним, зачем вообще нужны сказки. 

Они играют важнейшую роль в воспитании. Дети познают через них мир, усваивают нормы поведения, учатся отделять плохое от хорошего. А веря в доброго дедушку, они черпают ресурс из этого архетипического образа Великого Отца. Он не папа какому-то конкретному человеку, а общий для всех символ отцовства и старшинства. Рядом с таким мудрым, добрым, да ещё и волшебным персонажем можно почувствовать себя абсолютно защищённым. А это очень ценное ощущение.

Дед Мороз – сердце и душа праздника. Детское сознание рисует его справедливым и милостивым, щедро раздающим подарки по заслугам. Этот образ вызывает в детях желание и самим быть заботливыми, чуткими и добрыми.

Дети, искренне верящие в волшебного дедушку, как правило, не только ждут подарков для себя, но и хотят порадовать близких. Они с удовольствием мастерят что-то своими руками, чтобы сделать им приятный сюрприз. Ведь счастливый ребёнок искренне хочет, чтобы и всем вокруг было хорошо. 

Значение письма Деду Морозу

Предновогодние хлопоты помогают взрослым лучше понять деток. Их мечты и желания, изложенные в новогоднем письме, часто удивляют и становятся неожиданностью. Письмо Дедушке Морозу помогает заглянуть в ту часть детской души, которая часто бывает скрыта от родителей.

Внимательно изучите детские желания. Ведь этот список не только про материальные потребности. За ними вы можете увидеть новые увлечения, потребности и детские мечты. А может, и страхи.  

Порой бывает страшно разочаровать ребёнка, попросившего слишком дорогой подарок. Но в процессе написания письма взрослые могут скорректировать запрос, объяснив, что деток на свете очень много, и у Дедушки нет возможности принести всем дорогие подарки. Заодно это станет уроком заботы для ребёнка: ведь здорово, когда все детки в мире получат подарки, и для этого нужно просто попросить что-то более скромное.

Да, не все мечты легко исполнить. Но всегда можно избежать разочарований, написав ответное письмо от Деда Мороза, в котором пообещать исполнить просьбу о подарке, например, на день рождения малыша. Ведь, как правило, тогда общие траты несколько меньше новогодних, а значит, у родителей есть больше возможностей осуществить детскую мечту.

А ещё, когда ребёнок пишет новогоднее письмо, он вспоминает о своём поведении в уходящем году. В этот момент будто фонариком подсвечиваются добрые и злые поступки. К нему приходит понимание, как исправить недостойное поведение и как умножить благие дела. Это помогает справиться с чувством вины и учит деятельному подходу.   

Развиваем терпение, избегаем манипуляций

Вера в Деда Мороза помогает развивать в детях терпение, учит ждать, даёт возможность оценить истинность своих желаний. Праздник бывает всего раз в году. И малыш понимает, что капризы не помогут – подарки сказочный персонаж принесёт в определённое время и никак не раньше.

Однако родителям нужно остерегаться, чтобы не начать манипулировать верой ребёнка в Деда Мороза: 

  • «ты ужасно вёл себя, а Дед Мороз не приходит к таким плохим детям»; 
  • «Деду Морозу сейчас очень стыдно за твоё поведение»; 
  • «ты много злился в этом году, поэтому Дед Мороз не подарит то, что ты хочешь».

Это всё примеры того, как не надо поступать. Прежде всего потому, что такие фразы учат ребёнка и самого применять манипуляции. А ещё на корню подрывают веру в добро и справедливость. Да ещё и ассоциации с Дедом Морозом будут далеко не радостными и счастливыми. 

В завершение хочу порекомендовать вам как можно дольше поддерживать в детях огонёк веры. Это их ресурс счастья на всю жизнь. Считается, что детство заканчивается, когда ребёнок перестаёт верить в Деда Мороза. Так пусть же детство наших детей будет долгим, счастливым и радостным!

Наталья Безкорсая, педагог-психолог, психолог-консультант

Фото depositphotos.com 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 

Раздел: Про детей

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как сохранить зрение ребёнка?
Как сохранить зрение ребёнка?

Разбираемся, почему ухудшается детское зрение, как этого не допустить и что делать, если это всё-таки происходит.

Читать статью Энтеровирусная инфекция у детей: виды, симптомы, лечение
Энтеровирусная инфекция у детей: виды, симптомы, лечение

Врач-педиатр рассказывает, как могут проявляться разные её формы, на что важно обращать внимание родителям и когда пора в больницу.

Читать статью Скачки роста у детей — это не только про рост
Скачки роста у детей — это не только про рост

Врач-педиатр рассказывает, на какие периоды приходятся скачки развития детей и как они проявляются.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...