Какие пищевые добавки повышают риск сахарного диабета II типа?

  • 08.05.2024
  • 174
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Какие пищевые добавки повышают риск сахарного диабета II типа?

Раздел: Новости здоровья

В пищевой промышленности регулярно используют эмульгаторы для стабилизации продуктов. Например, они входят в рецепты майонеза, мороженого, шоколада, различных соусов и многих других продуктов. С одной стороны, именно они дают продуктами привычные вкус и форму, но при этом употребление эмульгаторов в большом количестве вызывает у врачей опасения.

Так, французские исследователи нашли связь между пищевыми добавками и риском развития сахарного диабета II типа, пишет «Медицинский вестник».

Специалисты назвали список вредных добавок и их опасную ежедневную дозу:

  • Е407 (каррагинаны и каррагинановая камедь) повышает вероятность развития диабета на 3 % на каждые 100 мг в сутки;
  • Е340 (трикалийфосфат) — на 15 % на каждые 500 мг в сутки;
  • Е472е (ацетилэфиры винной кислоты моно- и диглицериды жирных кислот) — на 4 % на каждые 100 мг в сутки;
  • Е331 (цитрат натрия) — на 4 % на каждые 500 мг в сутки;
  • Е412 (гуаровая камедь) — на 11 % при употреблении каждых 500 мг в сутки;
  • Е414 (аравийская камедь) — на 3 % при употреблении 1000 мг в сутки;
  • Е415 (ксантановая камедь) — 8 % на каждые 500 мг в сутки.

К таким неутешительным выводам пришли исследователи, изучив данные 104 тыс. пациентов. За почти семь лет наблюдений 1056 из них поставили диагноз «диабет II типа».

Учёные намерены и дальше изучать, как пищевые добавки влияют на обмен веществ и здоровье в целом. Защитить себя можно, отказавшись от продуктов, содержащих большое количество эмульгаторов в составе.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото: thebigland88 / Фотобанк istockphoto

Раздел: Новости здоровья

Товары по теме:

  • .
    L-КАРНИТИН
    213
  • .
    ЛОПУХА КОРНИ ЛЕКРА-СЭТ
    78
  • .
    НАТУРАЛЬНЫЙ БЕТА-КАРОТИН
    2 516
  • .
    АРТИШОКА ЭКСТРАКТ
    440
  • .
    НАСЛЕДИЕ ПЛОДЫ ШИПОВНИКА
    70
  • .
    МАГНИЙ В6 ЭВАЛАР
    451
  • .
    ЭКСТРАКТ ЛИСТЬЕВ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
    1 295
  • .
    ЭЛЕУТЕРОКОКК П
    181
  • .
    МИЦЕЛВИТ МИЦЕЛЛИРОВАННАЯ АЛЬФА-ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА
    1 201
  • .
    L-КАРНИТИН
    509
  • .
    БАЛЬЗАМ БОЛОТОВА
    1 908
  • .
    СКВАЛЕН
    4 295
  • .
    L-КАРНИТИН 800
    762
  • .
    КАПСУЛЫ А С ДОРОГОВА
    2 517
  • .
    ГЛЮКОБЕРРИ
    1 464
    Растущая скидка
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как сохранить витамины в варенье?
Как сохранить витамины в варенье?

Долгая варка «убивает» всю пользу фруктов и ягод

Читать статью Как сохранить питательные вещества в продуктах?
Как сохранить питательные вещества в продуктах?

Разбираемся, надо ли беспокоиться о потере витаминов из-за термической обработки овощей и фруктов.

Читать статью Могут ли заготовки быть полезными?
Могут ли заготовки быть полезными?

Давайте посмотрим на консервированную пищу с точки зрения правильного питания.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...