Лучшая профилактика – визит к офтальмологу

  • 16.08.2021
  • 1611
  • 5
  • Время чтения: 7 минут
Читать статью Лучшая профилактика – визит к офтальмологу

Раздел: Про здоровье

«Болезнь коротких рук»

Я против названия пресбиопии «старческой дальнозоркостью». Приходят ко мне пациенты и сокрушаются: «Какой ужас, я старею, мне нужно уже несколько очков – для дали, для близи, для компьютера!» А это просто возрастная норма. Зрение человека меняется всю жизнь: до 7 лет у него детская дальнозоркость, потом до 40 лет оптическое строение глаза меняться не должно. А на пятом десятке жизни человека хрусталик, прозрачная двояковыпуклая линза, теряет гибкость и не может быстро настроиться на зрение вблизи. Это и есть пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. 

На срок появления пресбиопии влияет генетика и характер работы. Те люди, которые в силу профессиональной необходимости вынуждены всё время тренировать зрение, глядя то вдаль, то вблизи, «отодвигают» дальнозоркость. Но таких профессий немного – капитан речного судна, например, или лесник. У большинства пресбиопия укладывается в те возрастные рамки, которые я обозначила. Экология, гаджеты вносят свой вклад в омоложение возрастной дальнозоркости.

Мне задавали вопрос: «Читать лучше с телефона или с планшета?» Я ответила: с бумаги. Но гаджеты прочно вошли в жизнь, и мы вряд ли тут что-то изменим. А вот сделать в помещении посветлее мы можем. Пациенты «пресбиопического возраста» часто жалуются, что раньше могли читать при плохом свете, сейчас нет. Одна из рекомендаций – повышать уровень освещённости. Недостаток света может отрицательно влиять на возрастное зрение.

Пресбиопию ещё называют «болезнью короткой руки». Поскольку хрусталик уже не может быстро перестраиваться, у него замедляется время «автофокусировки», люди при чтении отодвигают от себя текст. 

Прогрессирует дальнозоркость у всех по-разному, да и начинается в разном возрасте, но процесс этот неизбежен. Как появление седины, например. И в помощь нам только оптические приборы. Гимнастика для глаз, витамины полезны, кто же спорит, но развитие дальнозоркости они не остановят и тем более не повернут вспять. 

Прогресс в очках

Когда-то под оптическими приборами врач подразумевал очки. Либо ещё одну пару очков, если у человека до появления пресбиопии была миопия (близорукость). Такие очки и сейчас есть, их называют монофокальными, то есть очками с одним фокусом. Есть и бифокальные очки, в которых линза как бы делится на две части, «для дали» и «для близи». Придумал их, кстати, в XVIII веке Бенджамин Франклин, который был не только великим политиком, но и изобретателем, ему приписывают создание громоотвода, а в медицине – гибкого катетера.

Сейчас появились так называемые прогрессивные, или мультифокусные очки. В них можно хорошо видеть и вблизи, и вдали, комфортно работать за компьютером. В отличие от бифокальных их линзы выглядят как линзы обычных монофокальных очков, но у них есть коридор диоптрий; такие линзы можно подобрать под конкретную ситуацию каждого пациента. Например, существуют офисные очки, они тоже мультифокусные, но настроены на две задачи, два расстояния: чтение и работа за компьютером. 

Мы эти очки и линзы широко предлагаем людям; к сожалению, многие о таких возможностях современной офтальмологии прежде не слышали, хотя этой оптике уже более 50 лет. Конечно, прогрессивные очки, как и любые высокие технологии, недёшевы. Но они одни заменяют три пары традиционных очков. Существуют и мультифокусные мягкие контактные линзы. Их предпочитают женщины, мужчины же обычно выбирают очки.

Трудности адаптации к мультифокусным очкам существуют, это не миф: возможны головокружения, трудности при вождении, но у большинства пациентов через две недели они проходят. Особенно это беспокоит тех, кто долго носил монофокальные или бифокальные очки. Но если уж решаться переходить на прогрессивную оптику, то надо выбирать качественные современные линзы с широким коридором прогрессии (так называется переход между зонами зрения вдаль и зрения вблизи). С такими очками проблем в адаптации, как правило, не возникает, хотя индивидуальные реакции возможны. 

Спасибо военному лётчику

Катаракта тоже большей частью возрастное явление, но в отличие от дальнозоркости катаракта – заболевание. В переводе с греческого, откуда и пришли многие медицинские термины, катаракта означает «водопад». Звучит красиво, однако причина названия – нечёткость зрения при катаракте. Словно человек смотрит сквозь падающую воду или плёнку. К катаракте более других расположены темноглазые жители южных районов земного шара. 

Сегодня операция по удалению катаракты считается амбулаторной. Она длится примерно 15 минут. За это время делается крохотный надрез 2–3 мм, через который врач производит замену помутневшего хрусталика искусственным. Вмешательство производится максимально щадяще, деликатно, аккуратно.

Ещё недавно операцию откладывали, говорили, что «катаракта должна созреть». При современных технологиях, напротив, операцию нужно делать, не дожидаясь полной (крайней) стадии помутнения хрусталика, когда он станет настолько непластичным, что его сложно будет извлечь через минимальный надрез. Хрусталики сейчас подбирают по потребностям пациента. Существуют даже аккомодирующие хрусталики и для коррекции астигматизма.

Интересна история, как появилась идея заменить помутневший хрусталик искусственным. Британский офтальмолог Гарольд Ридли в течение шести лет извлекал осколки оргстекла из глаза пилота, который во время Второй мировой войны отправился в бой, не надев защитные очки. Лётчика сбили, он выжил, но многочисленные осколки лобового стекла попали ему в глаза. Ридли обратил внимание, что осколки не вызывали воспаления. 

Человеческие ткани не отвергали оргстекло. Тогда и появилась идея заменить хрусталик линзой из оргстекла. Ридли не стал патентовать своё изобретение, чтобы сразу как можно больше врачей могли воспользоваться этой методикой.

Надо ли использовать капли при катаракте, скажет врач. Капли могут замедлить патологический процесс в глазу, но остановить его каплям не под силу.

Защищайтесь от солнца

А вот что непременно следует делать при наличии заболеваний глаз (и при здоровом зрении тоже), это не забывать про солнцезащитные очки с защитным фактором 380–400. Понятно, что такие очки надо приобретать в оптике, а не на рынке. 

УФ-излучение пагубно воздействует и на развивающуюся катаракту, и на возрастную макулодистрофию – ещё одно заболевание, появляющееся с годами. Заболевание чревато выпадением центральных полей зрения. Оно имеет несколько разновидностей, способы лечения и прогнозы также отличаются в каждом случае. Это серьёзное заболевание требует незамедлительной медицинской помощи. 

Причин его возникновения много: генетика, сосудистая патология, неправильное питание, неправильный образ жизни. Усугубляет заболевание активное воздействие на глаза излучений сине-фиолетовой части спектра. В общем, если отправляетесь отдыхать на юг, непременно приобретите качественные солнцезащитные очки. 

Посмотрите по сторонам

Самое коварное с моей точки зрения возрастное офтальмологическое заболевание – глаукома. Она развивается незаметно. Глаукома «съедает» боковые поля зрения. А человек до поры этого не замечает. Один мой пациент обнаружил, что у него пропало периферийное зрение, когда передвигал шкаф и случайно заслонил здоровый глаз. 

Глаукома лечится и терапевтически, и хирургически, но сейчас предпочтение отдают терапии, оперируют только в острых случаях. Лекарственные препараты подбирают индивидуально. И как при повышенном давлении, которое пациент контролирует и корректирует всю жизнь, при глаукоме выполнение всех медицинских рекомендаций поможет держать ситуацию под контролем и не допустить полной потери зрения, которая, увы, возможна.

Именно потому, что эту болезнь поначалу трудно заметить, мы проверяем внутриглазное давление у всех пациентов старше 40 лет. Иногда болезнь выявляется у людей, ведущих совершенно здоровый образ жизни. Офтальмолога даже при отсутствии проблем со зрением с этого возраста надо посещать раз в год, а лучше два. Это самая лучшая профилактика.

Ирина Смирнова, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, директор офтальмологических центров «ГЛАЗКА»

Записала Елена Климова

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Беременность и миома матки: можно ли зачать?
Беременность и миома матки: можно ли зачать?

Репродуктолог рассказывает, что такое узлы на матке, в каком случае они могут помешать наступлению беременности и какие методы лечения существуют.

Читать статью Стригущий лишай: что нужно знать, чтобы не стать жертвой грибка?
Стригущий лишай: что нужно знать, чтобы не стать жертвой грибка?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, какие симптомы могут указывать на микроспорию и как её лечить.

Читать статью Бег как жизнь: как начать бегать и не бросить?
Бег как жизнь: как начать бегать и не бросить?

Рассказываем, чем полезен бег, как увеличить выносливость в беге, а главное, как не охладеть к нему через несколько недель.

5 комментариев
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Мария
21 декабря 2021 в 13:11
По поводу офтальмолога я полностью согласна, я хожу регулярно. С глазами все в порядке, но нагрузка на зрение просто колоссальная. и работа, и учеба, бывает что целый день перед ноутбуком провожу. Делаю гимнастику для глаз конечно, но все равно этого недостаточно. Нужно витамины принимать, врач посоветовал, я выбрала окувайт макс, они как фильтр работают, защищая глаза от пагубного воздействия гаджетов. Я очень довольна. Состав, кстати, именно для глаз подобран, ничего лишнего.
Яна
23 ноября 2021 в 14:19
Мне кажется прием витаминов тоже очень важен для глаз, причем даже в молодом возрасте, я принимаю по рекомендации офтальмолога окувайт форте, в нем лютеин и другие витамины именно для хорошего зрения и здоровья глаз в целом. А так же хорошо делать ежедневно зарядку для глаз, главное не забывать и не лениться. И тв по минимуму смотреть. Тогда зрение будет долгие годы только радовать.
Шахманова К. А.
17 сентября 2021 в 08:00
Проверяю зрение себе и ребёнку каждый год.