Общее описание
Эректильной дисфункции средство лечения - ФДЭ5-ингибитор
Производитель
Зентива а.с.
Страна происхождения
Словакия
Лекарственная форма
таблетки, покрытые пленочной оболочкой
Описание лекарственной формы 
упак 4 таблетки
Состав
силденафила цитрат 140,48 мг (в пересчете на силденафил - 100 мг), 
вспомогательные вещества:  
ядро: кальция гидрофосфат 251,52 мг, целлюлоза микрокристаллическая 140,00 мг, кроскармеллоза натрия 16,80 мг, магния стеарат 11,20 мг; 
пленочная оболочка: сепифилм 3048 желтый (гипромеллоза 40-45 %, целлюлоза микрокристаллическая 30-40 %, макрогола 40 стеарат 4-12 %, титана диоксид 10-15 %, краситель хинолиновый желтый 0,15-0,5 %) 20,00 мг, макрогол 6000 0,24 мг.
Лекарственное взаимодействие
Метаболизм силденафила происходит, в основном, в печени под действием изоферментов цитохрома CYP3A4 (основной путь) и CYP2C9, поэтому ингибиторы этих изоферментов могут уменьшать клиренс силденафила, а индукторы, соответственно, увеличивать клиренс силденафила. При одновременном применении ингибиторов изофермента CYP3A4 (таких как кетоконазол, эритромицин, циметидин) отмечено снижение клиренса силденафила. Циметидин (800 мг), являющийся неспецифическим ингибитором изофермента CYP3A4, при одновременном приеме с силденафилом (50 мг) вызывает повышение концентрации силденафила в плазме на 56 %. 
Однократный прием силденафила в дозе 100 мг одновременно с эритромицином, специфическим ингибитором изофермента CYP3A4 (при приеме эритромицина 2 раза в сутки по 500 мг в течение 5 дней), на фоне достижения постоянной концентрации эритромицина в крови, приводит к увеличению AUC силденафила на 182 %.
Фармакокинетика
Фармакокинетика силденафила в рекомендуемом диапазоне доз носит линейный характер. 
Всасывание  
 После приема препарата внутрь силденафил быстро всасывается. Абсолютная биодоступность в среднем составляет 40 % (25-63 %).  In vitro  силденафил в концентрации около 1,7 нг/мл (3,5 нМ) подавляет ФДЭ5 человека на 50 %. После однократного приема силденафила в дозе 100 мг внутрь средняя максимальная концентрация (Cmax) свободного силденафила в плазме крови составляет 18 нг/мл (38нМ) и достигается при приеме натощак в среднем в течение 60 мин (30-120 мин). При приеме в сочетании с жирной пищей скорость всасывания снижается: Cmax снижается в среднем на 29 %, а время достижения максимальной концентрации (Тmax) увеличивается на 60 мин, однако степень абсорбции достоверно не изменяется (площадь под кривой «концентрация-время» (AUC) снижается на 11 %). 
Распределение  
 Объем распределения силденафила в равновесном состоянии составляет в среднем 105 л. Силденафил и его основной циркулирующий N-дезметильный метаболит примерно на 96 % связываются с белками плазмы. Связывание с белками не зависит от общей концентрации силденафила. Менее 0,0002 % дозы (в среднем 188 нг) обнаруживается в сперме через 90 мин после приема силденафила. 
Метаболизм  
 Силденафил метаболизируется, главным образом, в печени под действием изоферментов CYP3A4 (основной путь) и CYP2C9 (второстепенный путь). Основной циркулирующий метаболит, который образуется в результате N-деметилирования силденафила, подвергается дальнейшему метаболизму. По селективности действия на ФДЭ метаболит сопоставим с силденафилом, а его активность в отношении ФДЭ5  in vitro  составляет примерно 50 % активности силденафила. Концентрация метаболита в плазме крови составляет примерно 40 % от концентрации силденафила. N-дезметильный метаболит подвергается дальнейшему метаболизму. Период его полувыведения (T1/2) составляет около 4 ч. 
Выведение  
 Общий клиренс силденафила составляет 41 л/час, а конечный T1/2- 3-5 часов. После приема внутрь, также как после внутривенного введения, силденафил выводится в виде метаболитов, в основном, кишечником (около 80 % пероральной дозы) и, в меньшей степени, почками (около 13 % пероральной дозы). 
Фармакокинетика у особых групп пациентов  
 Пожилые пациенты  
 У здоровых пожилых пациентов (старше 65 лет) клиренс силденафила снижен, а концентрация свободного силденафила в плазме крови примерно на 40 % выше, чем у молодых (18-45 лет). Возраст не оказывает клинически значимого влияния на частоту развития побочных эффектов. 
Нарушения функции почек  
 При легкой (клиренс креатинина (КК) равен 50-80 мл/мин) и умеренной (КК равен 30-49 мл/мин) степени почечной недостаточности фармакокинетика силденафила после однократного приема внутрь в дозе 50 мг не изменяется. При тяжелой степени почечной недостаточности (КК ? 30 мл/мин) клиренс силденафила снижается, что приводит примерно к двукратному увеличению значения AUC (100 %) и Cmax (88 %) по сравнению с таковыми
Показания 
Лечение эректильной дисфункции, характеризующейся неспособностью к достижению или сохранению эрекции полового члена, достаточной для удовлетворительного полового акта. Препарат эффективен только при сексуальной стимуляции.
Противопоказания
Повышенная чувствительность ксилденафилу или клюбому компоненту препарата; 
•Одновременный прием донаторов оксида азота или органических нитратов или нитритов в любых лекарственных формах; 
•Одновременный прием других лекарственных средств, стимулирующих эрекцию, ритонавира; 
•Пациентам, для которых сексуальная активность нежелательна (в том числе с тяжелыми сердечно -сосудистыми заболеваниями, такими как нестабильная стенокардия, тяжелая сердечная недостаточность); 
•Артериальная гипотензия (артериальное давление менее 90/50 мм рт.ст.); 
•Недавно перенесенное нарушение мозгового кровообращения или инфаркт миокарда; 
•Наследственные дегенеративные заболевания сетчатки, в том числе пигментный ретинит (меньшая часть таких пациентов имеет генетическое нарушение ФДЭ сетчатки); 
•Тяжелая печеночная недостаточность; 
•Возраст до 18 лет; 
•Женский пол.
Побочные действия
Со стороны нервной системы:  
очень часто - головная боль; 
часто - головокружение; 
нечасто - сонливость, гипестезия; 
редко – инсульт , обморок; 
частота неизвестна - транзиторная ишемическая атака, судороги, в т.ч. рецидивирующие. 
Со стороны сердечно-сосудистой системы:  
часто - «приливы»; 
нечасто - ощущение сердцебиения, тахикардия; 
редко - повышение или снижение артериального давления, инфаркт миокарда, фибрилляция предсердий; 
частота неизвестна - желудочковая аритмия, нестабильная стенокардия, внезапная смерть. 
Со стороны органа зрения:  
часто - нарушение зрения, нарушение цветовосприятия; 
нечасто - поражение конъюктивы, нарушение слезотечения; 
частота неизвестна - передняя ишемическая оптическая нейропатия, окклюзия сосудов сетчатки, дефекты полей зрения. 
Со стороны органа слуха:  
нечасто - вертиго, шум в ушах;
редко - глухота. 
Со стороны органов дыхания:  
часто - заложенность носа;
редко - носовое кровотечение. 
Со стороны желудочно-кишечного тракта:  
часто - диспепсия; нечасто - рвота, тошнота, сухость слизистой оболочки полости рта. 
Аллергические реакции:  
нечасто - кожная сыпь; 
частота неизвестна - синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла). 
Со стороны половых органов:  
частота неизвестна - приапизм, пролонгированная эрекция. 
Прочие:  редко - боль в груди, усталость.
Список литературы:
 1.  Государственный реестр лекарственных средств ; 
2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
3. Официальная инструкция от производителя.