Лекарственная форма
порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета
Описание лекарственной формы
1 г - флаконы (10) - коробки картонные
Особые условия
C осторожностью назначают меропенем при заболеваниях печени, при заболеваниях нижних отделов дыхательных путей, вызванных Pseudomonas aeruginosa.
При нарушениях функции почек требуется коррекция режима дозирования в зависимости от значений КК. При заболеваниях печени лечение следует проводить под контролем уровня трансаминаз и билирубина.
При указаниях в анамнезе на реакции повышенной чувствительности к пенициллинам, карбапенемам или другим бета-лактамным антибиотикам возможно развитие реакций повышенной чувствительности к меропенему. Как и при применении других антибиотиков, на фоне лечения меропенемом следует иметь в виду вероятность развития псевдомембранозного колита.
С осторожностью применяют меропенем в составе комбинированной терапии с препаратами, обладающими нефротоксическим действием.
Не рекомендуется применение у детей в возрасте до 3 месяцев.
Лекарственное взаимодействие
Пробенецид тормозит выведение и повышает содержание меропенема в плазме крови.
Препараты, которые блокируют канальцевую секрецию, тормозят выведение и повышают содержание меропенема в сыворотке крови.
Меропенем снижает концентрацию в плазме вальпроевой кислоты, что проявляется снижением противосудорожного эффекта. Так как происходит быстрое и значительное снижение содержания вальпроатов, то не рекомендуется одновременное применение меропенема и препаратов вальпроевой кислоты. Если такое использование необходимо, то следует рассмотреть вопрос о дополнительном противосудорожном лечении.
Не изучалось возможное действие меропенема на метаболизм и степень связывания других препаратов с плазменными белками. Так как связывание меропенема с белками около 2%, то взаимодействия с другими препаратами, которое основано на механизме вытеснения из связи с белками сыворотки крови, не ожидается.
Меропенем в виде раствора для внутривенного введения фармацевтически совместим с 5% или 10% растворами декстрозы, 0,9% раствором натрия хлорида, 0,02% раствором натрия гидрокарбоната и 5% раствором декстрозы, 5% раствором декстрозы с 0,225% натрия хлоридом, 5% раствором декстрозы и 0,9% раствором натрия хлорида, 2,5% и 10% раствором маннитола, 5% раствором декстрозы с 0,15% калия хлоридом.
Сообщалось об усилении антикоагулянтного эффекта при одновременном использовании непрямых антикоагулянтов (варфарина) и антибактериальных средств. Риск усиления антикоагулянтного эффекта может зависеть от возраста и общего состояния пациента, характера инфекции, поэтому оценить действие антибактериального средства на увеличение международного нормализованного отношения сложно. При одновременном использовании антибактериального средства и непрямого антикоагулянта и некоторое время после его отмены рекомендован частый контроль международного нормализованного отношения.
Фармакокинетика
После в/в или в/м введения хорошо проникает в большинство тканей и жидкостей организма (в т.ч. в цереброспинальную жидкость у больных менингитом). Метаболизируется с образованием одного неактивного метаболита. T1/2 при в/в введении составляет 1 ч, при в/м введении - 1.5 ч.
Показания
Для в/в введения: лечение инфекционно-воспалительных заболеваний тяжелого течения, вызванных одним или несколькими чувствительными к меропенему возбудителями: пневмония, включая госпитальные пневмонии; инфекции мочевыводящих путей, брюшной полости, органов малого таза (в т.ч. эндометрит), кожи и мягких тканей, менингит, септицемия; подозрение на бактериальную инфекцию с фебрильными эпизодами на фоне нейтропении (эмпирическое лечение).
Для в/м введения: обострение хронического бактериального бронхита, неосложненные инфекции мочевыводящих путей.
Противопоказания
Гиперчувствительность, включая и к другим бета-лактамным антибиотикам, возраст до 3 месяцев.
При беременности и в период лактации (грудного вскармливания) применение возможно только в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает возможный риск для плода или ребенка.
В экспериментальных исследованиях показано, что меропенем выделяется с грудным молоком
Побочные действия
Нервная система: головокружение, головная боль, парестезии, нарушение сознания, ажитация, судороги, эпилептиформные припадки.
Сердечно-сосудистая система и кровь (гемостаз, кроветворение): эозинофилия, тромбоцитоз, тромбоцитопения, нейтропения, лейкопения, агранулоцитоз, гематокрита, снижение гемоглобина, лейкопения, укорочение протромбинового и частичного тромбопластинового времени, гемолитическая анемия.
Пищеварительная система: тошнота, боль в эпигастральной области, рвота, запор, диарея, анорексия, гипербилирубинемия, желтуха, повышение концентрации билирубина и активности аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы , кандидоз слизистой оболочки полости рта, псевдомембранозный колит.
Мочеполовая система: отеки, дизурия, гематурия, нарушение функционального состояния почек (повышение концентрации мочевины в плазме, гиперкреатининемия), вагинальный кандидоз.
Аллергические реакции: сыпь, зуд, крапивница, синдром Стивенса-Джонсона, многоформная экссудативная эритема, токсический эпидермальный некролиз, анафилактический шок, проявления анафилаксии, ангионевротический отек.
Прочие: гиперволемия, гипокалиемия, положительная прямая или непрямая пробы Кумбса.
Местные реакции: флебит, воспаление, тромбофлебит, отек и болезненность в месте введения.
Причинно-следственная связь с использованием меропенема не установлена: обморок, депрессия, галлюцинации, тревожность, бессонница, повышенная возбудимость, холестатический гепатит, остановка сердца, сердечная недостаточность, тахикардия, инфаркт миокарда, брадикардия, снижение или повышение артериального давления, тромбоэмболия легочной артерии, диспноэ, одышка.
Список литературы:
1. Государственный реестр лекарственных средств ;
2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
3. Официальная инструкция от производителя.