Общее описание
Негликозидные кардиотонические средства
Производитель
Хаупт Фарма Вюльфинг ГмбХ
Состав
добутамин 250мг;
Вспомогательные в-ва: натрия хлорид, L-цистеин, лимонная к-та моногидрат, вода, натрия гидроксид, кислота хлористоводородная
Особые условия
Перед началом лечения добутамином необходимо откорректировать гиповолемию.
Во время введения препарата необходимо тщательно следить по частоте сердечных сокращений, кровяным давлением, диурезом, скоростью инфузии и, если возможно, контролировать сердечный выброс, центральный венозный давление и давление в лёгочных капиллярах.
В случае нежелательного увеличение частоты сердечных сокращений и кровяного давления, а также в случае прогрессирование аритмии дозу добутамина следует уменьшить или кратковременно прекратить инфузию.
Больным с фибрилляцией предсердий и с учащенным проведением импульса до желудочков перед началом введения добутамина следует назначать препараты наперстянки.
Лечение добутамином больных с тяжелой ишемической болезнью сердца может сопровождаться нарастанием клинической симптоматики, особенно на фоне тахикардии и /или повышенного артериального давления. Возможность назначение добутамина больным с ишемией миокарда решается индивидуально.
При проведении эхокардиографии с нагрузками добутамином наблюдались стенокардия, тахи- и брадикардия, гипер- и гипотензия. В единичных случаях могут возникнуть такие серьезные побочные эффекты, как трансмуральна ишемия, инфаркт миокарда и остановка сердца.
Через отсутствие окончательного опыта введения добутамина в период беременности он может назначаться беременным женщинам только за жизненными показаниями, когда нет другого, менее рискованного лечения. Если введения препарата необходимо в период лактации, крмление грудью следует прекратить на все время лечения.
Добутамин не противопоказан больным с недостаточностью почечной функции.
Лекарственное взаимодействие
Одновременное или предшествующее назначение ?-адреноблокаторов может ослабить позитивный инотропный эффект добутамина. В этих случаях доминирующий влияние на ?-адренорецепторы может привести к сужение периферических сосудов и в результате этого – к повышению артериального давления. Выраженность такой взаимодействий зависит от типа и продолжительности блокады ?-адренорецепторов.
В случаях одновременного использования блокаторов ?-адренорецепторов доминирующий влияние на ?-адренорецепторы может привести к добавочного усиление тахикардии и периферической вазодилатации.
Одновременное использование добутамина с сосудорасширяющими средствами, которые действуют преимущественно на вены (например, нитраты, нитропруссид натрия), сопровождается увеличением сердечного выброса, более выраженным снижением периферического сопротивления сосудов и давления наполнения желудочков, чем при отдельном применении этих препаратов.
Фармакокинетика
Воздействие препарата начинается через 1 – 2 минуты после начала вливания, но постоянный уровень добутамина в плазме при непрерывном введении регистрируется только через 10 – 12 минут. Рост уровня добутамина в плазме является линейным относительно дозы и скорости введения. Период полураспада составляет 2 – 3 минуты.
Добутамин метаболизируется преимущественно в тканях и печени с образованием конъюгированных глюкуронидов и фармакологически неактивного 3-О-метилдобутамина и выводится в основном с мочой.
Показания
Добутамин Адмеда применяют для инотропной поддержки миокарда при лечении сердечной недостаточности с низким сердечным выбросом, связанной с инфарктом миокарда, кардиомиопатиями, инфекционно-аллергическим шоком, кардиогенным шоком и операциями на сердце.
Противопоказания
Гиперчувствительность к добутамина и остальных компонентов препарата;
механический противодействие наполнению и /или высвобождению желудочка, например вследствие тампонаде сердца, констриктивного перикардита, гипертрофической обструктивной кардиомиопатии, идиопатического гипертрофического субаортального стеноза и тяжёлой формы аортального стеноза;
тяжелые гиповолемические состояния;
одновременное использование ингибиторов моноаминооксидазы (МАО).
Список литературы:
1. Государственный реестр лекарственных средств ;
2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
3. Официальная инструкция от производителя.